Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Клубочек как символ - Клубочек стихий


Клубочек стихий

..Будет ли возвращение к прежнему?
- Не будет! – говорили философы староорфического толка. Не колесо,
вечно совершающее круг за кругом, а спираль - вот истинное течение
изменяющихся вещей, и в этом спасение от колеса.
"Таис Афинская" И. Ефремов
Устраивать лабиринт не нужно, ведь Вселенная – это уже готовый лабиринт.
"Сад, где ветвятся дорожки" Хорхе Луис Борхес
Не тем, Господь, могуч, непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звездный день твой светлый серафим
Громадный шар зажег над мирозданьем
"Не тем, Господь, могуч, непостижим..." Афанасий Фет

    Клубочек – не только символ судьбы и удачи отдельного человека, но также символ мирового разума, гармонии и совершенства. Предшественница клубочка – спираль – переходная форма между первозданным хаосом и идеальным миром – передает древние астрономические знания о галактиках, закрученных по спирали, о движении Солнца и Луны, о происхождении Земли.
    Архитектурное воплощение спирали и круга – лабиринт – встречается во многих точках планеты: на Крите, в Египте, в Австралии, в Западной Европе, на Соловках. В спиралевидной форме лабиринта зашифрован древнейший вселенско-космический смысл, который восходит к языческому культу Солнца (Ярила – у славян, Адона – у ассирийцев, Аполлона – у греков). Человек, блуждая по ходам лабиринта и наконец находя выход, совершает религиозный обряд, повторяя движение солнца по небосводу.
    У всех народов встречается сказочное существо – змей, свивающийся спиралями (кольцами). Страшный и омерзительный, несущий смерть, разрушение и огонь, он одновременно является воплощением мудрости и объектом поклонения. Змей – олицетворение силы природы в ее разрушающем всесилии, но одновременно и созидающей мудрости. Если пронестись на машине времени еще дальше назад, в эпоху матриархата, то мы увидим, что мужские образы змея сменяются женскими: в шумерской мифологии – гидра Тиамат, в греческой - Медуза, Химера, Ехидна, у славян – Баба-Яга. Все это – воплощения Праматери, и спиралевидное тело этих божеств дают представления о древнем космизме.
    Возможно, древние еще не знали, что молекул, отвечающая за рождение человека – ДНК – также имеет форму спирали, но они видели, что по спирали растут цветы, деревья, по спирали растут волосы человека и отпечатки пальцев также имеют форму спирали, в чем видели подтверждение того, что человек – часть вселенной и порождение и воплощение вселенского разума, судьба человека записана на его кончиках пальцев, и нужно только уметь ее прочитать.
    Таким образом, спираль для древних народов – это единый код мира, формула, данная Матерью-природой, которая и сама предстает перед нами в спиралевидной форме.
    Очевидно, что спираль – древний символ вселенной, ее роста, движения, трансформации и преобразования в более совершенную фигуру – клубок, шар. У многих народов мира священным предметом считаются чётки: шарики-бусины, как правило, символизируют повторяемость событий; нить, на которую они нанизаны – тайное знание, нить судьбы; кольцо, в которое связана нить – цикличность и бесконечность времени.
    Особый магический смысл нити состоит в том, что нить, сама по себе являясь спиралью (спиралевидно переплетенные волокна льна или шерсти), образует новую спираль – клубочек – символизируя новый виток жизни.

Славяне

    Если Девы судьбы пряли судьбы отдельных людей (см выше), то Мякошь (Мокошь) – женское божество, владычица судьбы - пряла пряжу мира. Ее клубочек символизировал цикличность, повторяемость всех процессов на земле, ее нить символизировала бесконечность.
    Вышивка – традиционное женское ремесло славян – также являлась символом бесконечности и бессмертия: нить ныряет под ткань – стежок прерывается, но новый стежок - она появляется в новом месте, словно новый виток жизни на Земле.
    Клубочек Бабы-Яги приводит молодца или Красну Девицу к Кощею – божеству смерти, который играет на гуслях-самогудах, погружая человека и природу в долгий сон или оцепенение. Это древняя символика смены времен года, смертей и рождений. Снять заклятие Кощея можно только яйцом, то есть Солнцем, которое начинает весну и новый год. Празднуя приход весны, славяне пекли блины из яиц, символизирующих новую жизнь, бессмертие, и исполняли символические танцы, во время которых девушки разрывали хоровод, превращая ее в спираль, становящуюся живым клубком, который один из стоящих рядом парней разрушал, толкнув посильнее. Так древние рисовали картину развития мироздания и прерывания очередного этапа для начала следующего.
    До наших времен дошла техника росписи, когда, не отрывая руки, ведут кисть по спирали, замыкая ее в клубок. Ряды таких увеличивающихся спиралей-клубков украшают деревянную посуду. Расписные деревянные яйца, сложенные одно в одно – еще одно воплощение представлений о бесконечности.
    Христианский ритуал вождения венчающихся по кругу означает, что они являются продолжателями непрерывного круга жизни, ритуал хождения вокруг церкви на Пасху также символизирует бесконечность.
    Как и у всех народов, у славян свернувшийся клубком змей отождествлялся с природной стихией. В условиях суровой северной природы Змей-Горыныч (грозовая туча, пускающая языки пламени-молнии) – опасный враг, сразиться с которым под силу лишь могучим богатырям.

Скандинавы

    Клубочек в скандинавской мифологии – символ мудрости первородных природных сил. Змей Ёрмундганд предстает перед нами в виде клубочка, свернувшись вокруг Земли.

Евреи

    Имя семитского морского змея Левиафана, описанного в Библии, переводится, как «свернувшийся», что передает идею скручивания первозданного хаоса.

Греки

    Подобно Мойрам, прядущим пряжу человеческих жизней, существует, по верованиям греков, космический ткач, который прядет космическую нить, из которой потом ткет космическую ткань, вещество (космос, материю). Предвестники этой философской концепции – мифологические и поэтические представления о земле-войлоке и свивании земли и неба.
    В трактате Платона «Государство» устройство космоса объясняется как результат действия веретена, приводимого в движение необходимостью – Ананке. Земля – это клубок, образовавшийся из спирали, в которую закрутился Хаос. Клубок (шар) – это идеальная форма, к которой стремится любое вещество через промежуточное состояние (спираль).

Египтяне

    В египетской мифологии человек был создан на гончарном круге Кхему (разума).

Символы «колесо», «спираль» и «шар» в литературе

    Представление орфиков о происхождении Вселенной, ее развитии по спирали, бессмертии и переселении душ. Иван Ефремов «Таис Афинская».

    Знак огненного колеса. Иван Ефремов «Таис Афинская».

    "Морская царевна" М. Лермонтов

    Лабиринт как модель вселенной. "Сад, где ветвятся дорожки" Хорхе Луис Борхес

    «Не тем, Господь, могуч, непостижим...» Афанасий Фет

    «Круглое» Вирджил Теодореску (отрывок)

    «Шар» Ф. Гинескейм

Клубочек слов
Клубочек судеб
Клубочек стихий
Главная - Клубочек как символ - Клубочек стихий

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru