Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - Мелодия белой ночи - Обзор кураторов

"Мелодия белой ночи". Обзор кураторов.


    Вот и отзвучала мелодия белой ночи, закончился наш конкурс о Петербурге. Тринадцать стихов тринадцати авторов приняли участие в конкурсе (мне кажется, число совсем не случайное, когда речь идет о мистической Северной Пальмире). Не буду писать, как обычно это делаю, что была поражена количеством прекрасных конкурсных стихотворений: я очередной раз имела возможность с наслаждением прочесть изысканные стихи, некоторые из которых давно уже в числе моих любимых.
    И теперь несколько слов о каждом стихотворении.
    Julia forever, «Петербург, Петроград, Ленинград». Сереющий город навевает настроение декаданса, вдохновляет на стихи и дарит вещие сны. Где, как не в холодной и чопорной столице, вернуться к себе, и в хаосе души создать свой мир?
    Аникеева Ольга, «Белая ночь в Петербурге». Легкий и романтичный стих, краски в нем необыкновенно светлые: мелодия белой ночи становится менуэтом, напоминая о галантном веке, чайки изящным взмахом крыльев чертят в небе узоры, отражающиеся в серой глади каналов.
    Батый Ирина, «Белые ночи». Чеканный, мелодичный стих, завораживающий своим ритмом. Автор показывает Петербург с разных сторон: мы видим то чопорную столицу, погруженную в белый сумрак, и от этого кажущуюся еще более загадочной, то энергичный большой город, в отсутствии ночи замечтавшийся и ослепленный неверным светом.
    PostorV, «Белая ночь». Необычная мелодика, яркие сравнения и метафоры, настроение лирического героя – части мозаики складываются в единое целое – яркое стихотворение, написанное, как картина, прозрачными, воздушными красками.
    (Janny (Евгения)), «Встреча с Петербургом». Встреча – всегда волнительный момент, особенно если она происходит в магическом свете Ростральных колонн под глухой перезвон соборов; но не стоит забывать, что непонятная грусть беспричинна: зимой она растает, как белый снег, летом – затеряется в сумраке белой ночи.
    Арсений Платт, «Город готовит зрелище». Мужчина – воитель, и шпили вынуты из ножен, даря предвкушение чего-то грандиозного: то ли сражения, то ли бушующей стихии. Вот он, настоящий город Петра – непредсказуемый, гордый, навсегда запоминающийся. Великолепный стих.
    Марина Хабадаева, «Питер». Магия ночи состоит из многого: из неуловимых шепотов, бликов фонарей и стуков домовых. Вспомнилось блоковское «Ночь, улица, фонарь, аптека…».
    Натали Мастер, «Стальной». Автор обращается к городу, как к живому, а город и есть живой: он встречает гостей, каждому по-разному демонстрируя свое немое величие. Кто знает, может, в таком городе и умереть не жалко перед иконой залов Эрмитажа и под каплями серых, бесконечных, холодных дождей?
    Дмитрий Румата, «Танцующий фонтан». Наверное, такие стихи нужно читать перед первой поездкой в Питер: легкими штрихами в них набросаны силуэты мистического города, но оконченная картина будет у каждого своя, когда на серый графит лягут краски впечатлений.
    Александр Шведов, «Что, в Ленинграде не хватает греков?». «Так мало греков стало в Ленинграде, что мы сломали греческую церковь…». С автором невозможно не согласиться: у города было много имен, каждое из которых вмещает дух эпохи, да и сам город многоликий, но такой родной, неизменно приветствующий посвященных.
    Татьяна Шутко, «Шепотом». Стихотворение интересно написано: форма дополняет содержание. Поражает богатство художественных средств, образность, ну и, конечно же, настроение стихотворения.
    (ladydi (Светлана Макаренко) ), «Я теряю дыхание... Питерский альбом». Название настраивает на прочтение стихотворения: такой стих вполне мог бы написать поэт Золотого века в альбом знакомой барышне. Лирический герой переполнен эмоциями, для его души свидание с Петербургом – целая эпоха в жизни, но вот печальная осень берет свой последний аккорд, настоящее становится прошлым, но только не для памяти.
    Алена Сократова, «Сыростью марта» - стихотворение-победитель. Трепещущее сердце и сумрачный город, слезы холодных питерских дождей и ожидание, бьющееся птицей в груди. Лучше написать, лучше передать настроение, как по мне, едва ли возможно.
    Огромное спасибо авторам, принявшим участие в конкурсе, желаю всем вдохновения и творческих успехов!
    
    Искренне Ваша,
    Юлия Волкова-Арсентьева.
    
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.07.2010 07:09:58    Марина Хабадаева Отправить личное сообщение    
Поздравляю Алену Сократову с победой:)
     
 

06.07.2010 10:40:23    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Марина!
       

06.07.2010 10:22:58    Аникеева Ольга Отправить личное сообщение    
Присоединяюсь, с победой, Алена!
     
 

06.07.2010 10:40:34    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Оля, благодарю!
       

06.07.2010 10:43:25    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
От всего сердца спасибо куратору за оказанную честь! На мой взгляд, в конкурсе было несколько стихов, которые могли претендовать на бесспорную победу, в том числе и стихи петербужцев. Тем дороже и ценнее мне Ваше решение, Юля!

С поклоном.
     
 

Главная - Конкурсы - Мелодия белой ночи - Обзор кураторов

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru