Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Первоверховные Апостолы Петр и Павел

Первоверховные Апостолы Петр и Павел


    «Твердыя и боговещанныя проповедатели,
    верх апостолов Твоих, Господи,
    приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:
    болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,
    Едине, сведый сердечная»
    Кондак апостолов, глас 2.

    
    
    Святые апостолы Петр и Павел для большинства современных людей - как два брата, многие, кто не читал Писания, представляют зачастую их вместе ходящими со Спасителем. Оба названы первоверховными апостолами, оба были казнены за веру христианскую. Но в действительности Павел сначала звался Савлом, никогда не ходил с Христом, а был гонителем христиан и, возможно, участвовал в расправах над ними. «Но Господь узрел в нем подходящий сосуд»… . Ведь наверное по внутренним качествам Павел был хорошим человеком, но он ошибался, имел неверные убеждения и был духовно слеп. Тогда Господь воззвал к нему: «Зачем гонишь меня?…» и духовная слепота Савла дополнилась физической. Но по слову Божьему, он крестился, прозрел, и Дух Святой сошел на него.
    Как говорили апостолы: «Безумен я ради Христа», ибо немощный мозг человека не может постичь Божественный промысел, разве только с соизволения Господа… . И то что Павел ранее считал безумием, стало Истиной для него, а былая «истина» умерла или оказалась «истиной» с малой буквы.
    Появление Павла возможно было и испытанием от Господа для апостолов, проверить – нет ли в них тщеславия и гордыни, что ходили с Ним… - «Блажен тот, кто не видел, но уверовал».
    Павел стал самой мистичной фигурой среди апостолов, неожиданное появление нового пророка многих пугало, ввергало в недоверие. Но сказано: Узнаете их по делам их,…. Каждое дерево по плоду узнается. Неустанным учением людей и подвигами ради Христа апостол Павел стал также первоверховным апостолом и записал часть Нового Завета, Основу Христианской Церкви.
    Все они были людьми и все боялись смерти, но Христос победил смерть и дал им великую веру. Апостолы добровольно шли на казнь и жили как овцы среди волков, повторяя слово Иисуса Христа. И мир начал меняться.
    
    Составил Александр Крест
    


Смотри также

В разделе "Иконопись и христианские сюжеты в изобразительном искусстве": Первоверховные Апостолы Петр и Павел (иконы).

Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Первоверховные Апостолы Петр и Павел

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru