Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Книга месяца - (Светлана Макаренко)


Михаил Кузмин "Подвиги Великого Александра", Ромэн Гари "Обещание на рассвете"

(Светлана d Ash )


    Дорогие друзья и читатели новой рубрики «Книга месяца» литпортала «Клубочек»!
    Я рада сегодня представить Вам две книги, которые привлекли мое внимание и прочертили след в душе при прочтении. Я рада представить их и Вашему вниманию, надеясь, что они всколыхнут и в Вашей душе мысли и чувства, эмоции и желания, необходимые для Её неустанной работы. Или же - для глубокого размышления, тихого раздумья над тем, что вечно, необходимо, как материнская любовь, жажда признания и подвига, вечной славы или… бессмертия, нежности или горечи поражения. Обратите внимание, перелистайте страницы. Читайте. Думайте, сопереживайте. Запомните сравнение, эпитет, строку, оборот… Это уже так много в нынешнем беге времени.
    Неизменно, искренне Ваша – Светлана Макаренко.
    Итак, книга первая:
    Михаил Кузмин. Подвиги Великого Александра. Исторический роман.
    Москва. Издательство «Современник», 2009 г.
    Твердый переплет, 354 страницы;
    Наверно, «Подвиги Великого Александра» Михаила Кузмина – одно из самых напрасных сокровищ русской (и мировой) литературы. Это сконцентрированный в короткой повести сжатый роман, где плотность текста достигает твёрдости бриллианта и, как бриллиант, ослепляет читателя сверкающими радужными брызгами. «Подвиги» не проанализированы, не предложены читателю в достойной оправе, и для каждого, открывающего эту книгу, она становится проникновением в глубины совершенно неизвестного континента.
    При этом нельзя сказать, что Кузмин так уж переусложнил свой роман, зашифровал его и запутал. Текст блистает «прекрасной ясностью», сюжет динамичен, внятен и знаком всем, испытывающим хотя бы минимальный интерес к античной литературе. А тех, кто интерес к античной литературе не испытывает, сюжет «Подвигов Великого Александра», конечно, удивит. Вероятно (это всего лишь моё предположение), что всеобщее равнодушие к шедевру Михаила Кузмина имеет исток именно в чувстве удивления простодушного читателя. Читатель удивляться не любит. Он любит находить неожиданности исключительно в рамках ожидания: там, где он заранее предполагает встретить некий сюрприз. А текст, действительно вызывающий удивление, скорее раздражает, и потому лучше его поскорее отложить в сторону, пролопотав какую-нибудь пошлость по поводу «стилизации» или «постмодернизма».
    Что же сделал Кузмин? Этот эрудит, изучавший эллинистическую культуру на языке оригинала, а не по переводам на русский язык монографий немецких профессоров, попытался вернуться к истокам легенды о величайшем властителе всех времён и народов, подчинившем себе почти всю человеческую Ойкумену. Дело в том, что основными источниками наших скудных знаний об Александре Македонском является не почтенная компиляция Плутарха, придававшего сказкам и легендам видимость исторических фактов, а позднеантичные и раннесредневековые «Александрии» - фантастические романы о полубожественном герое. В «Подвигах Великого Александра» Кузмин спокойно, сдержанно, почти отстранённо пересказывает эти «Александрии», выбрасывая из них риторическую витиеватость, превращая пышную историю правителя Вселенной в немногословную хронику причин и следствий. И что же мы видим? За нагромождением событий начинает проступать линия судьбы – причём Кузмин ни разу не позволил себе авторского комментария или указания на важность того или иного происшествия на победоносном пути Александра Великого. Движение жизни, колесо судьбы, неотвратимость движения времени, жизни к смерти – это высокая поэзия, стоицизм на грани отчаяния. И Кузмин передаёт это, просто показывая лаконичные, как бы графические, картинки, не отвлекаясь на лирические отступления. Читателю приходится думать и чувствовать самому – может быть, ещё и поэтому конденсированный роман Кузмина непопулярен.
    В своей короткой книге Кузмин вырвался далеко за пределы современной ему литературы, перескочив сразу в конец ХХ века, когда появились причудливые философские романы в форме «научной фэнтези». Но появились такие романы, увы, в западной литературе, а не в русской, деградировавшей и неспособной подготовить своего читателя для встречи с чудом – с «Подвигами Великого Александра», одной из самых прекрасных и невостребованных книг.
    
    "Зачем ветер вздымает море? зачем ураган взвихряет пески? зачем тучи несутся и гнется лоза? Зачем рожден ты Дандамием, а я — Александром? Зачем! Ты же, мудрый, проси чего хочешь, все тебе дам я, владыка мира". Дандамий потянул его за руку и ласково пролепетал: "Дай мне бессмертие!" Александр, побледнев, вырвал руку из рук старика"
    
    И еще одна «книга месяца».
    Ромэн Гари. Обещание на рассвете. (La promesse de l'aube)
    Издательство: Симпозиум, 2010 г.
    Твердый переплет, 352 стр.
    От издателя: "В этой книге Ромен Гари представлен как автор одной из самых увлекательных литературных биографий, "Обещания на рассвете". Роман, опубликованный в 1960 году, и поныне остается самым знаменитым произведением писателя. Это роман - признание в любви к матери, он о том, как соотносятся "я" и "другой", ребенок и взрослый, задуманное и достигнутое, обещанное и происшедшее…"
    Уже заканчивающееся нынешнее лето стало для меня летом Ромена Гари. Перечитывала уже знакомые и любимые книги, читала в первый раз книгу Мириам Анисимов, потом пришел черед Диего Гари - сына, но главное (и любимое!) - "Обещание на рассвете" самого Гари.
    И вот снова - до мурашек. До невероятного восторга и искреннего сострадания. До самых глубин души. Не отпускало и не отпустило до конца до сих пор...
    В жизни очень часто случается так, что первые впечатления - самые сильные и глубокие, и бесконечно любимые. Не важно, будь то первая копия "Out of Africa" (и сколько у меня потом было кассет с другими переводами?), перевод ли Ю.Полякова "Love story" для "Юности", Карлсон в переводе Л.Лунгиной, "Семья Буссардель", вышедшая именно в молдавском издательстве - именно с теми гравюрами, или же "Обещание на рассвете" Р.Гари в переводе Е.Погожевой. И если что-то теряется, пропадает в водовороте каких-то жизненных ситуаций, то ждешь потом годами, не размениваясь ни на что другое, помнишь наизусть, надеешься, что когда-нибудь улыбнется удача...
    "Обещание на рассвете" в первый раз я прочитала давным-давно, а потом обстоятельства нас разлучили. Но я сейчас думаю, что все это было не просто так, что вот эта пауза длиной в десятилетия - она неспроста. И теперь, на те первые сильные и незабываемые впечатления наслоились новые. Став мамой, уже по-другому воспринимаешь многие моменты - теперь все пропускаешь через себя не только как ребенок, но и как мама. Что труднее, что больше теребит душу, что заставляет снова и снова возвращаться к рассказу Гари...
    "... любуясь мной, мать отступила на шаг и вдруг, просияв, прижав руку к сердцу и громко шмыгнув носом (что всегда у нее было признаком наивысшего удовлетворения), воскликнула с сильным русским акцентом так, что слышно стало всем:
    -Гинемер! Ты станешь вторым Гинемером! Вот увидишь, твоя мать всегда права!
    (Жорж Гинемер - французский летчик, герой Первой мировой войны)
    Кровь бросилась мне в лицо, вокруг захохотали, но она, замахнувшись тростью в сторону веселящейся солдатни, столпившейся у столовой, вдохновенно провозгласила:
    -Ты станешь героем, генералом, Габриэле Д?Аннуцио, посланником Франции - все эти негодяи еще не знают, кто ты!"
    И он им стал. Летчиком, героем французского Сопротивления, кавалером одной из самых почетных наград Франции. Дипломатом. Писателем, автором прекрасных книг. Единственным, кому удалось получить одну из высших литературных наград дважды - по правилам, Гонкуровская премия вручается писателям только раз в жизни. Гари же удалось невозможное: как собственно Гари - за роман "Корни неба". Как придуманному им Эмилю Ажару - за роман "Вся жизнь впереди". Мина Овчинская могла гордиться своим сыном и радоваться тому, что ее надежды сбылись. Ее вера в собственного ребенка, безграничная любовь и жизнь, положенная ради будущего Ромена, принесли свои плоды. Но за все приходится платить... За счастье - горем, за милую литературную мистификацию, которая вообще-то была задумана как ответ критикам, обвинявшим Гари в том, что его книги устарели, и он не поспевает за молодыми, - жесточайшей депрессией... Которую не смогли победить ни память о матери, ни безграничная любовь к сыну... Гари-летчик, Гари-дипломат, Гари-писатель, Гари-отец не смогли спасти душу Гари-человека. Быть может, единственным человеком, который мог бы спасти своего Романа, была Мина, но матери давно не было в живых, и случилось 2 декабря 1980 года...
    И кажется, совсем не случайно Гари закончил "Обещание на рассвете" (а книга была опубликована в мае 1960г.) такими словами: "Жизнь прожита не зря".
    
    
    Светлана d Ash (29/08/2010).
    


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.07.2013 10:32:40    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам большое, Светлана! Так приятно было увидеть своего домашнего Михаила Кузмина в знакомой серой обложке... И особенное спасибо - за Ромена Гари, которого я считаю одной из самых романтичных фигур теперь уже прошлого века... Вы мне согрели душу, как греет душу известие о любимых друзьях... Какие прекрасные слова и цитаты Вы нашли! Статья Ваша хороша с любой стороны: и информативной, и художественной. Мина Овчинская встаёт перед глазами, как живая... А кузминский Александр существует в плотном, сжатом воздухе поэзии, как некий символ, как поэтический знак... Я очень благодарна тому обстоятельству, что обнаружила в "Книге месяца" Вашу статью! Спасибо Вам...
     
 

02.09.2013 10:25:48    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Спасибо большое Вам, Ольга, за интерес к моим материалам...
       

Главная - Кафедра - Книга месяца - (Светлана Макаренко)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru