Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Ася Павлова


Ася Павлова

Ася Павлова
    Кажется - мир безграничен, и нет аналогии свыше.
    А о духовном – старинные, нудные сказки.
    Кроткие ангелы, пользуясь редким затишьем,
    Тайно земные с небесными путают краски.
    
    Автор этих строк – человек чуткой души и глубокой веры, к которой пришёл, уже будучи взрослым и многое испытавшим. Знакомьтесь – поэтесса с тургеневским именем Ася Павлова.

    
    Ася, можно ли назвать поэзию религией души?

    
    Во главе всякого религиозного мировоззрения находится Бог, а можно ли поэзию назвать Богом? Нет, для меня это немыслимо! Я бы назвала поэзию изысканной пищей для души. Соответственно: поэт – это повар-кулинар, а поэтический дар – инструмент в его руках.
    
    Что значит для тебя поэзия и что религия, как они переплетаются?
    
    Для меня Православие – это образ жизни, а не членство в какой-либо партии. Быть православным – значит жить с Богом, по Законам Бога. Признать и подчиниться Ему, как единому Правителю и Судье. Принять святое Евангелие, как руководство к жизни, а святых апостолов, как единственных проводников в духовный мир вечности.
    В основе Православия лежит принцип синергии: сотрудничества Бога и человека. Со-трудничать – со-разделить труд – творить совместно.
    «Моя сила в вас да пребудет. Примите Мое причастие, Мою благодать и силу, и тогда Моя сила сольётся с вашей»
    
    Любое творчество, в том числе и поэзия – есть отражение самого творца (автора) – его религиозного мировоззрения. Как не бывает бездуховной литературы, так и не бывает нерелигиозной поэзии. Для примера приведу несколько строк из поэзии Иосифа Бродского и Карла Маркса:
    
    «Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
    Есть разница меж них. И есть единство.
    Одним вредит, других спасает плоть.
    Неверье – слепота, но чаще – свинство». (Бродский И. Сочинения. СПб., Т.2. С. 139.)
     Ася Павлова
    «Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг до тех пор, пока не сойду с ума, и сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал его мне».
    (Карл Маркс. Стихотворение «Скрипач»)

    
    По-моему, в этих строках очень хорошо просматривается духовное состояние поэтов.
    
    С чего началось увлечение поэзией? Корни, истоки, детство.
    
    Думаю, в моём заболевании поэзией виноваты колыбельные песни-сказки. Вот с них-то всё и началось! Ох уж эти родители!
    А если серьёзно, то сколько себя помню, столько помню и собственную жажду к литературе. Причём, начиная читать то или иное произведение, моментально перевоплощалась в образ ЛГ. И выйти из этого образа для меня было проблематично.
    Честно говоря, сейчас уже и не помню, в каком возрасте написала свой первый стих. Да и сам стих тоже не помню. Из детства сохранились лишь воспоминания, как моя школьная учительница русского языка и литературы Татьяна Петровна Дыранова заставляла меня писать сочинения в стихотворной форме. Кстати сказать, мы с ней до сих пор поддерживаем довольно-таки близкие отношения. В юности были у меня попытки уложить свои чувства в рифму, но особого значения этому не придавала и поэтические способности развить не стремилась. Да и не до того было. Не успела я школу закончить, как тяжело заболел отец, и нашей семье потребовалась моя помощь. В то время в Муроме был только один институт – политехнический, так что выбирать не пришлось. Конечно же, родители, зная мою склонность к гуманитарным предметам, настаивали на иногороднем обучении, но их непослушная дочь проявила непреодолимое упрямство. Вопреки их воле, устроилась на завод и поступила на вечернее отделение ужасно противного моей сущности технического ВУЗа.
     Ася Павлова
    Следующий отрезок жизни я бы назвала: становление бизнес-леди, или обычная погоня за материальным благосостоянием. В это время поэзией заниматься было совершенно некогда. Бизнес, как воронка, затягивает так, что и жизнь-то перестаёшь замечать – сплошная гонка денежного вооружения. На этом этапе пришлось закончить Венскую академию и получить печать – Менеджмент. В общем, ничего интересного в моей жизни не было до тех пор, пока я не почувствовала отвратительную тошноту от перенасыщения достигнутым. И одновременно – катастрофический духовный голод, который невозможно утолить никакими материальными благами. Казалось, спасения нет. Но Бог милостив! И по Своему милосердию, Он принял блудную дочь в объятия Церкви. Мало того, Он ещё и родителей духовных даровал, которых я совершенно недостойна. Не могу знать причины, но именно они и благословили меня на творчество. Первые мои стихи были очень неказистыми. И это ещё мягко сказано. Но по молитвам духовных наставников Господь послал мне замечательного человека, который и помог мне достичь сегодняшнего уровня. Я бы с удовольствием назвала его известное многим людям имя, но, к сожалению, он не дал своего позволения.
    
    Поделись, пожалуйста, твоими размышлениями по поводу многообразия творчества.
    
    Исходя из личностной индивидуальности, каждый человек видит мир своими глазами, пропуская его через призму собственной души. Отсюда и вытекает многообразие творчества. Учитывая, что человек состоит из плоти, души и духа, можно смело сделать вывод: какой у нас дух, такое и творчество. К сожалению, не всегда мы внимательны к тому, какой дух руководит нашей поэзией. Что говорить о других конфессиях, когда православные авторы подчас совершенно не обращают на это никакого внимания. Невзирая даже на то, что Церковь и святые отцы призывают нас, прислушиваясь к своему сердцу, оценивать свое духовное состояние и различать Духа света от духа тьмы.
    Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Ис. 6,10).
    

     Ася Павлова
    Очень многие поэты считают, что всякая поэзия угодна Богу. Но только ли Божественная благодатная сила управляет нашим творчеством? А если нет, то как отличить Божественную силу от злобных духов-гениев?
    Св. Лука Войно-Ясенецкий пишет:
    «…при добром и благодатном устроении души ощущается в сердце тихая радость, глубокий покой и теплота, всегда возрастающие при неуклонной и пламенной молитве и после добрых дел. Напротив, воздействие на сердце духа сатаны и слуг его рождает в нём смутную тревогу, какое-то жжение и холод, и безотчётное беспокойство. Если сердце лишено Божией благодати и не воспринимает из мира трансцендентного внушения Духа истины и добра, а расположено к восприятию духа зла, лжи, гордости, то безумие рождается и обитает в нём».
    Не бывает бездуховной литературы, но духовность, как мы видим, бывает разная.
     В настоящее время по благословению моих духовников, помимо клиросного послушания я преподаю юным прихожанам нашего храма и их родителям «Церковное предание» и «Православие и литература». И тема разнополярной духовности занимает не последнее место в наших занятиях.
    
    Можно ли через малое выразить большое?
    
    Можно, если есть талант. Недаром же краткость – сестра таланта! Насколько я помню, этот афоризм принадлежит А.П. Чехову. И он явно подтверждает его своими замечательными рассказами.
    А если сравнить мирской уголовный кодекс и Закон Божий из 10-ти заповедей, то вопрос отпадёт сам собой.
    
    Отклики на произведения других поэтов - что для тебя? Когда хочется ответить стихами?
    
    Отклик души! И рождается он сам по себе, невзирая на личность автора. К тому же, совершенно не обращает внимания на техническое сложение стиха, появляясь, порой там, где его не просят! Странная сущность! А иной раз он и сам рождается в стихотворной форме. Уж как его только не склоняют за это: и плагиатом обзовут, и льстецом, и подражалой, а ему – хоть бы хны! В таких случаях – мой отзыв глух!
    На «Клубочке» нет слабых поэтов. Я не имею в виду стихи – слабые стихи можно найти даже у Великих и Признанных. Поэтому не считаю нужным проводить детальный разбор того или иного произведения в рецензионных откликах. Учитывая, что мой взгляд является отражением моей души, стараюсь не навязывать и своё видение. А отзывы пишу на те стихи, которые не оставили меня равнодушной. За время моего пребывания на «Клубочке» определился круг тех поэтов, чьё творчество вызывает у меня неподдельный интерес и чьи стихи я читаю с большим удовольствием. Им я и пишу свои отклики. Причём ответный визит, так называемый визит вежливости, меня совершенно не прельщает. К примеру: мне нравятся стихи Ольги Божко, и я с удовольствием пишу ей отзывы, а она ко мне практически не заходит. Но это же не значит, что мне нужно обидеться и прекратить все визиты на её страничку! Да и стихи её хуже от этого не стали.
    Это я к тому, что некоторые поэты, пропуская чужие отзывы через свою душу, находят их неприлично льстивыми. А приняв свои домыслы за непреложную истину, считают своим долгом публично высмеять отнюдь не им принадлежащие рецензии.
    
    Чем притягивает «Клубочек» и чего хотелось бы избежать?
     Ася Павлова
    Хотелось бы избежать ссор и неприязни, но для этого необходимо святое смирение – полное признание своих грехов и покаяние. Такое смирение присуще лишь святым. К сожалению, мы не святы.
    Знаешь, Арома, чужие ошибки (грехи, обиды) задевают очень больно, но свои – невероятно больнее! От чужих можно укрыться за прощением, от своих – только за исповедью, но это очень болезненно. Избежать собственного падения очень хочется, но, учитывая поражённость всечеловеческой сущности грехом гордыни и многочисленными прочими – воевать с собственной душой придётся до самого последнего вздоха. Честно говоря, на свои силы рассчитывать не приходиться – остаётся лишь уповать на милосердие Господа.
    
    "Гордость надмевает мысли до напыщенности и учит презирать всякого человека"
     (Прп. Нил Синайский ).
    
    "Смерть – это низвергнутая с небес гордость, которая возносит нас до небес и низводит до бездн"
     (Авва Серапион ).
    
    "Нет зла, равного гордости. Она превращает человека в демона – наглого, богохульствующего клятвопреступника"
     (Прп.Нил Синайский )
    

    
    Чем притягивает «Клубочек»?
    На Стихире в диалоге с Сергеем Кудаевым я сравнила два сайта – Стихиру и Клубочек.
    Думаю, уместно будет привести это сравнение в интервью.
    На мой взгляд, любой интернет-сайт – это зеркальное отражение нашего духовного мира.
    Так же, как и в реальном, мы находим здесь и друзей, и врагов, да и безразличных (проходящих мимо) тоже хватает. Родственные души, очерчивая свой круг общения, образуют своеобразные классы (или группы), и для чужаков вход на их территорию чреват последствиями. Домашние странички не имеют замков, и жильцы не могут оградить себя от посещения чужеродных инакомыслящих гостей, отсюда и вытекают периодические вспышки военного характера. Но в состязаниях оттачиваются знания и укрепляются души. Стихиру можно сравнить с мегаполисом, а Клубочек – с небольшим, но ярким туристическим городом, имеющим мудрых и талантливых руководителей. Мне нравится, как Катя наводит порядок на Клубочке – у неё всё под контролем, но жизнь там назвать благообразной и сонной я не могу. Адреналина хватает. Ведь в малом городе и личности ярче. Для меня главное – оттачивая своё мастерство, набраться опыта и знаний у более сильных поэтов, а их хватает и на Стихире, и на Клубочке. Но огромное значение имеют и читатели, а вот их на Клубочке больше. Так что пусть процветают и Стихира и Клубочек!
    
    В заключение: мне бы хотелось пожелать всем авторам Клубочка: творческих удач, милосердия и терпения друг к другу. Храни всех Бог!
    
    
    
    Арома Лайм (16.10.2010г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.10.2010 08:59:10    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арома!
Спасибо, Ася!

Замечательное интервью!
     
 

16.10.2010 09:19:13    Елена Костакова Отправить личное сообщение    Во всём виноваты интересные вопросы Аромы:)
Саша, тебе СПАСИБО!!!
С благодарностью и теплом,
Комментарий изменён: Елена Костакова - 16 октября 2010 г. в 09:21:15
       

17.10.2010 19:13:15    Арс Отправить личное сообщение    
В кашне, ладонью заслонясь,
Сквозь фортку крикну детворе:
Какое, милые, у нас
Тысячелетье на дворе?

Кто тропку к двери проторил,
К дыре, засыпанной крупой,
Пока я с Байроном курил,
Пока я пил с Эдгаром По?

Борис Пастернак
     
 

18.10.2010 08:13:45    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
А мы своей судьбе уже сдаём экзамен.
Протягивает жизнь таинственный билет…
Пророчит тишина о том, что будет с нами…
Эй, память,…
Подскажи…,
Где прячешь ты ответ…

Спасибо:)
       

20.10.2010 00:51:21    Арс Отправить личное сообщение    
Вы уверены, что поняли мой комментарий, Ася?
       

20.10.2010 08:32:26    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Арсений, думаю, Вы указали на моё явное несоответствие требованиям времени:)
Комментарий изменён: Елена Костакова - 20 октября 2010 г. в 08:38:45
       

19.10.2010 11:10:50    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Очень хорошее интервью получилось... Я увидела Асю... настоящую, не придуманную мной...
Спасибо Вам, Ася и Галя.
     
 

19.10.2010 21:00:23    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Оленька, спасибо тебе:)
С теплом,
       

06.01.2011 16:23:34    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Удалено Вежливцем
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Ася Павлова

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru