Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - «Ангел» - Обзор куратора

«Ангел»


Обзор куратора


    Ангельские силы – небесные, духовные, но активно проявляют себя и в материальном мире, заботясь о нас, защищая нас…
    Православные стихи позволяют нам тоньше, во всех нюансах понять для себя суть мира ангелов. Важно также и наше восприятие ангельской помощи, посредничества ангелов между Богом и человеком.
    При этом ангел – понятие, часто трактуемое расширительно, а это уже позволяет нам лучше понять нас самих и наших близких.
    На конкурс представлено 17 стихотворений 16 авторов - всем спасибо!
    Вот результаты:
    
    Евгений Капустин, «Ангел-хранитель». Классическая картина борьбы добра и зла. И автор совершенно правильно указывает, что мы сами участвуем в этой борьбе: «К свету направлюсь я или во тьму? Дух мой достанется всё же кому? Другу-хранителю или врагу? Только тому, кому я помогу!». Почаще нам надо помогать своим ангелам-хранителям: нет фатализма, нет злой судьбы – мы сами ее пишем, а Господь её правит – это экзамен. Лёгкий слог стиха не маскирует тяжести проблем.
    
    Алена Сократова, «Ангелу-хранителю - в преддверии дня своего рождения (tristemente)». Философично, музыкально, воспринимается как танец. И хотя проскакивают нотки боли, стих воспринимается скорее мажорно, чем минорно… По крайней мере, надежда на лучшее очевидна. И, наверное, мы все немного устали постоянно изменяться в эпоху перемен :). Стиль – как вязь на морозном окне. ЗдОрово!
    «Шутка». Белый стих на фоне темного звездного неба :). Создает праздничное и доброе настроение. А это – уже очень много! Спасибо! И в ангеле мы видим человеческие черты. Казалось бы, стих и простой, и короткий, и не поражает замысловатой рифмой – а радость даёт! Может быть это, и есть главное в поэзии :)? 5++
    
    Джон Ричардс, «В проеме дверей кто-то играет блюз». Очень здорово – и поэтично, и философично. Мир, конечно, предстает мрачноватым… а, может, это у нас в душе мрачновато? Но как важно(!): «Господи, твоя тишина превыше всего, Что я понимаю, что я постиг». Похоже на цитату из Писания… Но поэтика здесь не менее сильна, чем философия… И музыка… Просто прекрасно!
    
    Александр Волынцев, «В Храме». Очень поэтично, символично и возвышенно, но при этом правильно возвращает нас к обязанностям и заботам… Вера без дел мертва есть, Царство Небесное усилием над собой берется. «Гетто для довольных собой» – очень сильно! Можно сказать даже: ад для довольных собой… Простые истины, простой стиль, просто сильно. Спасибо!
    
    Санди Зырянова, «Варежки для ангелочка». Похоже на сказку для детей, мило, тепло, а в варежках будет ещё и уютно :). Между строк – материнство… И достаточно весело!
    
    Виктория Постор, «Врачующий ангел». Это весьма глубоко… . Детские воспоминания, болезни, забота, помощь, рифмованный ритм сердец. Всё выверено и филигранно, и смысл, и рифма.. Твоё имя, отец, ангельское – Рафаил. Да, и люди бывают как ангелы :). Спасибо, спасибо! 5+++
    
    Олег Ник Павлов, «Голубь». Настоящий короткий эпос, голубиная книга… Голубь – как Святой Дух, письмена на небесах… Повествование вмещает в себя много больше, чем позволяют собственные границы! При высоком слоге неподдельный лиризм, поэтика. Очень сильно!
    
    Ludmila, «Запах счастья». Это целая поэма материнству! Одновременно напоминает колыбельную… «Ношу две души» - как точно и ново – никогда раньше не встречал такой трактовки материнства! Тут и домашний уют, дремлет кошка, елка горит… «Кроткий ангел пролетел, Боль все крепче, Тяжкий матери удел. Жгите свечи! Не поднять тяжелых век, Дай мне силы, Пусть родится человек, Ангел, милый!» Здесь кратко сказано всё, что нужно сказать. «Запылаю - и разлом На две части…», «Не оставь же нас, прошу, Панагия»! Просто здорово, 5+ :).
    
    ladydi (Светлана Макаренко), «И перья тяжелые Ангел в чернила макнул». Шестикрылый серафим снова к нам явился на перепутье… Общепоэтическая, точнее – общетворческая проблема. Вдохновение приходит чаще всего само, не по заказу… Поэтому и ангел, наверное, улыбается лукаво :). А путь поэта – это и вдохновение, и труд – соленый пот. И помощь свыше бывает… . «Ты дашь мне взаймы на минуту в чернилах крыло?». Стиль элегантен.
    
    БИч, «Мой Ангел-хранитель». Метко подчеркнута основная духовная роль ангела: «Но ты хранишь от разочарований. От вкрадчивости прелести хранишь». Действительно, мы не можем требовать от ангелов слишком много, да и вообще не можем требовать – Господь лучше нас знает, что нам надо. Поэтому для науки иногда и упасть полезно. Главное – защита человека от сил, которые часто сильнее человеческих: от дьявольской прелести, от беса уныния, гордыни и т.п. Концовка несёт сильный философский заряд: «Но сможет ли хоть чем-то жизнь моя стать оправданьем тайны бытия?». Очень красиво, спасибо!
    
    Индиго, «Письмо». Интересное письмо… Лирический герой явно устал от механистических и ложных взглядов на судьбу и фатум… , «лишь, тасуя колоду, гадалка со взглядом прачки Никогда тебе не поможет и не вернёт» - насколько это сильно и верно! Не нужны мертвые стохастические схемы таро, нужна ЖИЗНЬ! Нужна девчонка, рискованно жонглирующая на реальной струне, нужны реальные чувства и дела. И концовка даёт на это надежду! Письмо дойдет, лёд разобьется…
    
    Василий Алоев, «Не покинь». Ностальгично и молитвенно… Простой язык простой и глубокий смысл: цель христианина – спасение души. Да, тяжело… Иногда мы смертельно устаем. Устают даже ангелы? Так или иначе – «жизнь прожить – не поле перейти»… Поэтому ни один человек не проживет свою жизнь, хотя бы раз не нуждаясь в главной помощи свыше – в спасении души от пламени ада. Всё очень верно…
    
    Великжанин Павел, «Неслись на тебя, издавая гул...». Несколько странное и впечатляющее стихотворение. С одной стороны, явные колоритные параллели с историей Христа, с другой – заложены элементы бунтарства и богоборчества: не посмотрел, мол, на больных детишек, а они возьми да помри… Господь знает с позиции духа, для кого полезнее жить, а для кого – умереть сейчас… Бывает, мелкому грешнику и 100 лет не хватает раскаяться, а иногда и страшный преступник преображается и прощается в один миг. И куда потом попадут их души… А концовка оставляет надежду.
    
    Светлана Одинокая, «Я больше не ангел». Всё та же хорошо знакомая смертельная усталость от жизненных неудач, ужасных ошибок и провалов… Что ж делать, последние времена… И верить разучились, и грешны во всём… но эпиграф-то оптимистичный: «Знаешь, когда-то мы умели летать. Забыли... Но обязательно вспомним!». Наверное, душой лирический герой чувствует, что Господь всё простит, ибо нет для Него ничего невозможного… :)! Красивая баллада.
    
    Татьяна Шутко, «Падший ангел». Вспомним у Лермонтова: «Печальный Демон, дух изгнанья, Летал над грешною землей, … Нигде искусству своему Он не встречал сопротивленья - И зло наскучило ему». Тема актуальна до сих пор… Тут совсем другой ангел – слабый, хрупкий, обманутый… Похоже, что он не сам упал, что ему сильно помогли упасть. В этом и есть сила сатаны. Но алый рассвет Духа Святого коснется и его… и тогда всё изменится.
    
    Жигун Александр, «Я тебя придумал». Опять, опять всё то же смертельное уныние и усталость от жизни бездуховной, водка, кокс, … а потом, может быть, и вскрытые вены? Где та грань, за которой спасенья уже нет? Утопающий хватается за соломинку: разум устал, дух истощился, но душа-то жить хочет… Придумал ангелоподобное – а ангел-то и остался! Вспомним слова Писания: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?». Повествование реалистичное и убедительное.
    
    
    
    Спасибо всем участникам за ангельский труд и терпение :) !
    Все хороши, но победители всё-таки есть !
    
    Победители:
    1 место – «Врачующий ангел» (Виктория Постор)- за высокую человечность стиха;
    2 место – «Шутка» (Алена Сократова) - за создание особого радостного настроения;
    3 место – «Запах счастья» (ludmila) - за ангельское отношение к материнству.
    
    
    Впервые и, может быть, в последний раз мнение куратора :) совпало с общим мнением голосовавших! Уверяю вас – это удивительное совпадение :).
    
    
    Александр Крест

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Конкурсы - «Ангел» - Обзор куратора

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru