Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Творческое лето и новая система голосования (Арома Булатова)

Творческое лето и новая система голосования

(Галина Булатова)


    До конца августа продолжается приём произведений на конкурс «Творческое лето»
    Как сказано в анонсе, предполагается, что голосовать будут и сами участники. Вот об этом хотелось бы рассказать подробнее.
    Думаю, каждого хоть раз посещала мысль о необъективном судействе на литературных конкурсах. В случае определения победителя куратором играет роль его личных вкусов, его понимания поэзии, «политическая» составляющая наконец. В случае предоставления выбора победителя читателям велика вероятность того, что предпочтение отдадут средненькому, доступному «массе» произведению. Количество отзывов, как и качество их – ещё не гарант того, что произведение заслуживает высокой оценки. Предлагаемая система выбора победителя, разумеется, тоже несовершенна, к ней также могут быть претензии, и не исключена её доработка с учётом опыта и взвешенного подхода к предложениям со стороны.
    Итак, рассмотрим таблицу участников некоего поэтического конкурса. По горизонтали – фамилии участников и набранные ими баллы от других конкретных участников (т.е. система голосования прозрачная). В вертикальных столбцах – баллы, отданные самими участниками за то или иное произведение автора (или за несколько понравившихся произведений).
    Поскольку сам участник не имеет права отдать голос за себя, клетки на пересечении фамилии автора со своим порядковым номером окрашены в жёлтый цвет.
    
№ участника 1 2 3 4 I.
основные баллы
II.
добавочные баллы от участников
III.
добавочные баллы от не участников
Итого
1. Иванов     1   1 1 2 4
2. Петров         0 0 3 3
3. Сидоров 1 1     2 0,5 1 3,5
3. Кузнецов 1       1      

    
    К примеру, Иванов получил 1 балл от участника № 3 (от Сидорова), Петров не получил ни одного балла, Сидоров – два балла от участников № 1 и 2 (Иванова и Петрова соответственно), а Кузнецов – 1 балл от Иванова. Эти результаты видны в графе «основные баллы».
    По условиям конкурса каждый участник должен проголосовать. Вертикальные столбцы дают нам картину голосования участников: № 1 (Иванов) проголосовал за двоих (№ 3 и № 4), участник № 2 (Петров) проголосовал за участника № 3, Сидоров отдал свой голос участнику № 1, а Кузнецов (4 вертикальная графа) не проголосовал вообще и, таким образом, исключается из числа определения победителей.
    Далее участник получает дополнительные баллы, а именно половину баллов, которые набрали проголосовавшие за него участники. Это сделано для того, чтобы поднять весомость голоса сильных авторов. Так, Иванов с результатом 1 балл (этот голос ему отдал Сидоров, набравший сам 2 балла) получает к этому половину баллов, набранных Сидоровым, т.е. 2 : 2 = 1 (см. графу «добавочные баллы от участников»). Петров не получил ни одного балла, следовательно, и дополнительных баллов от участников у него нет. Сидоров с 2 голосами (от участников Иванова с 1 баллом и Петрова с 0 баллом) получает 1 : 2 + 0 : 2, т.е. 0,5 балла.
    Наконец, учитываем голоса не участников, простых читателей (графа «добавочные баллы от не участников»)
    Сумма баллов, полученная на всех трёх этапах (основные баллы, добавочные от участников и добавочные от не участников) будет итоговой. Роль куратора сведена, таким образом, к подсчёту голосов, составлению и обнародованию таблицы и к называнию имени победителя. Куратору также принадлежит право выбора победителя из числа участников, набравших равное количество баллов.
    


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.09.2012 23:11:53    Евгений Волжанский Отправить личное сообщение    
День добрый)
Попытался тоже как-то пораскинуть мозгами на тему. Но вот как-то в любом случае захожу в тупик. Действиетльно, если полная демократия, т.е. голосуют все, шансы получить достойного победителя не всегда максимальны, но если давать право выбирать, скажем, только группе людей, некоему "квалифицированному жюри", то уже немного олигархия выходит) Хотя, с другой стороны, до этого последнего конкурса ведь вообще обычно была монархия, в кураторе воплощенная) Вариант - на уровне выбора главного победителя действует таки некое "квалифицированное жюри" (например, принимающее решение консенсусом, хотя, опять же, неизвестно, будет ли удаваться это), а голоса зрителей и участников определяют, кому достанется приз зрительских симпатий. Или же по-другому немного: голоса учатсников прибавляются к голосам жюри. При такой системе вроде как и демократия есть, и роль куратора перестает быть довлеющей, и возможно выбрать качественное стихотворение в победители. Ну в общем, принципиально нового вроде как не придумаешь тут ничего, и, уверен, Вы и сами уже все варианты так или иначе рассматривали. Но свои пять копеек грех не вставить)
     
 

12.09.2012 03:24:46    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, что откликнулись, Евгений. )) Конкурс практически завершён, скоро будут объявлены итоги - по новому учёту голосов. Есть соображения: чтобы участники не выжидали, как распределятся голоса (и такое просматривалось) и чтобы не голосовали по принципу "я за тебя, ты за меня", неплохо было бы не давать картинку голосования до окончания конкурса. А вообще было несколько идей, но самое главное - хотелось бы всё придумать с наименьшими потерями в технической стороне, чтобы админу сайта не пришлось что-либо ломать.
       

Главная - Кафедра - Творческое лето и новая система голосования (Арома Булатова)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru