Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Клубочек как символ - Клубочек слов


Клубочек слов

    Одним из древнейших видов письменности была узелковая. Каждому слову-символу соответствовал определенным образом завязанный узелок нити, а сплетенный из этой нити клубочек был древней книгой. Узелковое письмо существовало у славянских и скандинавских народов, в Китае, Японии, у южноамериканских индейцев, в Австралии и Африке.
    

Славяне

    Еще до появления азбуки Кирилла и Мефодия славяне пользовались узелковой письменностью для сохранения текстов песен, религиозных гимнов, заклинаний, мифов, географических сведений. На нити завязывались узелки. Каждому символу (слову) соответствовал свой тип узелка. Затем нить сматывалась в клубочки. В современном языке остались живые подтверждения этой практики (выражения «нить повествования», «завязка и развязка», а также традиция завязывать узелки на память).
    По преданию, эти древние книги - рассказы птицы Гамаюн, вещей птицы, которая говорит и прядет нить, сматывая ее в клубочек, а те клубочки складывает в берестяной короб (вспомним выражение «наврать с семь коробов»). Поэтому на коробе с клубками изображалась птица Гамаюн. Те клубки читал волхв (колдун, волшебник), распутывая их и наматывая на специальную раму-приспособление для чтения (ус). Отсюда и поговорка «Читай да наматывай на ус».
    В славянской мифологии хранительницей таких книг-клубочков (древним библиотекарем) была Баба-Яга – языческая жрица, хранительница мудрости. Она давала герою сказки не просто путеводный клубочек, а книгу, в узелках которой содержится информация о том, как добраться до цели, справиться с трудностями.
    

Скандинавы

    Скандинавские племена использовали узелковую письменность для записи текстов, сказаний. Не случайно в карело-финском эпосе «Калевала» мы находим строки

Наносил мне песен дождик,
Мне навеял песен ветер,
Принесли морские волны...
Я в один клубок смотал их
И в одну связал я связку...
И в амбаре под стропила
В медном ларчике их спрятал.
    

Инки

    Система узелкового письма инков называлась кипой. Разноцветные шнурки связывались определенным образом, а к их концам привязывались узелки, по форме и величине которых можно было расшифровать послание. С помощью таких писем передавали вести, приказы. Такой письменностью владели только государственные служащие, держа своё знание в секрете. Передавая послание государственной значимости, закодированное в клубке нитей, чиновник мог быть уверен, что его сможет прочесть только адресат, ведь гонец, не владеющий секретом узелкового письма, даже под пытками не сможет выдать тайну.
    

Японцы и китайцы

    Из Перу в Японию пришла узелковая письменность кипу (япон. "ками йо но модзи" або "син зи" - "божественные знаки"). Только в 8 в император приказал переписать древние книги иероглифами, которые, предположительно, и произошли от узелкового письма. От него же произошло искусство макраме, популярное в Японии и Китае, куда также пришла узелковая письменность. Ткачество в этих странах всегда было символом литературного творчества. Ткань в Китае стала прообразом культуры. Многовековая практика узелковой письменности предопределила особое ассоциативное мышление китайцев и неразрывную связь интеллектуального и физического труда в их понимании. Мистическую силу слова символизирует традиция фэн-шуй завязывать хитроумные узлы и размещать их в специальных местах для обретения силы и привлечения удачи.

«Клубочек», «нить» и «пряжа» как символы в литературе

    «Нить Ариадны» Константин Бальмонт

Клубочек слов
Клубочек судеб
Клубочек стихий
Главная - Клубочек как символ

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru