Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Книга месяца - Марина Влади «Мой вишневый сад»

Марина Влади «Мой вишневый сад»

(Светлана d Ash )


    …Уже более десяти лет она пишет книги.. Пластичные, легкие, искренние, глубокие, как омут, по содержанию, изящные по форме… Кажется, будто бы в страницы ее мемуаров упала ее собственная душа, вместившая в себя волны переживаний и эмоций: разочарований и обретений, смертей и рождений, потерь и узнаваний близких… Пластика ее прозы изначально, от рождения - кинематографична, как кадры фильма, в котором она продолжает сниматься… Продолжает сниматься, пока продолжается сама Жизнь …
    Она познала колдовство и магию кулис с четырехлетнего возраста. Танцевала на сцене хореографической школы при театре Гранд Опера, мечтая пойти по стопам матери-балерины.. Но хореография ее собственного пути сложилась иначе: в одиннадцать лет она снялась в своем первом фильме. Эпизодическая роль. Главную играла ее сестра, Одиль Версуа, по-русски - просто Татьяна… Россия… Она была для них, как некий мираж, как ласковый, ароматный призрак вишневого сада, детства, истоков корней, о которых много и часто говорил отец, признанный баритон французской оперы..
    Она не родилась в России. Но жизнь ее матери оказалась прочно связана с этой страной. Духом. Любовью. Сердцем.. Рассказы ее отца и матери об истории семьи Поляковых – Байдаровых, о трудностях выживания в эмиграции, в том кругу, где ты зачастую бываешь чужим и неприкаянным, несмотря на все титанические усилия, легли в основу книги Марины Влади «Мой вишневый сад»… Кто-то из ее друзей, прочитав название рукописи, счел его несколько амбициозным… В ее собственном саду, в Мезон Лафит, в пригороде Парижа, растет лишь одно вишневое дерево и много – роз и жимолости.. Но если воспринять вишневый сад, как образ, символ, эпоху..
    Сколько эпох у воспоминаний? Кто может знать? Кто определит точно?
    
    Сама Марина Влади пишет о своей книге так:: «Я много раз играла в «Вишневом саде». И вот однажды мне пришла идея продлить жизнь персонажей пьесы, узнать, что случилось с ними позже, после 1894 года. И чем больше я думала над этим, тем понятнее мне становилось, что я могу написать историю собственной семьи… Ведь у бабушки под Курском был вишневый сад. Я представила себе, что Любовь Андреевна Раневская это – моя бабушка. А следом за ней и все остальные родные и близкие мне люди легко вошли в текст.
    Главная героиня книги – моя мама. Книгу я довожу до того момента, когда она приезжает в Москву, чтобы познакомиться с моим женихом, Владимиром Высоцким.. Еще одним Владимиром в ее жизни. Этим я завершаю круг…»
    Добавлю от себя, что книга, написанная легко и тепло, немного терпко, содержит в себе несколько « Дантовых кругов жизни». Как лепестки вишневого сада, кружатся перед нами поочередно, неспешно, истории бытия деда и прадеда Марины Влади: генерала Белой армии и звонаря на монастырской колокольне. История жизни и любви ее сестер, одна из которых, Милица - выпускница Смольного института… Читаются все эти истории на одном дыхании, как винный глоток, со слезами, сжатыми в горле. Заметки, зарубки на полях «древа жизни» ее бабушки, родившей двенадцать детей, во время эмиграции выжили только четверо, среди них – мать актрисы, танцующая перед жителями Корфу на площади, как легендарная цыганка В. Гюго, Эсмеральда, для того, чтобы выжить .. Книгу эту можно читать не отрываясь, к ней можно возвращаться… Черпать в ней источник жизненной силы… Это звучит немного нелепо, но это так – ибо искренность сердца, положенная в основу, подтекст, контрапункт этих страниц, нельзя не обнаружить, не почувствовать тотчас, сразу: дыханием, внутренним зрением, просто – душой…
    Незаурядность дара Марины Поляковой-Байдаровой, для нас просто Марины Влади, легенды французского кино, неувядающей Колдуньи, обнаружилась довольно давно, просочилась на страницы всех ее произведений, и позволила им стать бестселлерами почти что в одночасье. Книги Марины Влади изысканная французская читательская публика раскупает вмиг.. Ведь в них есть один волшебный секрет… Их можно читать с любой страницы. Они просты и ясны, как слепящий морозный день, яростны и нежны, как морская волна, точны и правдивы, как грифельный росчерк птичьего крыла в небесах. И наполнены любовью.. Ко всему, что вокруг.. Что сокрыто от взора и что находится вблизи сердца.. Что нас хранит и оберегает. Что зовется нашей Памятью и секретом Человеческого бытия.. Она написала девять книг… Мудрых. Пластичных. Ярких. Живых. Перечитывая, перелистывая многие из них, я так и не могу отделаться полностью от ощущения волшебства, внезапно окружившего меня плотным облаком..
    Я так и не знаю до сих пор, кто такая для меня Марина Влади: актриса, общественный деятель, вдова и Муза Поэта, писательница, мемуарист, Дама-Командор, кавалер ордена Почетного Легиона, каннская кинодива? Или же просто Женщина, чей образ каждый миг «окутывает дым» (В.Высоцкий) непостижимой тайны, загадки, мистики, магии?!.. Не разрешите ли эту загадку Вы, дорогие читатели? Попробуйте, быть может, у Вас это получится гораздо лучше, чем у меня?...
    
    
    Библиография книг Марины Влади:
    
    Марина Влади (в соавторстве с сестрами) «Бабушка» 1979 год.
    Марина Влади, «Владимир или Прерванный полет».. 1987 год. Переведена на 40 языков мира.
    Марина Влади «Рассказы для Милицы» 1989 год. На русский язык не переводилась.
    М. Влади « Венецианский коллекционер» 1990 год
    М. Влади «Путешествие Сергея Ивановича» 1990 год. Европейский бестсселлер..
    М. Влади «От сердца к чреву» 1996 год. На русский язык не переводилась.
    М Влади «Мой вишневый сад» 2001 год. Призер парижской книжной выставки 2001 года.
    Марина Влади «24 кадра в секунду» 2003 год. Отмечена призом 25 парижской книжной выставки 2005 года.
    Марина Влади. «На пляже. Человек в черном». 2007 год. Европейский бестселлер.
    
    
    © Светлана Макаренко – Астрикова. Авторский текст.
    При написании эссе использованы следующие материалы личной библиотеки автора:
     «Совершенно секретно» № 1, стр. 22 – 24. 2003 год.
     М. Влади «Владимир или прерванный полет». Перевод Ю. Абдуловой. М. Изд – во «Прогресс». 1989 год.
     В. Высоцкий. Избранное в двух томах. Т. 1 – 2. Екатеринбург. ООО «У – Факторрия», 1998 год.
    
    


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Кафедра - Книга месяца - Марина Влади «Мой вишневый сад»

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru