Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - Благая весть - Обзор куратора

«Благая весть». Обзор куратора



Александр Крест

    
    Для большой части человечества Благая Весть - это Евангелия о Господе нашем Иисусе Христе. А для кого-то благая весть – победа любимой футбольной команды, а кому-то – солнце светит – вот и хорошо :). Да, все мы разные … . Но есть у нас и общие стремления и чувства, общие счастливые вести – поговорим о них.
    
    На конкурс «Благая Весть» представлено 10 стихотворений 5 авторов – спасибо им!
    Результаты:
    
    Геннадий Ильницкий, «У тишины свои законы...». Стихотворение исполнено веры, и хотя в нем и говорится скупых слезах, впечатление остается очень легкое, позитивное. Присутствие Спасителя, радостная связь земного и небесного порождает надежду… . Выдержан гладкий классический стиль. Сложное подается просто. Прекрасная работа!
     «Молитва». Изящно и достаточно лаконично изложена система отношений Бога и человека, такой, как её видит, наверное очень большая часть человечества. Тот жизненный путь, который мы проходим, те часто встречающиеся проблемы отношения к Богу и вере, те ошибки и опасности, которые нас неизбежно поджидают – всё это присутствует в стихе. Отдаленно слышатся отголоски «Экклезиаста», что вполне понятно – глубинная тема одна и та же. Но настрой не столько безмятежен, сколь оптимистичен, как и в первом стихотворении – вера и надежда остаётся, а это – главное.
     «Не гляди в небеса...». Очень красиво и звучит более модернистски (в хорошем смысле), чем предыдущие произведения. Ритм стиха более сложен, многие мысли требуют продолжения уже в сознании самого читателя… . Наверное, с православной точки зрения, в этом стихе эстетизм несколько доминирует над сутью сказанного, и ближе к восточным религиозным системам, но… у нас не конкурс теологических трактатов ?. Написано замечательно… .
    
    Горнова Надежда, «Велик и мудр был замысел творца...» Как говорится, всё великое – просто. Стихотворение неожиданно создает какое-то бодрое настроение, основа отношений человека и Бога высказана мажорно и очень лаконично! Выводит на главное – этическую основу бытия. Спасибо!
    
    Борис Катковский, «Кумирни». Как сказал спаситель о Св. Иоанне Предтече: отныне царство небесное силой берется. Кажется, стихотворение именно об этом… . Слова автора допускают несколько разных трактовок, но, в любом случае, автор безусловно всегда свободен и имеет право на любое мнение ?. Как я понял концовку (возможно я и ошибся) – святые мощи простака здесь действительно святы, да и Отцы Церкви многократно призвали нас к детской простоте. Простой жизнью жил и сам Спаситель.
     «Господь мой». Один монах сказал: Господа надо славить! И данное стихотворение замечательно именно этим. В древности прославление Господа было более распространено, чем сегодня, поэтому особенно интересно видеть это в современной форме у современного автора. Тонко отражено отношение Бога к своим творениям… . И, главное, - сострадание и милосердие. Спасибо!
    
    Уваркина Ольга, «Покаяние». Описана общая для многих наших современников судьба: молодость, неверие, духовное развитие, дар от предков… . Звучание очень лиричное, но не уносит нас в дали академического классицизма. Смысл доминирует над формой, что для данной темы вполне целесообразно. Повествование мило и ненавязчиво проникает в сознание читателя. Отличное произведение!
     "Вышла замуж МарьИванна..." Действительно, весьма благая весть, особенно в эпоху низкой рождаемости ?. Озорное повествование, смещенное в «гражданскую часть спектра». Стих мажорный, от депрессии помогает. Да и духовность может быть выросла у МарьИванны к шестидесяти – чем не благая весть ? ? Весело!
    
    Евгений Капустин, "Видение отроку Варфоломею". Известный и популярный в искусстве сюжет. Каждый раз убеждаешься, что к великому мгновению всегда может быть новый, оригинальный подход, свежий взгляд… . Великий святой получает посвящение, прошлое, настоящее и будущее дано в единстве. Очень красиво, по смыслу верно и в тоже время как-то особенно романтично – это очень редкое сочетание для православного стиха. Стих выписан очень четко. Спасибо!
     "Бог любит каждого из нас". «И вор, сбежавший от суда, Ребёнок, выросший в тепле, Бродяга, спящий на земле…» - все равны перед Богом, и это – одно из краеугольных оснований Учения Иисуса Христа. Человечество «знало» многих богов – великих, всемогущих, грозных, отрешенных, непонятных или слишком уж понятных, добрых и злых… . Но только Иисус Христос принёс завет всеобщей любви и приравнял по значимости любовь к ближнему к любви к Богу – для всех без исключения! Он любит каждого из нас – основа основ. Замечательное произведение!
    
    Вот все произведения, которые поступили на конкурс. Наверное Благая Весть стала нам всем яснее и ближе – спасибо за это авторам! Это был в большей степени конкурс религиозного стиха, чем предыдущие. И как уже бывало, скажу, что мест не хватает для всех победителей :) !
    
    Победители:
    
    1 место – стихотворение "Бог любит каждого из нас" Евгения Капустина. Точно передан дух христианства, любовь, а не что-либо другое побеждает. Стиль идеально выверен. Весьма внушительно!
    
    2 место – стихотворение «Молитва» Геннадия Ильницкого. Жизнь человеческая сложна, все знают… . Путь не усеян розами. Но главное – вера и оптимизм, надежда и сострадание, стремление к Творцу не смотря ни на что. Это сильно!
    
    3 место - «Покаяние» Уваркиной Ольги – очень жизненное.
    
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.04.2012 13:56:40    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Большое спасибо хочется сказать Александру за подвижничество. Ваши конкурсы, Александр, очень помогают автору, пишущему стихи, в сохранении и проповедовании духовности в сети Интернета, в поиске новых поэтическиъ форм душевного выражения и стремлению лучше познать историю христианства, Нового Завета и Господних заповедей. Очень надеюсь, что это так же полезно и нужно для читателя, посещающего Интернет и наш сайт "Клубочек".
Лично для меня. Ну, кажется, могла бы ограничиться публикацией одной "МарьИванны", где есть и соль, и боль, и гнев, и радость бытия, замешанная в лёгкой авторской иронии, но -нет...Захотелось рассказать о себе, вернее, о том: как строился храм в душе, о дорогой бабушке, которая путём молитвы и веры через много лет, даже после своей смерти, сумела построить этот незыблемый храм...
Я с большим удовольствием вспоминаю предыдущие темы^ "Преображение" и "Поцелуй Иуды", в которых принимала участие и написала новые стихи.
Комментарий изменён: Уваркина Ольга - 09 апреля 2012 г. в 13:57:49
     
 

19.04.2012 18:00:00    Александр Крест Отправить личное сообщение    Спасибо! :)
Ольга, спасибо за такую оценку моих слабых усилий!
Ваш АК :)
       

Главная - Конкурсы - Благая весть - Обзор куратора

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru