Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


    «В молитвах Неусыпающую Богородицу
    и в предстательствах непреложное упование
    гроб и умерщвление не удержаста:
    якоже бо Живота Матерь/
    к животу престави во утробу Вселивыйся
    приснодевственную».
    Кондак праздника, глас 2

    
    
    Когда пресвятая Богородица предала свою душу в руки Господа Иисуса Христа, началось радостное Ангельское пение: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно" (это древняя стихира праздника на "Господи, воззвах") и от тела Ее разливалось благоухание.
    Потом апостолы собрались в доме для трапезы, явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни". Апостолы и бывшие с ними в ликовании подняли хлеба, поставляемые на трапезу в память Спасителя ("часть Господа"), и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". (Этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией, что и сегодня делается в монастырях.)
    Праздник Успения Пресвятой Богородицы с особой торжественностью совершается в Гефсимании. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и построили на том месте храм, где хранились драгоценные пелены, которыми было обвито пречистое и благоухающее тело.
    Древний первоначальный крестообразный план храма сохранился. При входе в храм по бокам железных дверей стоят четыре мраморные колонны. Чтобы войти в храм, надо спуститься по лестнице, посередине которой на правой стороне находится придел в честь святых Богоотцов Иоакима и Анны с их гробницей, а напротив, на левой стороне - часовня праведного Иосифа Обручника с гробницей.
    В Гефсиманском храме по окончании праздничной литургии настоятель совершает краткий молебен перед светлой плащаницей, возлагает ее на руки и торжественно несет до храма в Гефсимании. Члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме ежегодно участвуют в перенесении святой плащаницы, называемом "литанией".
    Пред престолом за усыпальницей Матери Божией создается возвышенность, на которой в благоухающих цветах и миртах, покрытая драгоценными пеленами лежит плащаница Пресвятой Богородицы.
    "О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает..." "Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость!" Паломники, прикладываясь к иконе Успения Пресвятой Богородицы, по древнему обычаю, наклонившись, проходят под ней. Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по всей земле на части, творят чудеса, а Ее многочисленные иконы всюду изливают множества исцелений и знамений.
    
    Составил Александр Крест
    


Смотри также

В разделе "Иконопись и христианские сюжеты в изобразительном искусстве": Успение Пресвятой Богродицы (иконы).

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru