Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Александр Шведов


Александр Шведов

Полтинник на носу.
    Первое в новом, 2011 году интервью безусловно будет с Александром Шведовым. Собиралась поговорить с Александром ещё осенью, но по вполне понятной причине решено было перенести сие мероприятие на конец января-2011, когда автор ярких, стильных стихов, а также книги «Роман с МИДом», вышедшей ровно год назад, будет принимать поздравления от друзей по случаю своего юбилея. 50 лет? Не верю! Этого не может быть! Да и сам интервьюируемый говорит о своём детстве так, как будто это было вчера.
    
    Несколько эпизодов из детства и юности Александра Шведова (фрагменты из книги «Роман с МИДом»)

    
    …Меня сразу отдали во французский детский сад. За мелкую провинность воспитательница мадемуазель Щину (я ее прозвал «Щинухой») могла ударить линейкой по рукам. Французские детсадовцы встретили меня настороженно. Русский мальчик был для них экзотикой. Пытались дразниться. «Ты кто?» - спрашивали меня. «Же сюи рус» – отвечал я под громкий хохот детсадовцев. Приходилось вступать в драку. Во время домашнего «разбора полетов» мне объяснили, что нужно было говорить «же сюи рюс» (я – русский). А я, говорил «рус», что означало «рыжий». Из-за моих драк родителей вызвали к директору. Но, с учётом нашего дипломатического статуса, скандал замяли. Меня больше не дразнили. Зато я очень быстро заговорил по-французски. Я даже сны стал видеть на французском языке…
    В сентябре я пошёл в первый класс...
    …Приближалось 8 марта. На уроке труда нам предложили вышить на носовых платочках что-нибудь торжественное для наших мам. Я криво вышил очертания бутылки и слово «водка». Воспитательница долго и заразительно смеялась, а маме было очень неловко. А вдруг все подумают, что у меня родители – пьяницы…
    
    В 1976 году я по возрасту был отправлен доучиваться в Москву. По Парижу я скучал. Зато в Москве получил почти безграничную свободу. Любить «родаков» в подростковом возрасте лучше на расстоянии. Я отрастил длиннющие волосы и носил широченные «клёши».
    К счастью, мое приволье не привело к большим неприятностям. Помню, наша школьная компания пила портвейн в подъезде под треньканье гитары и стенания: «А ты опять сегодня не пришла…». Когда мы рванули в универмаг «Москва» за «добавкой», мой одноклассник незаметно сунул пузырь за пазуху и, пока я стоял возле кассы, проскользнул на улицу. Если бы нас повязали, возможно, в МГИМО я бы не поступил…
     Париж, советская школа. 1968 год. Я - крайний справа в нижнем ряду.
    …Девочки в московской школе мне благоволили. Они знали, что я буду поступать в МГИМО. В десятом классе мой одноклассник Макс Аммосов влюбился в Таньку Пономарёву. Она училась в девятом и тоже мне нравилась. Я честно признался Максиму, что пригласил её в кино. Пусть, мол, сама решает.
    В кино нас не пустили (фильм был «детям до шестнадцати»). Вернее, её пустили, а меня нет. Вредная билетёрша сказала, не дорос. Роман не задался...
    …Мне наняли репетиторов из МГИМО. Только за одно занятие родители платили по десять – пятнадцать рублей. По тем временам это были очень приличные "бабки". Помимо натаскивания по предметам, репетиторы обеспечивали более гладкое прохождение вступительных экзаменов. Сочинение при поступлении писалось "анонимно". «Посвящённые» передавали по эстафете его первую фразу, записанную на листочке. Но это была лишь подстраховка. Главное было - попасть в "ректорский" список…
    … Когда перед выпускными школьными экзаменами выяснилось, что мне светит лишняя четвёрка в аттестате (для «пятёрочного» их должно было быть не более четырёх), мама, захватив пару флаконов французских духов и ворох цветастых платков, отправилась в школу. Четвёрок в моем аттестате оказалось ровно столько, сколько было нужно…
    
    …Среди студентов был принят сверхироничный стиль общения. С постоянными дружескими подколками. Чужие, попадая в нашу компанию, не всегда это просекали. Случались и обиды. Помню, в какой-то момент станут очень модными обращение «коржик» и фразочка: «всё фигня, кроме пчёл… пчёлы, впрочем, тоже фигня»…
    Выпивали мы изрядно, мало отличаясь от студентов других вузов. Пьянство было модным стилем жизни. Уже как бы не пороком, а национальной идеей… Ленинград. 1968 год. Затылок по центру - мой.
    …Летом после первого курса мы в стройотряде возводили новый комплекс зданий МГИМО. После задорного пятиминутного инструктажа прораба (отменно освоившего принцип: «русский язык без мата превращается в доклад») нам присвоили квалификацию бетонщиков то ли второго, то ли третьего разряда. Удивительно, но комплекс до сих пор стоит.
    Не успели мы забыть про стройотряд, как на месяц были отправлены на картошку. Без бесплатной рабсилы советское сельское хозяйство загибалось. С ней - тоже. Этот месяц почему-то запомнился мне переделанными строчками популярного в том сезоне пугачевского хита: «Я так хочу/ я всё лето не кончала».
    Следующим летом я устроился переводчиком в Артек. Кто не знает, в международную смену «наших» пионеров «разбавляли» детишками коммунистов из всех стран мира. Это был коммунизЬм! Правда, детки датских коммунистов удивлялись, зачем их всё время заставляют ходить строем. И почему на танцы, которые официально назывались «массовкой», нужно надевать пионерскую форму. Что не помешало им сантиментально рыдать вместе с другими артековцами перед расставанием. Всплакнула и переводчица с английского. У неё была внушительная грудь. Только деревянный топчан на пляже оказался жестковат.
    
    Через год лазурная артековская сказка повторилась. Картинки с «выставки»: мелкие кампучийские детки до полусмерти дубасят друг друга мокрыми полотенцами с крепкими завязанными узлами (видать, правление свергнутого Пол Пота отразилось на детской психике). А их взрослые сопровождающие дотемна режутся на пляже в «дурака», тщательно занося результаты каждого кона в замусоленную тетрадку. Руководитель конголезской делегации, затаившись в тени, с жалостью разглядывает распластанных под палящим солнцем белых человечков. «Зачем вы загораете?», – вопрошает его удивлённый взор.
    Румынским сопровождающим было не до загара. Они пытались пристроить два чемодана «левых» кроссовок, привезённых из Бухареста. Мы с Витькой Кирилловым с ними дружили. Они нас угощали домашней самогонкой.
    Сирийские «пионеры» долго не могли освоить унитаз, который увидели в Артеке первый раз в своей жизни. Садились они на него лицом к стенке. А переводчики с утра опохмелялись крымским портвейном.
    После окончания смены поезд увёз теперь уже переводчицу с испанского в Киев… Кто тогда мог подумать, что через десять лет Украина станет заграницей…
     Я с братом Андреем. Далекие 60-е.
    После четвёртого курса нас отправили на военные месячные сборы. Больше это напоминало пионерский лагерь. По вечерам нам разрешали смотреть трансляции из Испании чемпионата мира по футболу. В военной форме старого образца с широченными шароварами мы были похожи на партизан. Жили в палатках. В нашей обретал студент по фамилии Паулюс. Все смеялись: Паулюс дошёл до Волги.
    Местным военным стало не до смеха, когда на присягу к "детишкам" на своих персональных черных «Волгах» понаехали папы-генералы. А к некоторым счастливцам в качестве гостинцев пожаловали девчонки. Ко мне - моя тогдашняя любовь Анька Клочкова.
    
    Я предложил ей руку и сердце. Но она предпочла автогонщика. И правильно сделала…
    По соседству с нами проходили сборы студенты-медики. Мы им читали нудные лекции о международном положении. Они в отместку рассказывали о мочеполовых инфекциях.
    Ещё нам устроили военные учения. Меня посадили в глубокий окоп. Дождавшись, когда надо мной проедет танк, я выскочил наверх и с криком «ура» запульнул в него деревянную гранату.
    Потом я стрелял по мишени из автомата.
    Вернувшись из лагерей, мы дружно рванули в Парк культуры, где, упившись пива, ходили строем по дорожкам, распугивая отдыхающих, и горланили: «Белая гвардия, черный барон/ снова готовят нам царский трон».
    Когда я это вспоминаю, начинаю снисходительнее смотреть на шалости своих вроде бы уже взрослых деток.
    *** Мы - студенты.
    На пятом курсе большая часть студентов разъехалась на практику по посольствам. Я же оказался в Отделе скандинавских стран МИДа. В шутку наш датско-исландский сектор величали «дамско-исламский».
    Институт я закончил с отличием. На вручении дипломов выяснилось, что в моей красной «корочке» перепутали отчество. Пришлось выписывать новый.
    Два месяца я «просижу» в Нью-Йорке на генассамблее ООН, откуда привезу домой «видик», «мыльницу» (здоровенный двухкассетный магнитофон) и рыжую дублёнку с «Яшкин стрит». Видели бы вы сцену отлёта спецрейса с советской делегацией в Москву! Лайнер был перегружен барахлом и не хотел взлетать. Часть коробок с вещами пришлось выкидывать прямо на взлётное поле…
    
    Работая в МИДе, я почти каждое лето подрабатывал переводчиком-сопровождающим делегаций датских коммунистов, приезжавших на отдых по линии международного отдела ЦК. Несколько раз попал вместе с гостями и в знаменитую «сотую секцию» ГУМа. Когда в стране объявили антиалкогольную кампанию, очередной прибывшей на отдых группе датчан не повезло. Первый день датских коммунистов в сочинском санатории ещё поили. А на следующий пришла запретительная антиалкогольная инструкция. Отдых наших коммунистических друзей был подпорчен. Теперь им приходилось отовариваться в местной «Берёзке». На халяву было бы слаще.
    Однажды меня «общественно» нагрузили - направили подменным вожатым в мидовский пионерский лагерь. Было весело. По вечерам вожатый Александр Ф. Скляр - будущая рок звезда – устраивал импровизированные концерты. Тогда он тоже ещё числился сотрудником МИДа…
    …Восемь или даже девять сотрудников «дамско-исламского» сектора умещались в одной небольшой комнате. Для работы хватило бы и трёх. Служба была не пыльная. (Я не обобщаю). От скуки все подкалывали друг друга. Однажды мы с Лёней Анисимовым разыграли моего визави Петю Воронова. Лёня позвонил Пете из соседней комнаты и, представившись капитаном милиции, рассказал ужасно правдоподобную историю об ограблении газетного киоска на первом этаже МИДа.
    «У нас есть улика, – изгалялся Леня, - преступник оставил в киоске свою шапку-пирожок, на подкладке которой проступает чернильная надпись: Воронов О.П.».
    «Но я Воронов П.О., - возмущался Петруха. «А Вам случайно не знаком Воронов с инициалами О.П.?» – настаивал псевдомилиционер.
    - У меня сын - Воронов О.П., – сердился Пётр. «Вот видите», - с паузой зловеще произносил Лёня.
    «Моему сыну недавно исполнился год», – закричал Петька. «Вам придётся дать показания», - произнёс мой сообщник и бросил трубку.
    Мы мурыжили Петю два дня, а потом раскололись… А из-за своего карапуза Пётр схлопотал выговор за утерю служебного удостоверения. Потом он отыскал его в детском ночном горшке…
    
    Но предоставим читателю насладиться самостоятельным произведением до конца, тем более, что оно есть на «Клубочке», и попробуем спросить юбиляра о том, чего нет в книге.
    Саша, в твоей книге «Роман с МИДом» помимо прозы есть и стихи. Расскажи об этих двух составляющих своего творчества. Что было раньше? Что для тебя проще, естественнее?

    
     Проще и естественнее для меня – валяться на диване и ничего не делать.
    Что касается моей «литературной» составляющей, то для меня она стала в последние годы не просто принципиально важным времяпровождением. Да и слово «времяпровождение» в данном контексте, наверное, не совсем подходит. Без сочинительства сегодня я не могу представить свою жизнь. Можно ли назвать это болезненным состоянием? Возможно. Конечно. Наверняка. И я знаю, что этой болезнью страдает немало людей. И талантливых, и не очень.
    Для меня на нынешнем этапе мои стишки важнее моей прозы и публикуемых статеек. Наверное, потому, что поэтическое восприятие мира мне ближе. К тому же, стихотворение может состояться в считанные минуты и даже мгновенья. А с прозой, в силу специфики жанра, на это уходит гораздо больше времени. Я же нетерпелив. Мне бывает важнее передать свои эмоции прямо сейчас.
    
    Твоё отношение к «сетературе» и к изданию книг? Почему автору важно быть изданным в «бумажном» варианте?
    
    Сетература – это не отдельный вид литературы, а лишь один из способов доставки литературного продукта до потребителя. Конечно, издержки, связанные с падением качества в среднем «по больнице», тут неизбежны.
    А автору обычно бывает весьма приятно получить свои произведения в бумажном виде. Лучше бы – за счет издателя и с получением авторского гонорара. К сожалению, сегодня стихи не приносят серьезного дохода пиитам. Многие публикуют свои сборники за собственный счёт. Кто-то посчитает это тщеславием, кто-то - естественным желанием увидеть результаты своего труда в более осязаемом виде.
    
    Ты - стильный поэт. Твоя «французская» изысканность в сочетании с хулиганством узнаваемы и притягательны. А что ты сам думаешь о своей поэзии? Твои любимые поэты?
    
    Мерсибо за комплимент. О своих стишках я думаю хорошо. Иногда, особенно по вечерам, после пары бокалов терпкого французского сухого вина некоторые мои опусы мне кажутся просто гениальными. К счастью, утром мои мысли бывают заняты другим - мои замечательные «пёсы» вытаскивают меня на прогулку в Филевский парк.
    Что касается «любимых» поэтов, я бы сформулировал ответ несколько иначе. Наибольшее влияние на меня оказали стихи Иосифа Бродского.
    
    Что является источником твоего вдохновения? Вдохновляют ли тебя конкурсы?
    
    Главным источником моего вдохновения являются женщины. К конкурсам отношусь спокойно. В последнем конкурсе нашего сайта решил не участвовать, чтобы у его устроителей не было соблазна присудить мне победу в связи с моим предстоящим юбилеем.
    
    Я, было, попыталась спросить у Саши о породах «пёсов» и о случаях, которые были с ними, но автор хитро подмигнул и сказал, что этак, пожалуй, наберётся материала на новую книгу. Что ж, не будем отвлекать автора от предстоящего торжества и хлопот. А лучше пожелаем ему самого крепкого здоровья, знаменитого «французского» вдохновения и новых романов! А я же позволю себе дать ссылочки на мои любимые шведовские стихи. Читайте, получайте удовольствие!
    
    Иисус
    Я вспомню тебя под вечер
    Лишь повторяет контур твоих бедер
    А в тарелке синьоры Марселы
    Наш дворик
    Улицы гетто сжирает мрак
    Подметку улицей прощупай, старина...
    Этюды на пленере. Этюд третий. Пражское адьё...
    Прости
    Снова празднуем два Рождества

    
    
    
    
    Арома Лайм (17.01.2011г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.01.2011 13:40:25    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Саша, Арома - отличное интервью! )
Забегая вперёд, по поводу предстаящего юбилея - всего-всего таебе, Саша! Отличные стихи пишешь! ))
     
 

17.01.2011 22:23:03    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Ух, Галя, уже разместила;)))
Мерсибо!
Эд, поздравления принимаются только через 12 дней!:)))))
       

17.01.2011 21:33:10    Король поэзии Игорь Царев Отправить личное сообщение    
Ага, с интервью и юбилеем! :)
С интересом прочитал
     
 

17.01.2011 22:20:14    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Игорь, спасибо! С юбилеем поздравлять пока рано - осталось ещё полторы недели!
А вот 30-го января в хорошо известном тебе Малом зале ЦДЛ будет в самый раз!
       

17.01.2011 23:04:54    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Саша, с наступающим юбилеем! Интервью получилось! Удачи!
     
 

31.01.2011 16:57:41    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Оля, МЕРСИБО!!!
       

29.01.2011 11:25:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Саша! Наконец-то с чистой совестью можно от души поздравить тебя с таким шикарным юбилеем!!! Здоровья тебе и новых стихов! Чин-чин!!!
     
 

31.01.2011 16:58:47    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Арома, спасибище!!!
Наконец, Миша передал мне твою книжку!
Как раз к юбилею!
       

29.01.2011 17:43:16    Екатерина Сеннова Отправить личное сообщение    
С юбилеем, Александр! Здоровья Вам! Любви! Стихов!!!
     
 

31.01.2011 16:59:13    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Катя, большое спасибо!!!
       

28.01.2013 08:59:48    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Захватывающе!
С удовольствием познакомилась
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 30 января 2013 г. в 11:59:32
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Александр Шведов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru