Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - индиго (Юлия Крылова)


индиго (Юлия Крылова)


    От черты до черты вода...
    Век бы слушать, придя сюда,
    Как поет глубиной у ног
    Грудь, в которой смеется бог.
    
    Это строчки о море. Здорово, правда? А теперь взлетим выше:
    
    Никто не напишет о нас ни слова,
    Не вспомнит имен и лиц...
    Когда мы родимся для жизни новой,
    Мы станем свободней птиц!
    
    Всё это кажется таким знакомым, пережитым, прочувствованным, что…пора открыть читателю нашу сегодняшнюю собеседницу. Знакомьтесь, одна из ярких поэтесс «Клубочка» - Юлия Крылова, пишущая под псевдонимом Индиго.
    
    Индиго - звучит красиво, загадочно. Что Вы вкладываете в свой ник и как Вас зовут на самом деле?
    
    Доброе время суток, дорогая Арома!
    Очень приятно, что Вы заинтересовались мной и моим творчеством и решили взять интервью. Внимание - всегда ценно!
    
    Индиго - действительно загадочный феномен, я много чего читала про детей-индиго, их сверхспособности, врождённую веру в Бога и т. д. Назвала себя так, потому что это первое, что тогда пришло в голову, правда, менять ник и теперь не хочу. Это - очень красивый цвет, где-то на границе синего и фиолетового. Говорят, что такая аура у детей-индиго. Ауру я не вижу, никакими сверхспособностями не обладаю, потому что точно знаю, тот, кто обладает даром, должен быть верующим и от многого отказаться, иначе дар его убьёт. Всегда доверяю своей интуиции, обычно она видит дальше глаз.
    У меня обычное имя - Юлия.
    
    Мы с Вами дебютировали на Клубочке примерно в одно и то же время 3 года назад. Как вы нашли этот сайт и чем он Вас привлекает?
    
    На ваш сайт тоже занесло случайно, но он мне понравился сразу этакой домашней обстановкой. Видно, что организаторы сайта любят своё дело и вкладывают душу в его оформление.
    
    За три года у Вас опубликовано не такое большое количество стихов, как у некоторых - меньше сотни. Как часто посещает Вас вдохновение? Пишете ли Вы «в стол»?
    
    Я раньше думала, что настоящий поэт всегда пребывает в мире слов, рифм и постоянно что-то сочиняет. Потом поняла, что стихи пишутся не головой, а созревают, как плоды. Поэтому стараюсь не насиловать душу, если не о чём писать. Должна быть какая-то пища для души: поездка, прогулка, какой-то интересный случай. Всё это переваривается и уже потом выливается в стих. «В стол» почти не пишу, стихи почти всегда стараюсь завершить сразу, не люблю откладывать на потом. Хотя иногда сначала приходит концовка, а только потом - всё остальное тело стиха. Бывает так, что знаю, о чём хочу написать, а материала нет. Стараюсь прочитать про это, что могу найти, и постепенно, представьте себе, информация сжимается в чувство, дальше - будут стихи.
    
    С чего вообще всё началось? Ваши первые опыты стихосложения, отношение к ним близких.
    
    Сколько себя помню - всегда что-то читала. В моей семье была традиция - сумками таскать книги из библиотеки. Читали всей семьёй. Я с детства очень самостоятельный ребёнок, мама мне всегда доверяла, говорила, что я лучше знаю, что для меня нужней. Отец - вообще молчун, родом из деревни, мы когда оставались с ним вместе, то шли на рыбалку, или за грибами, или ехали в деревню к его родителям. И мало говорили, хотя всегда были «на одной волне». Я папина дочка. Знаю, что он мечтал писать стихи, пробовал в юности, но не получилось, видимо. Так что со стороны родителей препятствий никто не чинил, все меня понимали. Очень радовались, когда меня стали печатать в местных газетах, когда появились друзья по интересам, тоже что-то сочиняющие.
    
    Первая попытка творчества была где-то лет в 11. Время было нестабильное, голодноватое, до этого помню ещё талоны на еду, на водку. В одной нашей газете был объявлен конкурс на стихи о Родине, призёр получал гонорар. Мы с подружкой решили подзаработать и сляпали по стишку. Конечно, наши скромные труды остались без внимания))). Но с тех пор появилось стремление записывать свои ощущения в стихах. Хотя поэтом себя не могу назвать с уверенностью. Не было у меня никакого дара от рождения. Было только стремление и огромная трудоспособность. Писала в школе, в университете, в автобусе. Моя сумка постоянно была набита исписанными клочками. Но эти творения очень долго были слабыми, ни на что не годились, в общем. Я их никогда не стану публиковать. Что-то внятное появилось только лет через десять. Я всегда относилась к своему творчеству критически. Уверена, что поэт должен, как это сказать, состояться душой. Чтобы что-то своё сказать. Многое пропустить через себя. Поэтому пусть будет мало опубликовано, зато ценно по содержанию. И ещё, пусть у него будет огромное самомнение, что он делает нечто стоящее, это очень стимулирует! Поощряйте смелость своих детей!
    
    Как бы Вы продолжили мысль: «Поэзия для меня - это...»?
    
    Поэзия для меня - это умение выразить своё отношение к окружающей действительности. Очень хочу, чтобы оно было без ненависти. Её и так хватает в мире. Главное, что можно ей противопоставить - это любовь. В 2007 году я крестилась в православии, хотя пришла к этому не сразу. Но до сих пор не разделяю многие догматы православия, интересуюсь и другими религиями. Вот, например, очень мне нравится, когда в синагоге праздник обретения Торы: Симхат-Тора. Весёлая процессия семь раз обходит синагогу. Представьте себе приплясыващих православных с хоругвями в руках? Это немыслимо! Или вот взять Пурим - тоже известный еврейский праздник, когда по традиции принято устраивать трапезу с обилием вина, то есть попросту напиваться. Почему-то в наших храмах много людей со скорбными, постными лицами. Мы не умеем радоваться, смеяться, громко говорить. Нам нечем заполнять паузы в разговоре, поэтому многие люди закуривают или пьют пиво. В наших школах не преподают ораторское искусство, умение защищать свою точку зрения, дети не умеют толком оказывать первую помощь, противостоять насильнику, зато, если твоя голова набита чужими знаниями и ты послушен - ты ценный ученик. И во взрослой жизни - то же самое.
    
    Один раз я была на пасхальном седере, пригласил хороший знакомый. Евреи очень чтят традиции, на этом празднике поют песни, читают молитвы, вся еда - ритуальная, имеющая под собой особый смысл.
    Захаживаю иногда в синагогу и в дацан.
    Однажды чуть не заснула под чтение мантр. Домедитировалась.
    Когда была в Бурятии, удивилась, насколько буряты религиозные. Останавливались у каждого бурхана (святого места), приносили жертвы - рассыпали рис, кидали монетки. А ещё к нам приходил настоящий лама, живущий, как отшельник. Отсыпал верескового порошка для воскурений, пожелал хорошего пути. Оказалось, что из Питера родом.
    
    Чьё творчество (классиков, современников) Вам близко? Ваши любимые поэты?
    
    Чьё творчество мне близко? Я люблю Дину Рубину, Виктора Пелевина, Джеральда Даррелла, Ирвинга Стоуна. Они не банальны. Не могу читать философов - Гегеля, Ницше, Шопенгауэра, мой мозг не воспринимает безэмоциональную информацию. Вяну на первых строчках.
    Раньше зачитывалась Ошо. После того, как узнала, во что вылилось его учение, стала относиться осторожнее к подобной информации. Слова хороши, когда не расходятся с делом.
    
    Из поэзии предпочитаю Гумилёва, Есенина, Веру Павлову. Нам посчастливилось родиться в одном городе c прекрасным поэтом - Юлией Кольцовой. Только нет ни одной её книги, лишь несколько стихов, которые знаю наизусть:
    
    Как гласит закон круговорота,
    Всё пройдёт. Но вот сейчас, без слов,
    Я смотрю в свои глаза-болота
    С чёрными еланями зрачков.
    
    Не могу найти успокоенья
    В вязкой топи взгляда без огня.
    Милый мой! На все твои мученья
    Кто, скажи мне, выдумал меня?
    
    Каждый в жизни светит для кого-то,
    Только мне не стать твоей свечой.
    Правда, говорят, что по болоту
    Бродит по ночам огонь живой...
    
    Подскажи мне, если я не знаю,
    Может, вовсе нет того огня?
    Что ж я ни свечу, ни умираю?
    Кто, скажи мне, выдумал меня?
    
    И ещё:
    
    Я не кощунствую, ей-богу,
    Назвав святыми фонари.
    Они роняют на дорогу
    Свет до зари,
    Путь освещая без разбору
    Всем, кто не спит:
    Порочной женщине и вору,
    Девчонке, плачущей навзрыд.
    И если я пойму однажды,
    Что нам уже не быть вдвоём,
    Я стану уличным, отважным,
    Покрытым пылью фонарём.
    И будут на меня слетаться
    Под вечер майские жуки;
    Мне - по-отцовски умиляться
    На то, как девичьей руки
    Не может выпустить мужчина.
    Он в первый раз вот так влюблён!
    Ему я поморгаю чинно,
    В свои раздумья углублён.
    
    Но кто здесь счастлив? Это слишком!
    Что ж, пусть настанет мой черёд:
    Курносый сорванец-мальчишка
    Меня однажды разобьёт.
    И я погасну так покорно,
    Жизнь уступая тьме ночной...
    Тогда надолго станет чёрной
    Та часть пути, что подо мной.
    
    Но будет мыть меня, как прежде,
    Мой старый друг - осенний дождь,
    А ветер скажет: «Верь надежде!
    Ты жив, пока чего-то ждёшь!»
    
    Промчится время каруселью,
    И ранним утром по весне
    Электрик старый, злой с похмелья,
    Заменит лампочку во мне...
    
    Что думаете о сетевой поэзии, о тенденциях, авторах?
    
    Сетевая поэзия - это, прежде всего, прекрасный способ обмена информацией. Сейчас большое количество народа пытается писать стихи. Это же просто чудесно! Никогда не критикую слабых стихов, помню свои первые))) Пусть люди пишут, авось сформируются в хороших поэтов! Мне не нравится только, когда стихи унылые или оторванные от жизни, не люблю идею саморазрушения: «Ты уйдешь, и я умру с горя..» Довольно часто оказывалась в жизненном тупике, без крова, без денег.
    Но выход есть отовсюду, только, если начнёшь унывать или ненавидеть - всё, ты пропал.
    
    Расскажите ещё о себе, о своих корнях.
    
    Очень люблю свою Родину! Я родилась во Ржеве, небольшом городке на Волге. Не представляю жизни вне России. И поскольку увлекаюсь туризмом, успела много по ней поездить, побывать в довольно диких её уголках: Саяны, Урал, Соловки, Хибины, Карелия, и всё мне мало! От поездок не устаю, люблю ощущение себя в пути. Для меня Россия - это, прежде всего, простые люди. Я почти всё детство провела у деда с бабушкой в деревне. От них мне досталось упорство и трудолюбие, любовь к земле. Крестьянский труд учит добродушию, терпению, бережливости, этих качеств так не хватает городским людям! Мы, дети, даже маленькие без дела не сидели: бабушка учила печь пироги, оставляла на хозяйстве одних, огород, сенокос, воду брали из колодца. На шалости времени тоже хватало, чуть что - бежали купаться, благо Волга рядом. Плаваю лет с восьми. Дед тоже никогда не сидел сложа руки, удивительный был человек, много чего умел. Владел кузнечным делом, коней любил - страсть! Как ни идём с автобуса, всё - то сбрую чинит, то косы отбивает. В лесу, что твой навигатор, куда зашёл- оттуда и вышел! Когда колхоз развалился, как мог, ухаживал за бывшими колхозными лошадьми, жалел их. А у самого кобылу украли цыгане. Он на ней и пахал, и сено возил, и скот пас. Говорил, что тракторный плуг землю портит, даже рожь сеял по старинке, руками.
    
    Теперь я живу в Питере. Город этот очень неоднозначный, но в нём есть место для многих, очень разных людей. Питер - это огромная коммуналка, я его себе таким и представляю. Город идей и брожений.Он и меня принял с распростёртыми объятьями, за что я ему очень благодарна! Не люблю только местный зоопарк, звери там, как заключённые, сидят в тесноте, в ужасных условиях. Видела слёзы в совиных глазах. Больше ни за что туда не пойду!
    
    Хочу задать Вам вопрос, который Вы мне подсказали. Что бы Вы хотели изменить в своей стране?
    
    Наверное, чтобы народ наладил обратную связь с властью. Очень заметен на нас отпечаток социализма - рабовладельческой империи. Он напрочь выбил из многих людей умение отстаивать свои права, спорить с властьимущими. До сих пор в стране все чиновники - воры, через фонды и тендеры отмывающие баснословные деньги. Наши с вами, между прочим. С этими тендерами знакома не понаслышке, сама работала экспедитором, занималась поставками на железную дорогу. Там узнала, что такое откаты, взятки, до этого была, как чистый младенец, ей-богу! Да, ещё, если каждый вынесет свой телевизор на помойку, станет легче. Я так и сделала. Не люблю спам.
    
    Снова с удовольствием воспользуюсь Вашей подсказкой и порасспрошу Вас о круге общения, о Вашем характере и предпочтениях.
    
    Мне повезло познакомиться с очень разными людьми, с некоторыми дружу до сих пор. Это поэты, альпинисты, туристы всех мастей, бывшие геологи, кладоискатели, языковеды, фотографы. В основном, это мужчины. С ними легче найти общий язык.
    Женщина - более земное существо, сильнее внутренне и внутренне же более одинокая. Многие из моих друзей стали просто родными.
    
    Чтобы мне понравился мужчина, он должен родиться хулиганом. Любить и уметь отстраняться, быть личностью. Не бояться искренности, своих и моих слабостей. Быть источником разных идей - от покупки телескопа до ловли дафнии в сточной канаве. С таким человеком и проще всего по комфорту в общении, и сложнее - можно потерять себя. Зато чувства - как натянутая струна.
    Мой совет женщинам: чаще хвалите своих мужчин, отдайте им первенство во всех вопросах, прикиньтесь ветошью. Любите их вопреки всем и всему. Проблема лежания на диване у телевизора решится сама собой. Такую женщину никакой мужик не упустит.
    
    Не считаю, что горбатого могила исправит. У самой очень сложный характер, стараюсь меняться, не быть слишком категоричной, уступать и подчиняться. Раньше было сложнее, теперь получается.
    
    По настоящему ценю, когда человек умеет что-то делать своими руками, стараюсь тоже овладевать разными новыми уменьями. Связать шарфик, сшить сумочку, нанизать эффектные бусики - мелочи, а приятные!
    
    Из музыки нравится орган и аккордеон. Первый торжественный, второй - хулиганистый. Мои любимые исполнители - Челентано, Офра Хаза, Дивна Любоевич, ранняя Пугачёва. Люблю классический рок. Вообще, много чего нравится, благо сейчас информация очень доступная.
    Из фильмов очень тронул «Остров» Лунгина. Это шедевр.
    
    Живу очень простой жизнью, делаю вино, выращиваю цветочки, развожу рыбок, хожу в баню. Всё интересно, если ты счастлив! Люблю слова Иисуса: «Будьте кротки, как голуби и мудры, как змии!»
    
    Читателям Клубочка желаю веры в свои силы и умения быть счастливыми! Всех благодарю за внимание к моей скромной персоне!)))
    
    
    
    Арома Лайм (18.04.2011г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.04.2011 16:13:44    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Замечательное интервью.
На Клубочке немало талантливых поэтов, и спасибо Гале - она находит интересные вопросы и раскрывает все многообразие личности каждого перед нами, читателями.

Стихи Юлии мне нравятся - свежие образы, необычный взгляд.

С теплом
     
 

19.04.2011 19:03:21    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Замечательное интервью! Рада была познакомомиться с Юлей поближе...
     
 

21.04.2011 23:10:26    индиго Отправить личное сообщение    
Спасибо, дорогие! Всегда приятно узнать, что кто-то читает твои слова, пусть даже и не рифмованные)))
       

24.09.2011 18:22:30    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Юля, спасибо, Галя - всё-таки вот так - запросто - иногда человек открывается не хуже, чем в стихах!
Будем знакомы

Новенький
:)))
     
 

06.10.2015 13:39:41    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Читаю и удивляюсь. Вы – интересный человек, Юлия, многогранный, особенный. Вы умеете находить радость в жизни. Я желаю вам счастья.
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - индиго (Юлия Крылова)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru