Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Книга месяца - Марта Кетро «Горький шоколад или книга утешений»


Марта Кетро

«Горький шоколад или книга утешений»
(Светлана d Ash )


    Издательство АСТ, Москва.
    Обложка Мягкий переплет, 128 страниц

    Кто такая Марта Кетро? Таинственная, непредсказуемая, непонятная, слишком простая. Изысканная. Циничная, до той самой грани, когда цинизм может перерасти в мудрость. И он перерастает. Не очевидно. Местами. Прочно. Она приковывает внимание с первых строк. Удивляет. Вызывает презрительную насмешку. Трогает. Завораживает.
    Никто ничего не знает о ней. Ни ее биографии, кроме основных штрихов, пунктира, цепочки следов птицы. Биография эта выстроена мастерски: «Имеет среднее образование и профессию библиотекаря, блог в «ЖЖ» с посещаемостью более 15 тысяч человек ( на сегодняшний день). Она вальяжно разговаривает по телефону, знает все о котах и кошках, женщинах и мужчинах. Любит своего кота Гамлета.
     В 2006 году Марта Кетро получила престижную сетевую премию Паркера. Издала три книги. Это - все, что о ней известно. Так мало. И - очень много. Характерно для сегодняшнего времени.
    Писать о «птичьих следах» прозы Марты Кетро: ироничной, легкой, как взмах скрипичного смычка или карандаша, измазанного тушью, легко и сложно одновременно. Нужно соприкосновение. Расслышать мелодию фраз, основную ноту. Понять ее. О ком говорит Марта? О чем? О запахе расцветающей за окном розы? На которую так внезапно писает мальчик, сын дворничихи. И ее листы сворачиваются в трубочку и коричневеют. Что это? Аллюзии? Метафоры образа? Гиперболизация? Изящество цинизма? Оторопев, вначале медленно роешься в памяти. Той самой, что хранит образы. И медленно всплывает откуда- то, как из старого сундучка, потрескавшегося со временем, с заржавленным замком: Маленький принц, роза под колпаком, планета в кружении звезд. Та самая планета, в холодеющих утрах осени, с одинокой розой на тонком, поникшем стебле, с коричневатыми лепестками. Метафора одиночества, покинутости, зябкости, заброшенности. А мальчик? Неужели это тот самый маленький принц? Похоже, что так….. Грустно недоуменно, до горечи но - так.
    Писать о прозе Марты Кетро практически невозможно. Кто пишет вслед потоку сознания, потоку насмешки? Горечи. Любви? Сомнения? Кто пишет вслед порывам ветра, вздоху после слез, поцелуям после расставания или во время встреч? Художник. Поэт. Читатель, ищущий тайну постижения слов.
    Искренность в ее строках, главах, листках, «черно–беловиках» - не знаю, как и назвать, - беспредельна, «а нежность - иногда душит» (Газета «Пермские новости»). Из этого складывается бескомпромиссность, которая нужна для того, чтобы, по признанию самой Марты, «создать хорошую прозу.
    Прозу? Или это все - поэзия, спрятанная вглубь строк на экране монитора? Я иду по узорам фраз, сплетениям сюжета. Они так просты. Жизнь женщины и мужчины, потери и расставания, глубина, соло одиночества, и редкий смех вдвоем. Холод не встреч. Разлуки. Мечты. Обиды. Потери. Все лики обретений и потрясений, какие только возможны….. Чувства молоденькой девушки. Любовь не умеющего любить, обделенного эмоциями и теплом сердца юноши. Поздняя осень стареющей женщины. Цинизм самодовольной молодости, позволяющей себя любить…И кругом, кругом, по полю изящества, очерченного гранью цинизма, рассыпаны афоризмы – парадоксы Кетро, образчики не то остроумия, не то глубокой усталости от жизни: «того, кто вас любит, нужно убивать». Странная, отравленная горечь на исходе всех путей, всех дорог, убегающих от Любви и возвращающихся к ее началу, истокам.
    «Горький шоколад или книга утешений» - эта странная, легкая и мудрая, печальная и насмешливая одновременно, книга, как раз и есть описание Дороги Любви, всех ее этапов: от растворения к прозрению, от ненависти к пустоте, от пустоты к прощению… Что нас так притягивает в прозе М. Кетро? Именно непостижимая исповедальность, искренность, та самая нота «похожести», в которой все мы можем узнать себя. И мы - узнаем.
     Да, герои ее книг, рассказов, романов, новелл, притч, афоризмов, - это мы все, со своими нелепыми мечтами: написать толстый роман, забыть разбитую любовь, встретить кого-то иного, непохожего на прежнего. Суметь отомстить. Но - надо ли? Суметь начать жить заново. Или - продолжить? Суметь простить. Пройти по кругу жизни, не потеряв себя. Обретая и снова даря кому-то. Путь Человеческий. А не только Женщины или Мужчины. Путь каждого из нас.

    Марта Кетро. Странность узнавания. Смешение жанра новеллы, миниатюры, ироничного романа, дневника, исповеди, книг учебников по психологии и самопознанию. Свое и чужое. Нечто глубинное и совершенно свежее, как дыхание морского бриза.
    Легкий, изящный проблеск «вторичности» прозы. Едва заметный. След, как дымка тумана. Анна Гавальда, Франсуаза Саган, Маргерит Юрсенар, Сидони Габриэль Коллет, Марина Влади, Борис Виан, Антуан де Сент - Экс, Ален Фурнье, Анри де Ренье. Их много, этих имен, лиц в мире литературы, но, перелистывая книгу Марты Кетро, я невольно ловила себя на мысли, что узнаю их. Что вспоминаю их. Сейчас. Что они - живут во мне. И «всплывают» внутри меня. За строками. Пунктиром. Линией горизонта. Едва заметным росчерком пера. «Невидимою цепочкой» в узоре фраз и сюжетов Марты Кетро.
    И этот тонкий шарм узнавания удивлял меня и нравился мне. Сливаясь воедино со всем тем, что я всегда так ценю и люблю: традиция Слова вместе с магией его. Магией, похожей на чашку черного кофе. На аромат сирени. На искры догорающего костра. На легкое дыхание тумана. На плеск воды. На крик, стон любви.

    Марта Кетро, наверное, кого-то может шокировать. Она любит сниматься обнаженной. Отвечает на откровенные вопросы. Она - красива. Молода. Независима. Очень современна. Больше всего на свете ее волнуют вопросы экологии и одиночества человеческой души в этом странном мире. Об экологии она сама говорит в одном из интервью, а об остальном я - догадалась.
    Она свободно цитирует М. Мамардашвили, а новостям в газетах и TV предпочитает френдленту своих друзей в блоге «Живого журнала».
    Вы хотите узнать о ней больше? Прочитайте книги Марты Кетро. Хотя она говорит о том, что ее героиня и она сама – люди совершенно разные, я все же думаю, что очень прочная связь между ними - присутствует. Это – связь волшебства и простоты Слова. Связь власти Его над миром, связанная прочными нитями любви. Именно так, а никак иначе. Вы откроете страницы книг Кетро и убедитесь в этом сами. Непременно.
     Вдумчивого прочтения!
    ________________
    © Светлана Макаренко.
    30 сент - 2 октября. 2010 года.
    
    


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Кафедра - Книга месяца - Марта Кетро «Горький шоколад или книга утешений»

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru