Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - «Тебе звучит художников Осанна…» - Обзор куратора

«Тебе звучит художников Осанна…»


Обзор куратора


     Двадцать девять стихов двадцати двух авторов приняли участие в конкурсе. В его завершение хочется сказать: я очень довольна, что поучаствовало такое количество прекрасных разноплановых стихотворений. Каждое конкурсное стихотворение – своего рода живописное полотно, на котором мы видим уникальную технику каждого автора, не менее уникальный эстетический вкус и лирическое настроение. К тому же, тема живописи бессмертна, как мне кажется, говорить об этом виде искусства можно бесконечно.
    
     Скажу пару слов о каждом стихотворении.
    
     Марина Ершова, «Лимон и бокал» и «Почему живописцы сирены верны?». Очень разные картины выбрала для участия в конкурсе Марина. На одной – аскетичность и простота форм, красок и сюжета, на другой же Его величество Цвет воплотился в цветах сирени, предоставив благодарным зрителям возможность любоваться множеством оттенков. В стихах Марины мы видим картины как бы изнутри, как будто они имеют возможность сами рассказать о том, что на них изображено, и рады обрести голос в лице Марины Ершовой.
    
     Арома Лайм, «Fantasia чистой воды» и «Войди в ковер». Поэзия, фантазия и оригинальность… Воображению поэта подвластно все, и вдохновить его может абсолютно все: от простого, казалось бы, домашнего ковра до пучин лилово-бирюзового моря. В стихотворении «Fantasia чистой воды» соединились музыка, поэзия и живопись. Не знаю, может ли что-то быть сильнее такого сочетания, видимо, только дар воплощать фантазию в стихи.
    
     Лутоня, «Благовещение» и «Натюрморт с пионами в фиолетовой бутылке». Понравилось оригинальное рассмотрение такого вида живописи как натюрморт. Мне кажется, после стихотворения «Натюрморт с пионами в бутылке» он станет чуточку ближе нам, русским. Интересно было прочесть и стихотворение на вечную тему Благовещения, самобытное видение автора удивило и впечатлило. Действительно, Бог в людях, почему же тогда не попытаться увидеть его свет в тех, кто рядом с вами, в простых на первый взгляд лицах и снова, по-своему, понять смысл слов «святая простота»? И стихотворение «Благовещение» - это своего рода откровение, позволяющее каждому предстать пред лицом вечности, переосмыслить и переоценить происходящее вокруг.
    
     Эдуард Учаров, «Бубновая дама (Эмонада)». Стихотворение, как и выбранная для него картина, стоит особняком среди всех конкурсных. В нем и фатализм, и особая поэзия безысходности под стать игре оттенков красного на картине.
    
     Марго С., «Два с половиной снимка» и «К звездам». Два очень искренних стихотворения. Автор ищет для себя абсолютную правду, правду жизни. Естественно, это нелегкий поиск, поэтому иногда так и хочется улететь к далеким звездам, дальше от всех проблем и трудностей, и снова окунуться в сказку.
    
     Марина Ратнер, «Девочка на шаре». После прочтения меня охватила уверенность в том, что радуги хватит на всех. Ее и не может не хватить, если есть еще такие стихи. Легко, светло, обнадеживающе написано. Мне показалось, что летящий шар, наполненный гелием, - это заветные желания, об исполнении которых не зазорно мечтать и совсем взрослым и серьезным людям.
    
     Алена Сократова, «Иеронимус» и «Подсолнухов оранжевые слитки». Стихи Алены – это сама жизнь, это всегда абсолютно уникальное видение, особая поэтичность и даже афористичность, что ли. Одно из стихотворений рыбацкими крючками вкалывает в сердце дьявольские вопросы, от мысли о которых кружится голова, другое рисует картины юности под ясным небом и тихой, но полной жизни, свободной от каких бы там ни было проклятых вопросов и дилемм. Альфа и Омега.
    
     Игорь Древлянский, «Лэ об ивах», «Прощение Калипсо» и «Русским рекам». Три абсолютно разных стихотворения, и разнообразие тем воистину поражает. Мало что на свете, наверное, найдется прекрасней историй любви, к сожалению, иногда нет ничего трагичней их. Другое дело – любовь к родной земле: к ее бесконечно длинным рекам, в сини которых отражается небо, соревнуясь с ними в глубине, к славной истории, которой не один народ сможет позавидовать, и, конечно же, к людям, родную землю населяющим. Чего только не пережили эти люди, сколько им еще предстоит пережить.
    
     Виктория Постор, «Меж небом и землей». Ох уж эти скрипачи, особенно на крыше… Когда играют, кажется, что им подвластен весь мир, а с виду – обыкновенные люди. Ни на что не похожи картины Марка Шагала, легкая грусть, мне кажется, появляется при взгляде на каждую вторую из них. В стихотворении Виктории есть не только грусть, а еще и задор и немного искрящегося веселья.
    
     Борис Катковский, «На картине дорожка». Вся жизнь – дорога, все мы здесь – путники. Может быть, именно поэтому учащенно бьется сердце поэта при взгляде на неизвестно куда уходящие тихие тропинки? Ведь, может быть, это именно вашей жизни дорога, усыпання золотом осенних листьев?
    
     Godefroi, «На картину художника Джузеппе Арчимбольдо «Лето». Непростое для понимания полотно выбрал автор для своего стихотворения, оригинально обыграл тему ожившего, очеловечившегося лета, сам придал ему человеческие черты и сделал лирическим героем своего стихотворения.
    
     Арсений Платт, «На листе карандаши». Что может быть поэтичнее женского портрета в карандаше? Видимо, исключительно поэзия. Подкупает романтическое настроение стихотворения, образ таинственной незнакомки, изображенной в карандаше, мучает догадками, как все мимолетное, и от того еще более прекрасное.
    
     Ностальгия, «Над вечным покоем». Суровый аскетический пейзаж на картине готовит к серьезным размышлениям. Есть в нем что-то такое русское, такое родное… Сложно описать эмоции, переполняющие при прочтении. Стихотворение – лишнее напоминание о том, что всегда есть что-то в противовес мирской суете и неразберихе, к чему можно вернуться и снова стать собой.
    
     Евгений Капустин, «Русь». Удивительный край, где дыхание точно звон колоколен, а в лице прохожего угадывается образ святого, - это Россия, Русь. Нет скорби, печали, тревог, есть только суровое северное небо, купола церквей и покой, который висит в воздухе.
    
     Уваркина Ольга, «Опять двойка», «Старый пруд» и «У околицы». Приятно читать такие стихи, на некоторое время совсем забываешь о реальности и погружаешься в мир стихотворения. Не побоюсь написать «мир стихотворения», потому что каждое из стихотворений создает целостное измерение.
    
     Дмитрий Румата, «Песня шторма». Мощь разбушевавшейся стихи передана очень талантливо, читаешь стихотворение – и кажется, что пенные оравы вот-вот подхватят тебя и унесут в морскую пучину, куда не проникают даже лучи солнца…
    
     Генрих Фауст, «Прозрение о девочке на шаре». Подобно настоящему прозрению, стихотворение заставляет читателя сопереживать и принять хотя бы на время прочтения мнение автора, ощутить его как незыблемую истину, и понять: все мы гости на земле, своего рода дети на шаре, пытающиеся управлять собственной жизнью.
    
     Екатерина Шталь, «СтереоЛиза». Необычная и смелая трактовка изображения полотна великого Леонардо. Мона Лиза видится нам в стихотворении не то обычной женщиной, не то мифом со множеством вариаций, имеющих крайне мало общего. Стих-попытка бросить вызов сложившимся о полотне стереотипам.
    
     Yana Koroliova, «Февральский блюз». Состояние сонного оцепенения появляется во время прочтения стихотворения. Талантливо передано освещение и гамма звуков: так и кажется, что светит тебе только фонарь убогий, а весь мир застлан туманом, и звук остался только один – призрачный блюз таинственного музыканта.
    
     Александр Шведов, «La belle chocolatiere». Чем можно покорить мужчину? Извечный женский вопрос. Принято считать, что женщина-загадка интереснее румяной простушки, нехитрые тайны которой ничего не стоит узнать и понять. Впрочем, об этом лучше спросить наших мужчин. Другое дело, когда друг в друге отразились ничем не примечательная камеристка и таинственная золушка с первого бала.
    
     Стихотворение-победитель – «Лэ об ивах» Игоря Древлянского.
    
    
    
     Искренне Ваша,
     Юлия Волкова-Арсентьева
    
    
    
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.03.2011 07:17:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Юля, спасибо за интереснейший конкурс и отдельное спасибо за обзор, в котором куратор выделил самое яркое, существенное в конкурсных творениях!
Мои поздравления победителю Игорю Древлянскому и призёру зрительских симпатий Оле Уваркиной!!
     
 

22.03.2011 13:45:41    Марина Ершова Отправить личное сообщение    конкурс
Юлия! Спасибо, мне показалось, что Вы тонко вникли в каждый стих, присланный на конкурс. По себе знаю, что это не простая работа. Удачи!
     
 

22.03.2011 15:35:49    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Юлия! Спасибо за прекрасный тематический обзор.
Поздравляю победителя Игоря Древлянского и всех участников с замечательными стихами, при чтении которых получила огромное удовольствие.
     
 

23.03.2011 15:14:01    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Что тут сказать: полный и аргументированный обзор куратора.

Поздравляю победителей и спасибо всем, а Юлии - особенно.
Вы даже не подозреваете, как много любителей поэзии следят за конкурсами, будучи под ником "неизвестный читатель"
Так уж сложилось, что в больших и малых весях Южного Урала наш сайт стал едва ли не единственной поэтической коммуникационной возможностью (простите за такой громоздкий термин) - книг сильных поэтов в поселках нет, да и в городах покрупнее - только классики. Обмениваясь на поэтических тусовках, вот недавно в театре была одна, поражаюсь: не просто заходят на Клубок (так его называют), читают, знают. Читатели - от 16 до глубокой старости, всех профессий.

От них - поклон организаторам и поэтам.
Скажу непроходимую, но приятную мне банальность. Понял еще раз, что на сайте делается нужное дело, русское поэтическое слово живёт и доходит за тысячи км до самых отдаленных уголков земли.

Простите за высокопарный слог...
     
 

Главная - Конкурсы - «Тебе звучит художников Осанна…» - Обзор куратора

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru