Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - «Музыка – муза и мука» - Обзор куратора

«Музыка – муза и мука»


Обзор куратора


    К сожалению, все хорошее заканчивается, закончился и наш с вами конкурс стихов музыке. Признаюсь честно: я никогда не видела на одном конкурсе столько замечательных стихов, поэтому и выбор сделать было сродни подвигу.
     Восемнадцать стихов шестнадцати поэтов были мной приняты на конкурс. Хотелось бы сказать пару слов о каждом стихотворении.
     «Lili Marleen» и «Ночной блюз» Иры Арт. Пронзительно-стильные стихотворения. «Ночной блюз» - гимн осени, спускающейся как прекрасный сон на Землю и тревожащей души романтиков, а «Лили Марлен» - одна из лучших песен о любви всех времен и народов, во время Первой мировой ее пели по обе стороны баррикад, она переведена на множество языков… Стихотворение Иры заставило по-новому задуматься о Любви с большой буквы, о Женщине, об этой любви певшей, и о Поэтессе, о музыке на все века стихи написавшей.
     «Блюз», PostorV. В этом стихотворении я увидела музыку, отражающую жизнь везде и всегда, рука об руку с человеческой жизнью идущую, музыку о самой жизни и о смерти, о чувствах, о судьбе, о вдохновении.
     «Вы ее слышите?», Ольга Божко. Поэтесса подчеркивает всесильность музыки как сверхматерии, ее власть над душами человеческими. Стихотворение кажется как будто незаконченным, это подталкивает к долгим размышлениям о черных и белых полосах в жизни каждого из нас, о мелодии, звучащей в сердцах.
     «И… Пятая с дыханьем до минор», Ася Павлова. Есть какая-то женская ранимость и откровенность в этом стихотворении, выдающем своеобразное мировосприятие и максимализм автора, масштабность изложения мысли. Последние две строки потрясают, их грандиозность осознаешь постепенно, и в них, наверное, выражена идея, объединяющая всех авторов-участников: "Как в унисон с Творцом - «Безумец» дышит, Поправ закон мирского бытия».
     «Кареглазый романс», Сергей Тимшин (Мартовский). Одно из самых светлых и рвущих душу стихотворений на конкурсе. Поневоле захотелось быть смуглокожей королевой, которой автор посвящает «молитвы и печали».
     «Когда она мехами шла врастяг», Хазанов Ефим. Гармошка – не слишком благородный инструмент, на первый взгляд, его прелесть не лежит на поверхности, а требует внимания, понимания, чтоб вознаградить восторженного слушателя и вдохновленного исполнителя своим непохожим звучанием, в котором, как мне иногда кажется, частичка души нашего народа.
     «Музыкальное рандеву», Александр Шведов. Стихотворение изобилует сложными, интересными аллегориями. Процесс угадывания позволяет разгуляться фантазии и живописно представить себе описанное автором. Стильно написано.
     «Не стану множить музыкой печаль», Арсений Платт. Не обязательно разбираться в музыкальных терминах и видах музыкальных инструментов, что тонко чувствовать музыку, чтоб принять её в свою душу, как долгожданную гостью. Музыка – квинтэссенция чувств, иногда она затрагивает такие уголки человеческой натуры, куда нет места ничему другому. И вот тогда в душе неординарного человека рождается то ярчайший свет, то почти невозможной силы скорбь.
     «Первая. И единственная», Наталья Кабанова. Маэстро-скрипач – самобытное явление в мире музыке. Если это еще и скрипач-виртуоз, то речь идет о явлении в истории культуры. Сложно не задержать дыхание, когда на сцене в нескольких метрах от тебя мужчина с дьявольским огоньком в глазах сражается со своим инструментом не на жизнь, а на смерть. Поневоле вспоминается Паганини, по легенде продавший душу за свой музыкальный гений.
     «Поэт и музыкант», Странник. Легкий и занятный рассказ о поэте-музыканте, живущем в своем мире, мире грез, ярких красок и неземных мелодий, мире, который, наверное, может считаться параллельным измерением.
     «Рябиновое стаккато», Арома Лайм. Когда стихотворение прочел один из моих знакомых музыкантов, тут же решил написать на него песню. Дело за малым – за вдохновением. Ритм завораживает, завораживает и калейдоскоп ярких красок.
     «Танцор», Цветков Леонид. Оригинальное стихотворение, явно выделяющееся на фоне остальных стихов. Авторский подход заставляет нас посмотреть на музыку с другой стороны, мелодия в стихотворении – часть танца.
     «Шопен «Вальс», Молчанов Виталий. Необязательно быть маститым композитором или всемирно известным исполнителем, чтоб иметь право быть причастным к рождению музыки. Музыка живет здесь и сейчас, и Варшава времен великого Шопена не отделена от нас ни временем, ни расстоянием, пока живут гениальные партитуры.
     «Совсем не хокку» и «Сумрачный день потух», Алена Сократова. Стихи по своей сути неземные, настолько близкие музыке, что словами о них сложно что-то сказать. От прочтения стихотворений – мороз по коже пробегает. У меня сложилось впечатление, что лучше о музыке вряд ли кто-нибудь когда-нибудь напишет.
     «Я вспоминаю первые аккорды», Leyla Begim. Сильное стихотворение. Интересна форма написания, неповторим смысл: ностальгически пронзительный, он заставляет читателя вспомнить времена беззаботной юности, когда мир казался большим, небо – синим, а в душе звучала музыка.
     «ЯНОШ БИХАРИ», Зинаида Коннан. «Как царственны звуки народных мелодий…» Стихотворение написано с необычной искренностью, во время прочтения видишь красавца-скрипача, слышишь скрипичные трели и ощущаешь обстановку на княжеском пиру.
    
     Стихотворение-победитель – «ЯНОШ БИХАРИ» Зинаиды Коннан.
     Благодарю всех авторов за участие и за великолепные стихи!
    
     Искренне Ваша,
     Юлия Волкова-Арсентьева.
    
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.11.2010 09:29:11    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Юля, поклон Вам за добрые слова! Абсолютно согласна с Вашим выбором победителя. Я бы тоже отдала победу Зинаиде.

С признательностью и теплом.
     
 

01.11.2010 09:34:25    Арс Отправить личное сообщение    
Зинаиду и Алену - с победой!:)
Юлю - с умело выполненной работой!
Ура!:)
     
 

01.11.2010 12:33:07    Ира Арт Отправить личное сообщение    
Спасибо, Юля, за замечательную тему, прекрасно проведённый конкурс, интересный обзор!
     
 

01.11.2010 18:52:53    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Юля, спасибо Вам за прекрасный конкурс!
Победителям - мои поздравления!!!
     
 

17.11.2010 09:58:44    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Спасибо за конкурс. Однако считаю, что такие конкурсы должны быть анонимными.
От всей души поздравляю победителей - действительно, достойные работы.
Огорчает малое число голосующих. Для такого сайта это крохи...
И последнее - Юлия, где моё стихотворение? почему его нет в ленте?
     
 

Главная - Конкурсы - «Музыка – муза и мука» - Обзор куратора

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru