Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Книга месяца - Мария Башкирцева: "На зов души завороженной"

Мария Башкирцева: "На зов души завороженной"

(Светлана d Ash )


     О книге Колет Коснье "Мария Башкирцева. Портрет без ретуши".
     Москва . Издательство "Терра - Книжный Клуб. 2008 год. 288 стр.
     Перевод Т. Чугуновой.
    …Мария Константиновна Башкирцева никогда не писала стихов.. Она писала дневник – с малых лет.. Письма, картины.. В дневнике пыталась написать свою биографию. Полную, естественную, настоящую.. С думами, чувствами, впечатлениями…
    Как птица поет свою песню не задумываясь о каплях дождя, так и Мария Башкирцева хотела в своем сокровенном "Дневнике" написать свою песнь Души, не оглядываясь ни на кого, ни с кем не соревнуясь… Канва жизни. Неподдельная, неистовая… Изящная молодая девушка, умершая двадцати пяти с небольшим лет от роду от чахотки, развившейся бурно едва ли не в детском возрасте, на почве подавленных желаний, слез от разлуки с отцом и родными местами, которые любила неподдельно, потому что были красивы и спокойны, как река, протекавшая в богатой усадьбе, как зеркальные пруды, как прохладные углы беседок-ротонд… Темные, хранящие тайны детства..
    Ей нужно было создавать свое детство. Ибо на самом деле его у нее не было. Оно было украдено амбициями взрослых, их игрой в чувства, их ненастоящей, театрально–горестной каруселью разрывов, споров, судебных тяжб, неприязни и враждебности друг к другу, неистовства страстей, до сумасшествия. Скрывания их.… Делили ли при этом душу самой маленькой Марии, мечтавшей истово о своем мире – девушка умалчивает .. Или дает понять между строк… Вероятно, да… "Дышать я могу только в мастерской или с чужими людьми, Появляться на публике со своей семьей давно уже стало пыткой!" – признается Мария на страницах дневника.
     Думается, что делили еще и потому, что сама она жила - "на разрыв".. Хотела стать певицею, обладала чудным голосом, красотою, манерами, изяществом жестов и движений, но начала в результате жестокой простуды глохнуть, терять слух и врачи запретили заниматься пением. Жадно изучала языки. Читала на латыни и древнегреческом, французском и итальянском, оборудовала собственную изящную студию, в которой книги летели с полок, рояль соседствовал с мольбертом, ноты с палитрой и мастихинами.. Но жар чахотки съедал все силы души и тела. Не отдавая Марию во власть того, что она так любила и жаждала достичь. Ни во власть любви, ни во власть счастливого женского эгоизма – мир духов, поцелуев, нарядов, смеха, свободных прогулок, жизни вообще, которая может быть каплею вечности или брызгами моря.. Может быть чем то непреходящим, зовущим, волнующим, манящим.. Пенным и бренным одновременно. Чем всегда и бывает.
     Колет Коснье написала правдивую, изящную, строгую и страстную книгу о Марии Башкирцевой, восстановив подлинные страницы ее исковерканного душеприказчиками - родными и издателями дневника. В книге французской исследовательницы мы видим подлинной портрет Марии - неповторимый, яркий, незамутненный ничем. Как жемчужина, добытая со дна моря, сверкает перед нами всеми гранями ее сложный характер, обуреваемый страстями: печалью, метаниями неразделенной любви и тайнами даруемыми незнакомцам и светским ухажерам на балах и маскарадах пылкостью разбуженного девического сердца, сладостью заветных мечтаний достичь вершин творчества, и мятной, зрелой горечью несбывшихся надежд, тающих, как снег, в ожидании неизбежного финала – смерти.
    … Отрывки писем Марии к Гюи де Мопассану и Жюлиану Бастьен Лепажу, приведенные в контексте книги Колет Коснье потрясают своей беззащитностью, обнаженностью души и одновременно – чувством собственного достоинства, женственностью, изяществом, лукавством, глубиной восприятия мира и чужого сердца: " я понимаю , что это счастье – жить в семье, и я была бы несчастной, случись мне не иметь семьи. С семьей можно делать покупки, кататься в Булонском лесу, посещать театр. В окружении семьи хорошо болеть, лечиться, словом, все, что относиться к обыденной жизни, но только не путешествовать!!! Это как если бы мне нравилось вальсировать со своей тетей. Скучно и даже смешно.
    25 октября 1881 года. "
    "Я думала, Бог оставил мне живопись и заперлась в этом, как в последнем прибежище Но вот и она от меня уходит, а мне остается лишь выплакать все глаза…"
    30 ноября 1881 года Испания. Из путевых писем Ж. Б. Бастьен – Лепажу.
    "Я все еще в возрасте, когда мысль о смерти кружит голову. Мне кажется, никто так не любит всего, как я: искусство, музыку, живопись, книги, свет, нарялы, роскошь, шум, покой, смех, грусть, тоску, шутки, любовь, холод, солнце; все времена года, все атмосферные явления, спокойные равнины России и горы вокруг Неаполя; снег зимой, дождь осенью и з весну с ее безумием , тихие летние дни и прекрасные звездные ночи.." я хотела бы все повидать, все иметь, все обнять, смеяться со всем и умереть, раз так нужно, через два года или через тридцать лет, умереть с упоением, изведав и эту последнюю тайну, этот конец всего, либо - божественное начало."
     Дневник. Неизданное. 11 марта 1884 года
    
    ________________
    .. Ее называли чудо-ребенком, цветком, Однако, Мария Башкирцева – не ребенок, не Муся – эмоционально и горячо восклицает К. Коснье на страницах своей книги. " Нужно читать ее "Дневник" целиком, без изъятий, чтобы открыть в нем нечто большее, чем эхо исчезнувшего общества, либо историю больного человека: это свидетельство творческой личности, из которого можно понять и то, почему так мало женщин, преуспевших в области искусства.
     Ее записи проливают свет на противоречия и конфликты, которые пережила женщина, выбравшая путь созидания. "Дневник" можно читать и как рассказ о битвах, надеждах и отчаянии. Это полное горечи констатация порядка вещей: мир творчества принадлежит мужчинам, женщины терпимы в нем лишь в той мере, в какой исполняют роль, которой от них ожидают - слишком хорошенькие женщины никак не могут быть полноценными творцами, женщины, не годящиеся на роль Музы, могут быть лишь бледными отражениями творцов, женщины низшего порядка, невежественные, в силу благопристойности вообще не подпускаются к творчеству." – Со страстью и горечью резюмирует Колет Коснье в эпилоге книги о Марии Башкирцевой, "русской нимфе, элитарном существе, любимице богов", многоликой, как мозаичное полотно эпохи Возрождения. "Дневник мадемуазель Марии, - продолжает исследовательница, " показывает долгий путь к освобождению, рождение женщины - художника, понимающей, что она обманута, что настало время становиться самой собою, а не Этерией, не вдохновительницей. Этот крик души был задушен сперва болезнью, а потом и смертью.. Убил ее туберкулез, но умерла она от невозможности существовать, созидая, в обществе, которое исказило ее посмертный образ"
    Подлинный образ Марии Башкирцевой все еще скрыт от нас.. Как нужно услышать, узнать, увидеть, ощутить его истинные краски, узнать в себя в них и ответить на "зов Души завороженной".. Настанет ли такой миг, час, день? Листая, страницы книги К. Коснье я постоянно думаю об этом.. Приглашаю и Вас поразмышлять, друзья… А вдруг он уже пробил? Не пропустить бы…
    
     Светлана Макаренко. При подготовке авторского текста использованы следующие материалы:
     Мария Башкирцева. " Дневник". Издательство "Захаров" М 2001 год.
     К. Коснье. Мария Башкирцева Портрет без ретуши. М. Терра – Книжный клуб" 2008 год. Личное собрание автора статьи.
     Светлана Макаренко Мария Башкирцева. "Единственная роза в моей жизни. Биографическое эссе .
    
    


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

30.11.2011 15:32:08    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Это, без всякого сомнения, Личность, которая творила и боролась с болезнью.
Она оставила след в истории, несмотря на короткую жизнь.
Спасибо за интересный рассказ, Светлана!
     
 

01.12.2011 09:49:19    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам, Александр, что не оставляете без внимания написанное мною для сайта. Удачи в Творчестве, добра и здравия!!!
       

Главная - Кафедра - Книга месяца - Мария Башкирцева: "На зов души завороженной"

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru