Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Виктор Калитин


Виктор Калитин


    Друзья, сегодня в гостях у «Клубочка» интереснейший поэт из Москвы Виктор Калитин. Его довольно-таки краткая автобиография на одном из интернет-сайтов гласит:
    «Родился в Венёве Тульской области в 1932 году.
    Жил в Подольске с перерывом на эвакуацию – в город Ялуторовск Тюменской области.
    Окончил МЭИ в 1956 году, и с этого времени по сей день работаю в научных институтах. Кандидат технических наук.
    Первые стихотворные опыты приобрёл в школьные годы. Публикации стихов были только в последние годы, среди них небольшие подборки стихов в коллективных сборниках. Отдельными книгами вышли поэма «Сказание о Марии» (2009) и балет в стихах «Есенин и Клеопатра» (2010)». Попробуем расширить представление читателей об одном из ярких поэтов «Клубочка»
    
    
    Витя, на "Клубочек" ты ворвался, влетел, как тополиный пух как раз со стихом "Пух тополей", и я сразу отметила нежность и светлость твоей лирики, на что Михаил Галин ответил, что в душе ты хулиган. Вот и расскажи о себе, как ты докатился до такой "хулиганской" жизни? Что было до "Клубочка"?
    
    До "Клубочка" была вычерпана целая бочка стихов из реки вдохновения. Красиво сказано, правда?
    Короче, плыл по реке жизни. Не думал ни публиковаться, ни, тем более, печататься. Началось всё, и как у всех, с детства. Помню, меня в детсаду дразнили в рифму, значит, и я дразнил всех на разные рифмы. А самый первый стих, который могу припомнить, война, мне десять лет, был таким:
    
    Иду я в партизаны,
    Сын Родины своей,
    Иду я в партизаны
    Фашистских бить зверей.
    
    Никогда не думал, что спустя 68 лет партизанская тема будет снова актуальной!
    А вообще, есть стихи, помеченные 1951 годом и вполне сносные. В студенческие годы - всевозможные блокнотные зарисовки, первые опыты любовной лирики и первые разочарования, в том числе и в образе советской жизни, которая, мягко говоря, тяготила. Был в этой жизни хрущёвский просвет, когда готовилась новая Конституция, и я унизился до торжественной песни, из которой помню лишь один из припевов:
    
    Наш флаг непреклонный и гордый
    К Знамёнам Коммуны причастен.
    Да здравствуют мир, труд, свобода,
    Равенство, братство и счастье!
    
    Последние две сточки прямо из новой партийной программы! Но Хрущёва тут же сняли, и новая Конституция явилась через 13 лет с пресловутой шестой статьёй. Я понял, что настоящая поэзия должна быть вне времени и, более того, наперекор властям. Кстати о хулиганстве, наш общий друг явно имел ввиду мою протестную поэму «Лука ХХ век», написанную в семидесятые годы. В ней такая концовка (заменю одно слово):
    
    Ну-ка сложим мы всё в одну,
    В преогромную царь-балду
    И с размаха по ханжеской кухни:
    «Эх, дубинушка, ухнем!»
    Сама пойдёт?
    
    Позже название поэмы украли ленинградские поэты, объединившись под псевдонимом «Е.Булкин».
    Я их прощаю, но поэма их слишком перекошена, герой простоват и предсказуем. Далее, из крупных стихов появилась композиция «Исход». Навеянный интенсивным бегством в Израиль, в том числе и некоторых известных мне коллег по институту. Эту поэму я успел прочесть своему покойному другу юности, прекрасному врачу и поэту, которому посвятил свой первый биакрих.
    
    Слизнув с залива лунный пеленГ,
    Тепливший мирное паннО,
    Авианосец выей вспениЛ
    Ночного рейда доминО.
    Искривлены огни причалоВ
    Следами отражённых склоК.
    Лоснится взбухшее стеклО
    Атласным переливом шрамоВ.
    В броне, за позолотой букВ,
    Свирепым джинном взапертИ
    Атомных стрел согнула луК
    Война... Но что нам запретиТ
    Изыском рифм воспеть в бистрО
    Необитаемый простоР!
    1977 г.
    
    Далее начинается «галинский» период моего графоманса, начало которого характеризуется нашей общей выдумкой - термином «Игростих», в поле зрения которого попадали прежде всего знакомые и друзья, в том числе сослуживцы, на которых мы и оттачивали свои перья, не взирая на…
    
    Витя, очень нравится твой "фундаментально-жизненный" стих (сама же себя и цитирую) "Англетер". Какие поэты, кроме Есенина, оставили след в твоей душе? Что ценишь в поэзии, на что обращаешь внимание?
    
    Мои представления о поэзии связаны прежде всего с именами Пушкина, Лермонтова. А если упомянуть такой термин как поэтичность, то рядом с великими вижу Есенина. Высоко ценю, как поэта, Высоцкого, который для меня стал самым значительным в советском периоде, хотя совершенно не могу себе представить своё общение с ним, настолько мы отличаемся и темпераментами, и поведенческими нормами. Мне по душе многие современники-поэты, не обременённые титулами и потому независимые и свободные в своих суждениях.
    Мне нравятся стихи, несущие в себе метку времени, независимо от жанра, особенно, когда это делается не прямо, а характерной лексикой или передачей настроения.
    
    Стать поэтом, значит, с искрой Божьей,
    Негасимо явленной в груди,
    Слово исповедуя тревожно,
    Рубикон закланья перейти,
    Чтобы в глухомани звёздных терний,
    Очищая души от коросты,
    Принимать в дары каменья черни,
    Обречённой жить легко и просто?
    
    Это красноречивые строки из твоего стиха "Быть поэтом". После какого стиха ты понял, что состоялся как поэт?

    
    Конечно, это стихотворение навеяно есенинским «Быть поэтом, это значит то же…»
    и уже заимствование двух определяющих слов не даёт права судить по нему о своей полной состоятельности как поэта, хотя считаю, что основная мысль выражена достаточно ясно и, следуя ей, философски отношусь к критике и злым языкам.
    Я не склонен относить себя к поэтам, за этим званием почему-то мне видится некоторая обязанность и необходимость следовать моде, а также огромный труд, связанный с погружением в литературную жизнь, для чего у меня просто нет времени.
    
    А что для тебя значит твой Rosarium? :-) Как стих и не только.
    
    Многие мои стихотворения начинаются с появления какой-нибудь последней, замыкающей строки. Эти стихи появились с первой строки «От знакомого кентавра…» и было очень интересно, куда она ведёт. Приобретённый на нём опыт подсказал, что автор вправе смешивать времена и лица, этот приём был повторен мною в «Есенине и Клеопатре»
    
    Что нет меня...
    
    Что нет меня и что я есть ?
    Равно тебе? Мне даже мнится,
    Что о моём закате весть
    Не увлажнит твои ресницы,
    
    Что для тебя зарёю вешней
    Зальются ярче соловьи,
    Когда изгоем станет меньше
    У новоявленной любви.
    
    А мне мой сон ? Санта Лючия
    И незаплаканная десть.
    Как благостно не знать, почия,
    Что нет тебя и что ты есть...
    
    Витя, этот твой стих "Что нет меня" считаю настоящим шедевром! Тема любви - одна из главных в твоём творчестве?

    
    Хочется сказать вообще о теме любви. Я считаю, что такие стихи могут считаться стихами в том случае, если они о несчастной любви или о прошедшей и думаю, что здесь я не оригинален. В стихотворение о счастливой любви суметь внести смерть (поэзия - всегда о жизни и смерти) не банально, а искренне, не без причин и, добавлю, не глупо - не так-то просто.
    
    В своих произведениях ты предстаёшь то Дон-Кихотом, то всадником, ищущим своего белого коня в тумане. А кем ощущает себя Виктор Калитин на работе? Правда ли, что у вас рабочие столы рядом с Михаилом Галиным и один часто подмахивает подписи другого? :-) Шутка.
    
    Виктор Калитин на работе ощущает себя Виктором Головковым
    Я не визирую деловые бумаги, опасаясь подписать их псевдонимом!
    Доля шутки.
    
    Как пришла тебе идея создать целую автобиографическую в какой-то мере поэму? Считаешь ли "Сказание о Марии" главным произведением своего творчества, ведь ты писал её 30 лет!
    
    В самом её возникновении я не мог думать, что начинается поэма, но судьба главной героини, лица реального, оказалась весьма показательной для всей советской истории. Так и возникло нечто вроде «Кому на Руси?.» Вторым главным персонажем оказался также реальный человек - Николай Головков, геройский лётчик, числившийся пропавшим без вести. Орденоносец, представленный к званию героя, он по воле судьбы оказался отщепенцем со всеми вытекающими… Его останки и самолёт нашли в 1992 году поисковики новгородцы. Публикацию в «Труде» о своём двоюродном брате и его последнем бое я храню как реликвию. Эти сведения оказались решающими в том смысле, что я не мог обрекать на забвение его имя, это было бы вторым предательством по отношению к его памяти. Возможно, что в самой поэме появление реальных лиц привело к сужению её границ, но мне пришлось не отступать и вполне естественным стал мой псевдоним по фамилии матери. Не считаю поэму автобиографической, повествование от первого лица придаёт большую достоверность произведению, а заурядное представление этого лица лишь подчёркивает достоинства других героев.
    
    Виктор, благодарю за рассказ о себе и своём творчестве! Успехов тебе и новых поэм!
    
    
    
    Арома Лайм (31.07.2010г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.08.2010 08:42:39    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
" Мои представления о поэзии связаны прежде всего с именами Пушкина, Лермонтова. А если упомянуть такой термин как поэтичность, то рядом с великими вижу Есенина..."
Виктор Михайлович,
А как же Галин? Пока он в отпуске, быстро добавьте в этот список его фамилию:)))
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Виктор Калитин

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru