Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - Преображение - Обзор куратора

Преображение


Обзор куратора


    Преображение – праздник Богоявления, Иисус Христос предстает как Бог, а не как человек, перед учениками на горе Фавор. С Ним – небожители, Он видит своё будущее, смерть на кресте и воскресение. Он уже Бог.
    Человек тоже часто чудесно и не чудесно преображается, и это как правило удивляет многих – ведь мы редко видим, что действительно у человека в душе…
    На конкурс представлено 28 стихотворений 21 автора (участие растет!) - спасибо всем!
    Результаты:
    
    Чёрный Георг, «Genesis». Автор загадочный, в чем-то даже экстравагантный… Его: «Умирать легко. – Скажи, Учитель» из «Апокрифического Послания Иуды» запомнилось мне навсегда. В Genesis-се – высокий эстетизм, сочетающийся с хорошо поданной философской идеей, восходящий к основам Библии. Автор легко играет словами, добиваясь серьезного философского анализа темы. Замечательная работа.
    
    БИч, «Вызов». Эмоционально точное описание. Возможно, так и было… Рифма выдержана идеально.
    
    Арома Лайм, «Гранат». Очень красиво и неожиданно! Метафоры вполне ясны и точны. Но что здесь важнее – смысл или форма? :) Надо сказать, что и при чтении церковной поэзии такой вопрос иногда возникает. Арома может заставить захотеть быть гранатом :). Очень тонко и красиво.
    
    Арсений Платт, «Дай, Господи...». Весьма глубокий и изящный призыв ко всем… Поиск своего пути – это очень важно. Рифма четкая и строгая. «Индивидуализм» лирического героя соответствует православному пониманию спасения через индивидуальное стяжание Благодати… Спасибо!
    
    Эдуард Учаров, «Идол». Ну, Эдуард на этот раз со всем своим талантищем испугал не на шутку :) ! Это очень внушительный отказ от формализма и ритуальщины, при этом пугает… - как в кошмарном сне: «Сознание погаснет в ритуалах – Пока паромщик в церкви не охрип» - вот это да! Напоминает сцены ада из известного фильма «Куда приводят мечты». Такое преображение страшновато человеку…, но может так и надо? Мне очень нравится!
    
    Дмитрий Румата, «Иуда». Впечатляющая картина внутреннего мира Иуды… Так ли было, нет… но возможно что и так. Возможно настоящий Иуда Искариот был просто злодеем, но вдруг, - непросто… Мы обязаны думать о мотивации предательства человека, хотя бы чтоб не предавать самим.
    
    «Пою сердцем…». Русская народная песня, и самому хочется туда! Раздолье мыслей и чувств, ощущение свободы и несвободы от себя самого… Спаситель дал нам духовную свободу – вот бы нам справиться! Написано здорово, хочется подпевать :). Спасибо пребольшое!
    
    «Свеча». Прекрасные стихи, по сути напоминают слова Спасителя: Что вы как гробы раскрашенные – снаружи красиво, а внутри тлен и гниение. Ничто действительно зловеще, потому что за ним часто прячется дьявол… Стих заставляет нас глубоко задуматься – как мы живём… Спасибо!
    
    Трофимов Николай, «Крещение души». Прекрасный стих о прохождении души каждого человека через земной мир. Пострадать придется всем… Так говорил Будда, так говорил Христос, так происходит крещение всякой души и сейчас. Спасибо!
    «Покаяние». Извечная тайна бытия и смерти – красиво и философски поставленный вопрос-ответ. А концовка сильно радует! Спасибо!
    «С нами Бог...». Красивое описание пути человека… Бог действительно всегда остается с нами, даже когда человек отталкивает Его. Действительно, там где Бог, там и благодать Его… Нельзя проходить мимо.
    
    Александр Марков, «Куда идешь…?». Эмоционально точное описание предания о Петре и его встречи со Спасителем. И многие верующие также говорят: встретил – и поверил! Преображение! Как говорилось в старину: ты будешь удивлен, ты будешь поражен, ты изменишься. Ты можешь 1000 раз ошибаться, но в итоге ты должен сделать один верный последний выбор – тогда всё и сбудется… .
    
    Борис Катковский. «Мной снова рушат всё и вся». Этот стих очень близок всем, пострадавшим за веру. Христос даёт нам духовную свободу, но мы должны понимать, что мы сами обязаны ее сохранить, спасти душу, встать над собой.
    
    Галина Куткова. «Молебен». Изящное произведение о любви, напоминает классику. «Словам тесно, мыслям – просторно». Спасибо!
    
    Андрей Мединский. «Молитва о поэте». Перекликается с «шестикрылым серафимом», весьма поэтично. Часто нам кажется, что мы понимаем, что такое преображение, но вот что такое поэт!!? Это вопрос посложнее, и Андрей приоткрывает, как мне кажется, завесу тайны… Высокие эмоции.
    
    Ольга Божко. «Не убоюсь». Прекрасный вариант женской поэзии с большой буквы! Изящное плетение стиха подводит к главному - конечно, к любви. Красиво…
    
    Зинаида Коннан. «Повешенный» – «добрый» старый оккультизм, запрещенный Церковью во благо всех людей и самих оккультистов тоже. Строй стиха хорош, смысл не совсем понятен может быть даже многим из оккультистов. Но в оккультизме так и должно быть: головой вниз, гермафродиты, глупцы, туманно и т.п. Не проще ли сказать: «прощаю» и «возлюби ближнего своего»…:) ?
    
    Николай Бодров. «Предосеннее заимствованное». «Душа обязана трудиться. Но у нее в подругах лень. И их беседа длится, длится… И дольше века длится день» - здОрово и прямо ощущения как у меня сейчас! Как точно подмечено почти что общее настроение! Но, тем не менее остается мажорное послевкусье!
    
    (ludmila). «Преображение» - очень по-русски, песня – молитва! Читая такие стихи действительно прочувствуешь, что Россия – страна христианская… Повествование очень точное – и библейский сюжет, и современность, и мы… Спасибо, спасибо!
    
    Павлова Ася. «Преображение». Сильное произведение, которое просто так ради удовольствия не почитаешь: оно будит мысли, и мысли тяжелые, решения трудные. Это трагедия, но человек как раз чаще всего и преображается в результате трагедий. Концовка замечательна – это настоящее преображение, победа над смертью и над собой. Спасибо!
    
    Уваркина Ольга. «Прощение (Марии Магдалине)». 5+++ !!! Просто гениально! Даже не смотря на то, что с блудницей Марию Магдалину отождествляли только в католической традиции. Наверное, это не имеет большого значения, так как раскаявшийся грешник милее Господу чем многие… так сказано в Библии. Святой Петр отказывался от Христа, но покаялся и он – «камень», на котором Церковь стоит! Не важно, кем человек был, главное – кем он стал. Преображение – вот в чем суть! Не даром жены-мироносицы первыми узнали, что Христос воскрес, Он к ним первым явился! И форма и содержание п р е в о с х о д н ы.
    «Путь». Ещё один прекрасный пример преображения человека, возможно – эго духовного возрождения перед смертью физической. Печально и философски звучит первая часть стиха, … но потом дает силы!
    
    Cтранник. «Рождество». Да, рождество и преображение крайне близки по своей природе – человек рождается или перерождается. Путь Христа, наше отношение к Нему – всё уместилось в этом мастерском произведении, где выверено каждое слово.
    
    Сергей Тимшин (Мартовский). «Свечи». Очень оптимистично! И правильно… - о воске слишком много думаем, о материальном… Нет бы Бога славить – мы всё просим чего-то, просим, просим… Может и просить многого не надо – тогда и будет дано?
    
    Ностальгия. «Святое распятие». Эмоционально и верно. Любовь побеждает смерть, грешникам остается тело, душа летит к Богу… Метафоры весьма тонки и интересны. «Чернота наступает, не скоро рассвет, Но сквозь тонкую кожу опущенных век, Темноте вопреки, пробивается свет. Свет сердечной любви…». Спасибо!
    
    Эдуард Панасенко. «Фантазии на тему о лете». Очень красиво! Действительно – преображается и мир, и человек. Так легко и создаёт весенне-летнее настроение, что крайне важно в нашей не всегда радужной действительности. В таком мире хочется оказаться. 5+ :).
    
    
    Всем большое спасибо! Мы хоть немного преобразились :).
    Как всегда мест не хватает для всех победителей… :) !
    
    
    Победители:
    
    1 место – стихотворение «Прощение (Марии Магдалине)» Уваркиной Ольги. Настолько поэтично и верно передан путь греха, покаяния, прощения и Божественного воздаяния, что кажется – реально видим евангелические времена. Очень сильно!
    
    2 место – стихотворение «Гранат» Арома Лайм. Сверхэстетично, свехоригинально и свежо. И действительно – поражает – значит преображает!
    
    3 место – стихотворение «Фантазии на тему о лете» Эдуарда Панасенко.
    
    
    
    Александр Крест
    
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.10.2010 20:24:28    Арс Отправить личное сообщение    
Поздравляю читателей с хорошим вкусом! Вы не ошиблись в своих симпатиях!:))
     
 

02.10.2010 20:50:07    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Сеню - с очередной победой! :))) Ольгу тоже!
       

03.10.2010 10:00:29    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Благодарю куратора конкурса Александра за присвоенное мне высокое место. А зрителей - за отданные голоса. Самое главное, что я очень хотела прочесть эту книгу - про Петра и Февронию! )
     
 

06.10.2010 14:11:21    Александр Крест Отправить личное сообщение    Спасибо!
Арома, спасибо за классный стих! :))
       

03.10.2010 13:20:09    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Большое спасибо за признание... Стихотворение это я писала для конкурса, как и второе. Хотелось донести до авторов и читателей именно те мысли, о которых так хорошо сказал Александр Крест. Рада, что получилось...
Жаль, что первое место только одно. С большим удовольствием разделила бы его со многими авторами, принявшими участие в конкурсе...
     
 

06.10.2010 14:12:30    Александр Крест Отправить личное сообщение    
Ольга, это было просто восхитительно и ... трудно!
       

05.10.2010 09:21:11    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Компьютер не распознал меня, поэтому:
Автор вышенаходящегося отзыва - Павлова Ася.

       

06.10.2010 09:50:22    Елена Костакова Отправить личное сообщение    
Позвольте спросить, за какое из моих слов была удалена рецензия? Разве там было что-то кроме горечи и правды?
     
 

06.10.2010 14:14:09    Александр Крест Отправить личное сообщение    
Не могу ответить, я не Вежливец, текста не видел
       

06.10.2010 14:17:07    Александр Крест Отправить личное сообщение    «Фантазии на тему о лете»
Эдуарду спасибо за особый настрой стиха! Дежавю - кажется я там был :)
Комментарий изменён: Александр Крест - 18 октября 2010 г. в 12:27:43
     
 

06.10.2010 20:06:19    БИч Отправить личное сообщение    Мои поздравления :)
Александр, спасибо за доброе слово :)
Победителей - с заслуженной победой :)
     
 

Главная - Конкурсы - Преображение - Обзор куратора

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru