Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Сергей Тимшин (Мартовский


Сергей Тимшин (Мартовский)


    Сергей, во-первых, разреши ещё раз поздравить тебя с выходом в Краснодаре в 2010 году первой книги романа-дилогии "По волнам водолазной юности". Значит, юность у тебя была водолазная? Но вернёмся ещё на несколько лет назад: расскажи о своём детстве, а затем и о юности.
     Сергей Тимшин с гитарой
    Спасибо за поздравления. Но в юности, во время срочной службы, водолазом я был всего три флотских года на Черноморском и Балтийском флотах. А родился в Сибири, откуда был перевезён в Крым, где и вырос. Юность же была неровной. Об этом у меня есть хитро спрятанный в одну из стихотворных книг сборник юношеских стихов «Там, на распутьях юности», поданный как «Книга в книге». В общем, как говорили раньше, был я трудновоспитуемым подростком, имел приводы в милицию, поскольку после Сибири рос без отца...
    
    Трудновоспитуемый подросток? Это интересно! Что же такого трудного было в твоём характере? Как в школе обстояло дело с литературой, кстати? Припомнишь ли случай на уроке, о котором бы с гордостью (сожалением, воодушевлением) рассказывал спустя много лет?
    
    В общем-то, теперь я даже чуть горжусь, что не считался пай-мальчиком. Я в начальных классах был круглым отличником, даже премировали однажды поездкой в пионерский лагерь в Евпаторию. Но уже в шестом классе на общешкольной линейке с меня пионерский галстук... торжественно и сняли - за неисправимое хулиганское поведение. (Кстати, позднее, в профучилище, не менее патетично и из комсомола исключили по той же мотивировке). Это не самый яркий случай, но - к вопросу. И всё же, криминала я никогда не совершал, за исключением жесточайших пацановских драк (улица на улицу, район на район. Это у нас издревле на Руси - от кулачных боёв, от стенки на стенку, и многие мужчины прошли через это). Литературу я тянул на четвёрочку, поскольку часто пропускал уроки и получал приемлемую необоснованную оценку лишь благодаря хорошей памяти (мог с одного прочтения или прослушивания запомнить программное стихотворение). Но стихи не очень любил, а в 7-ом классе стал вдруг писать «свои» песни – тексты под блатные мелодии или собственные незатейливые мотивчики. Подтолкнуло к этому освоение игры на «дворовой» гитаре.
    
    Сергей, какой был самый интересный или трагический момент во время твоей службы на флоте? Балтика и Черноморье - два далеко отстоящих друг от друга региона. Как тебя "угораздило" так раздвоиться?
    
    С флотами всё очень просто: на «ЧФ», в Севастополе, – полугодовая «учебка» (учебный отряд, Школа водолазов), а на «БФ», в Эстонии, - 2, 5 года службы и работы на водолазном полигоне. Случаев - интересных, забавных, комичных - на службе масса. Все демобилизованные ребята любят вспоминать их и проносят через всю жизнь. А трагических... их, к сожалению, было не меньше, особенно у водолазов. Еженедельно в силу специфики профессии, нам зачитывали сводки с флотов и флотилий о гибели наших ровесников-коллег – 18-20-летних пацанов, мальчишек...
    
    На твоей страничке написано: "Поэт, прозаик, документалист, автор-исполнитель песен, член Союза писателей России". А можно поподробнее о каждой из этих ипостасей? Презентация романа По волнам водолазной юности. Новороссийск, 24 июля 2010г.
    Подробней – это долго. А вкратце, как поэт, принят в СП России в 2000 году по двум книжкам стихов: «Вёсны разно-вёрстные» (1998) и «Трудное небо» (1999). Теперь стихотворных книг у меня пять и готова к изданию шестая. Как автор-исполнитель, в том же 2000 году записал сольный альбом «Помнить и петь» и последующие шесть лет жил, в основном, благодаря своим концертным выступлениям. Как прозаик - здесь же и документалист - издал несколько книг о производственных предприятиях («ОРТПЦ. Шаг в 21 век» и т. п.); посмертное документально-художественное издание «Валентин Матвеев. Грани» - о поэте и художнике Тюменского Севера; сборник очерков о ветеранах Великой Отечественной войны «Защитники Отечества»; упомянутую тобой первую книгу романа-дилогии «По волнам водолазной юности», которая называется так: «ЧФ. Севастополь. Школа водолазов». Готовы к изданию большая повесть для отдельного книжного формата «Каракалпакский «Клондайк», повесть «Кацуки» с несколькими рассказами тоже для самостоятельного книжного издания и нотно-текстовой сборник песен «Родники судьбы».
    
    Меня приятно удивила и обрадовала твоя музыкальность. На каком инструменте ты играешь? Кстати, на Клубочке есть возможность размещения музыкальных файлов - было бы интересно услышать твои песни. Самый запомнившийся тебе концерт, на котором ты выступал с песнями?
    
    «Музыкальность» у меня невежественная. Я самоучка, нотной грамотой не владею, гитару освоил на любительском уровне. Но слышал её с пелёнок – мама играет и поёт под гитару до сих пор, даже на презентации моей, названной уже, книги исполнила две песни о флоте. Однако профессиональные музыканты проявляют ко мне понятную снисходительность и без вздоха аранжируют мои песни. А нотами для песенника - избранную часть их - записала ещё моя бывшая жена – чудесная пианистка. На своих концертах я редко пел под минусовые фонограммы, больше работал под собственный живой и не совсем совершенный аккомпанемент. Да и выступления эти были необычные. Прежде всего,, я выступал как поэт, то есть читал свои стихи, чередуя их своими же песнями. Но иногда, в целях просветительных и в дань уважения собратьям по цеху, читал стихи наших классиков, или безвременно и трагически ушедших поэтов (Сергей Чекмарёв, Павел Васильев, Борис Корнилов), пел любимые песни друзей авторов-исполнителей и, конечно же, песни-баллады, песни-исповеди Володи Высоцкого. Обидно, что его до сих пор некоторые пытаются втиснуть в рамки исполнителя-барда, не примиряясь, что он есть большой и многогранный русский поэт и, в целом, - уникальное явление в мировой культуре.
    А самый запоминающийся мой «концерт»? Ох, и много же их было, причём для самых разных аудиторий в самых неожиданных местах – от строительных окурочных площадок до детских звонких спортивно-оздоровительных лагерей, где самая благодатная и чуткая публика – дети; от душных актовых залов производственных предприятий и учебных заведений до роскошных концертных площадей во Дворцах спорта и Домах культуры; от тесных библиотечных читальных комнат до разукрашенных праздничных помостов на общегородских торжествах. Проходили выступления и в больницах, и в детских домах, и в домах для престарелых и инвалидов, и в далёких глухих деревнях, где твой «концерт» анонсируют на тетрадном листке, исписанном от руки школьным фломастером и приклеенном к ободранной клубной двери...
    Самое запоминающееся выступление для меня не то, где щедро дарят цветы, в сутолоке берут автографы, сбивчиво говорят слова благодарности, поднимаясь к микрофону на сцене, и оставляют записи признания и восхищения в книге отзывов. А то, когда в зрительном зале я вижу глаза, заполняющиеся слезами, или светом, идущим не от рамп и юпитеров, а из души, из сердца человека. Кто хоть раз выступал перед публикой - читал или пел, и видел такие глаза - поймёт, что я не рисуюсь, а говорю правду.
    
    Сергей, как относишься к литобъединениям? Ведь ты немалую часть времени был в составе такого объединения в своём городе? Расскажи подробнее, чтобы у непосвящённых не было никакого страха перед руководителями творческих союзов.
     На презентации романа По волнам водолазной юности. Новороссийск, 24 июля 2010г.
    Ко всем лито отношусь с почтением и интересом. Мне довелось более 10 лет руководить городским литобъединением «Литературный салон», а также создать районное детско-юношеское литобъединение «Ростки» и выпускать красочную, полноцветную одноимённую литературную газету, в которой авторами и корреспондентами, как и членами редколлегии, являлись сами дети. Замечательное время было! А взрослое лито у нас примыкало и к Областной и к Окружной писательским организациям – отделениям СП России. Горжусь тем, что из нашего «Литсалона» в моё время вышло три члена СП России, а одна девушка поступила и окончила Литературный институт имени Горького, а теперь ещё и ВГИК, правда, в последнем её достижении моей заслуги нет.
    Чем ещё продуктивны лито? Конечно, общением, литучёбой, пропагандой литературы, то есть организацией литературных чтений и авторских вечеров - в учебных заведениях, клубах, на общегородских праздниках и культурно-массовых мероприятиях, изданием коллективных сборников и персональных малотиражных книжечек. Всё это стимулирует творческий рост авторов, определяет первые самостоятельные шаги неопытным, но амбициозным молодым литераторам. И, конечно же, это выезды перспективных авторов на ежегодные семинары, проводимые региональными писательскими организациями под руководством профессиональных, ведущих писателей, которые, в свою очередь, открывают путь семинаристам к публикациям в региональных и столичных литжурналах и альманахах, то есть в большую литературу.
    Бояться лито не стоит. Но опасаться нужно атмосферы местечковости в них, литературного кумовства и панибратства, и так называемых «непризнанных гениев», которые обычно ходят в лидерах, потому, что они неглупые и небесталанные, часто и самые крикливые, недовольные своей невостребованностью люди. Впрочем, всё это ещё ярче выражено и более опасно в Интернете - буквально на всех литературных сайтах. Это я уже опережаю твой вопросник.
    
    Стандартные вопросы об отношении к поэзии, в том числе виртуальной, но ответы у каждого свои. И мне интересны твои размышления по этому поводу.
    Я считаю, что виртуальной поэзии нет, как нет ни женской, ни мужской. Поэзия всегда одна, она неделима, едина – в устном народном творчестве, в книгах – в стихотворном или прозаическом жанре, в музыкальных произведениях, речевых звукозаписях, или на мерцающем мониторе. Поэзия целостна - и в безыскусной речи детей, и в песнях малограмотных старушек-частушечниц. А главный носитель её - человеческие сердца, как женские, так и мужские.
    Но надо отличать, ЧТО есть Поэзия и ГДЕ она гнездится – в вычурных цветистых катренах, сделанных порой мастерски, или в простой незамысловатой строке, вдруг врезающейся в твоё сознание и в твою душу, и изменяющей не только настроение, но, будто бы, и весь мир.
    Без Интернета нам уже не прожить. Но для творческого человека в нём нежелательны скорость и суета. «Служенье муз, как известно, не терпит...». Любому произведению нужно «отлежаться», остыть, как сплаву высочайшего умственного и эмоционального напряжения. Мне трудно определить, где теперь больше литературного мусора – в издаваемых книгах и оскоминных песенных шлягерах, или в паутине высокоскоростных сайтов. Раньше хоть книги редактировались «по штату», и песни о «Муси-Пуси» не пропускались в эфир. А теперь можно издавать всякую отсебятину, аранжировать всякую похабщину и бессмыслицу. А в виртуале и вовсе крыть матом...
    Но радует одно: и в Рунете, и в книжном мире таятся настоящие золотые россыпи поэтического слова. Жаль, что их зачастую не сразу найдёшь и различишь под вездесущим многотонным байтовым сором.
     Мама с гитарой
    Как домашние относятся к своему поэту?
    
    Из домашних у меня в жизни осталась одна мама. Ей 75 лет и ей глубоко плевать, на то, что я там пишу, бренчу и сочиняю. Лишь бы здоров был и не удручён жизненными невзгодами её сын. Но от песен моих плачет, а книжки носит по соседям и подружкам, гордясь, что я у неё не самозваный сочинитель (как в юности или в молодости), а законный «писатель-поэт».
    
    
    
    Твои увлечения в обычной жизни помимо поэзии?
    
    Все увлечения кроме писательства, ставшего ежедневной потребностью, с течением времени мало-помалу от меня отошли, вернее, я от них. А было много: помимо хулиганства были и спорт - бокс, и ВИА – вокально-инструментальный ансамбль, и художественная самодеятельность (это в юности), и рисковые путешествия и скитания для познания жизни и географии страны (больше в молодости), и учёба в техникуме и университете, и общественно-организационная литературная работа – должности, жюри, редакторство (уже в зрелости). Но теперь, кроме бытовых дел и забот, осталось лишь стило и бумага, чтение книг (всё реже, увы), да вылазки в мир в окно монитора.
    
     Когда-то я была в Краснодарском крае (Геленджик) - роскошная природа, горы, море. Незабываемые ощущения! Что для тебя природа Юга и природа Севера? Какие "южные" и "северные" черты характера можешь в себе назвать?
    
    Черты моего характера, вероятно, видней со стороны. Все мы очень необъективны, говоря о своих чертах и утаивая то негативное, что хотим спрятать даже от себя. И это правильно. Это самоконтроль, это наша культура, если хочешь. Скажу, что чары природы - в данном случае Севера и Юга - бесповоротно повлияли на моё творчество. На всём лучшем, как и на всём худшем в нём, наложена их печать. Но здесь мне нужно поправить себя: на всём худшем – это от моей руки, а не от окружающей среды Севера или Юга. Юг – это моё детство, юность, бесшабашная молодость. Север – это 20 лет моего становления, как человека и писателя. А теперь вот снова Юг, как необозримая плодородная нива для творчества. А красОты природы – они щедро дарованы нам везде. И все мы воспеваем их - каждый в меру своих способностей - любуясь ими в своей географической точке обитания.
    
    Чем тебя привлёк "Клубочек»?
    
    На многих сайтах я выставил свои стихи и, частично, прозу. Но с песнями ещё не разобрался «по техническим причинам». Да и на втором плане они теперь. О «Клубочке» узнал от сотворцев по Интернету. Зашёл на сайт, посмотрел, зарегистрировался и... сразу попал под бомбардировку местных авторитетов. Ну да ладно, дело прошлое, как, возможно, и будущее. Ведь наш брат-сочинитель очень обидчивое и мстительное существо. Не о себе речь. Литературными баталиями я искушён в реале сполна, а там намного кровнее (дословно говорю!) выплёскиваются обиды. Главное, что «Клубочек» - весьма сильный и интересный сайт в поэтическом составе. Авторы обладают отточенными стихотворными перьями (жаль, что иногда не пишущими, а злобно колющими и режущими собратьев) и, соответственно, достойны своих амбиций, как и внимания к своему творчеству. Здесь много рубрик, немало серьёзных литературно-познавательных статей. В общем, нужный, полезный сайт. Я бы сказал, сайт со своим «лица не общим выраженьем».
    И потому хочу пожелать всем, кто представляет это лицо, реже иметь на нём выражение недоброжелательности, манерности и личной «значимости». Не эти выражения украшают русскую литературу, а свежие, звонкие, грамотные, ДОБРО НЕСУЩИЕ произведения.
    
    Сергей, огромное спасибо за обстоятельные и мудрые ответы, выдающие в тебе человека со стержнем. Удачи тебе и вдохновения!
    
    
    
    Арома Лайм (16.08.2010г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.08.2010 08:19:59    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Сергей, наше интервью юбилейное, 25-е! :-) С чем я тебя и поздравляю!
Комментарий изменён: Галина Булатова - 17 августа 2010 г. в 08:37:07
     
 

17.08.2010 08:53:42    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
А я поздравляю "Клубочек", замечательную рубрику, всех, кто принимал (и примет) в ней участие, читал и писал добрые отзывы, и, конечно, тебя лично, как основную ведущую, тактичного и интересного собеседника. Новых и новых встреч и юбилеев!
Комментарий изменён: Сергей Тимшин (Мартовский) - 17 августа 2010 г. в 08:55:11
       

17.09.2010 20:25:35    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
И от меня спасибо, Сергей! было интересно познакомиться с тобой поближе!
Отдельное спасибо Вам, Галя, - даже на расстоянии чувствуется Ваша доброта.
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Сергей Тимшин (Мартовский

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru