Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Юрий Ходарченко (марсовой)


Юрий Ходарченко (марсовой)


    Дорогие друзья! Сегодня в гостях у «Клубочка в лицах» Юрий Ходарченко (марсовой). Постоянные авторы уже отметили для себя его до боли пронзительную лирику, где герой словно исповедуется перед самим собой, возлюбленной, а мы, читатели, являемся свидетелями и сопереживателями ситуаций. Итак, слушаем Юрия:
    
    
    - Добрый день, Юрий! Добро пожаловать в нашу рубрику! Для начала расскажи, что и когда привело тебя на «Клубочек» и чем, на твой взгляд, этот сайт отличается от других?
    
    До мая прошлого года я выставлялся на многих сайтах. Однако существенной разницы между ними я не видел. Всюду одно и то же. Обязательная похвала одного пишущего другому с очень грубым намёком на необходимость ответной похвалы.
    Эти славословия были настолько шаблонны, что выдерживать их было уже невозможно. А система оценки этих шедевров оставляла желать лучшего. Ведь в действительности ставить объективную отметку, словно за выполнение домашнего задания, было невозможно. Поставишь «два» - и на тебя мигом ополчается половина участников сайта. С «тройками» было проще. Ведь мыслящий человек будет искать причину, а не следствие. Намаявшись, ощущая какое-то опустошение от увиденного однообразия, я совсем было отчаялся найти свою «землю обетованную».
    Юльчик (Julia_forever – А.Л.) подсказала мне адрес. Предложила посмотреть, познакомиться с «Клубочком».
    Сказать честно, я совершенно не ожидал увидеть такое количество Мастеров слова и образа. Я предложил для первой публикации одно из своих «старых» стихотворений: «Хождение по доске».
    Первый же отклик, полученный от Аромы Лайм, показал мне, что я пришёл туда, куда надо. Домой. Я увидел, что тут уже не будет «Ахов» и «Охов». А конкретная критика еще никому не повредила. Ибо подавалась не в виде спора, а в виде дискуссии. Это ощущение дома в течение прошедшего года лишь окрепло. Я знаю, что иногда бываю излишне резок, но думаю, что клубочковцы меня простят. Ибо спорить не люблю вообще, а дискутировать по вопросам истории (что имело место) - пустое занятие. Не мне её переиначивать. Но я могу в ней остаться. В том числе и как малая составная часть Клубочка.
    
    - Когда ты почувствовал себя настоящим поэтом, понял, что тебе дано многое выразить в стихах и эти стихи не так плохи?
    
    Первое осознание себя, как молодого мастера, пришло в феврале 2007 года. Катя Квитницкая была уже очень больна. Мы не виделись 20 долгих лет. Я приехал к ней 19-го, в день ее рождения. Привёз шампанское и чёрную розу. Это был наш символ: «Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как нёбо, аи.» Мы долго сидели, она читала недавно написанные строки, слушала мои. Это было стихотворение «Песочные часы». Потом попросила дать ей лист. «Я люблю читать глазами».
     Через некоторое время она сказала: «Юраш! Тут я не исправила бы ни единого знака. Тебе надо публиковаться. Я – помогу». Катя никогда не кривила душой, всегда говорила прямо то, что думает. Видимо, её откровенность и стала тем отправным моментом, который подкорректировал мою жизнь и выделил в ней приоритетное место для поэзии.
    
    - Расскажи поподробнее, что для тебя значит творчество Катерины Квитницкой? Упоминания о ней неоднократно встречаются в твоих комментариях.
    
    Что сказать о творчестве Кати Квитницкой? Семь лет мы прожили одной семьей. Многие ее стихотворения писались при мне. И я был первым слушателем. Первым критиком. Хотя, как можно было критиковать стихи Кати? Это была филигранная работа мысли. Не скрою, мне очень лестно, когда перечитывая ее стихи сейчас, я вновь и вновь вижу слово, вырвавшееся у меня и подмеченное Катюшей. Она видела место этого слова. А я – ещё нет. Многие стихи посвящены мне:
    
    «Я тебя не брала взаймы.
    Я тебе говорила: мы.
    Боже правый! И боже левый!
    Для чего меня королевой
    Ты поставил над этим сбродом
    Жадных перевертней природы?»
    
    «Разлука есть небытиё.
    В поспешных мельницах её
    На муки мелкого помола
    Уже измельчена душа
    Мальчишки-несмышленыша.
    И больше не о чём дышать.
    А он – упрямствует и молит.»
    
     Катя была старше меня на 11 лет. А для женщины это существенная разница.
     Период творчества Кати (в присутствии меня) был очень напряжённым. Как она говорила: «на разрыв аорты». Период конца Советской власти. Период, когда спецслужба искала рукописи Гелия (первый муж Кати) Снегирёва. Его диссидентство стало для Кати толчком к переосмыслению своего места. В то время Катины стихи почти не публиковали. Она не умела подстраиваться под существующий строй. В основном печатались её переводы Галактиона Табидзе, Тициана Табидзе. А основная масса замечательных стихов писалась «в стол». В 1994 году Катюша стала лауреатом премии Международной Пушкинской Ассоциации. А в 1998 году увидел свет ее первый сборник стихотворений «Козырная карта», изданный в Киеве.
     Именно ее творчество, ее гражданская позиция и личная лирика стали для меня «моими университетами».
    Катя научила меня стоя принимать удары Судьбы.
    Так принимала эти удары она. А судьба пытала ее на прочность не один раз. И таким же прочным было её окружение. Были у Катюши две подруги. Одна из них француженка Женевьев ( Женевьева Кофманн). Ещё до войны родители Женевьевы, большие приверженцы социализма, покинули Францию и приехали в Советский Союз. К началу войны Женевьеве было 19 лет. И поскольку французский – её родной язык, вышло так, что она была откомандирована переводчиком во французскую эскадрилью «Нормандия-Неман. Там она и служила до момента отлёта эскадрильи домой. И вот какая закономерность: французов наградили и проводили во Францию, а Женевьева оказалась в Мордовских лагерях. И погибла бы эта хрупкая девочка. Да на её счастье, в лагере оказалась другая Женщина. Женщина с Большой буквы. Последняя представительница дворянского рода, служившая во время Гражданской в армии Колчака. Имевшая звание есаула.
    Так и называли Катерину Горленко – «есаул». Она и взяла шефство над Женевьевой. Из лагеря они вышли вместе. Вместе и проживали в маленькой однокомнатной квартире в Киеве. Мы часто бывали у них в гостях. При том, что жили они на одну пенсию, ни разу не слыхал я в их доме каких-либо жалоб на жизнь. Женевьеве посвящена «Французская баллада» Кати Квитницкой:
    
    Слепой гравёр, своим усердьем правый,
    Чеканщик вечный счастья и беды,
    Нанёс когда-то на Булонский гравий
    Беспечных туфель детские следы…
    …О, ты, Россия, заслужила кару!
    Тебе вовек не оправдаться в том,
    Что ты сама себе крапила карту
    Заморской крови маленьким пятном.
    И от расплаты никуда не деться,
    Не уклониться, клянча иль шутя.
    Средь убиенных угличских младенцев
    Зачем лежит парижское дитя?
    
    Своих мужей (а их было три) Катюша проверяла и перепроверяла. Как она выражалась: «Проверка на вшивость». Одну из таких проверок я прошёл только наполовину. Это и стало причиной нашего разрыва. Однако и урок я выучил. Я понял, что самый страшный грех человека, это – предательство. Именно предательство является тем самым первородным грехом. И это единственное, что я простить вряд ли смогу.
     Моя жена, мой учитель, мой товарищ, друг, женщина. Многие обороты, допускаемые мною в стихах, родились и выпестовались Катюшей. У нас отличается слог. Вопросы веры мы тоже понимали по-разному. Но у нас схожее видение смысла жизни поэта. «…И останется поэт, вечный раб своей Свободы!»
    
    - Юра, как думаешь, какая основная тема должна быть в творчестве большого поэта: гражданская или личная?
    
    Что есть гражданская лирика? Что есть личная? Как можно отделить часть от целого? Не знаю, для меня эти два направления всегда существовали в одном. На мой взгляд, нельзя, невозможно говорить женщине «Люблю» и при этом не любить себя самого. Я давно проникся идеями гностиков. Потому мой путь к Богу – это путь домой. Я не могу отделить Бога от себя, а себя от Бога. Он всегда со мной, Он всегда во мне. Я есть его частичка. И не только потому, что создан по образу и подобию. Во мне Его Дух. Мои молитвы к Нему идут из сердца любящего сына. К любимому и любящему Отцу. Если я люблю Отца, у меня нет оснований не любить сына, т.е. себя. А любовь к себе порождает (не может не порождать) любовь ко всем, окружающим меня, как близким, так и далеким. Ибо все мы и каждый из нас есть проявление Его.
     Отображение действительности, на мой взгляд, всегда идет в ногу с личным восприятием этой действительности. Видимо поэтому я и свою гражданскую позицию всегда (или, почти всегда) выражаю через личное видение ситуации..
    
    - А кто ты по профессии? Где работаешь? Твои увлечения?
    
     По образованию, я – юрист. Уже двадцать лет работаю на этом неблагодарном поприще. Учиться начинал под давлением Катюши. Она открыла во мне аналитику. И не отстала, пока я не получил диплом. Было достаточно сложно. Я периодически уезжал на Север. Сургут, Ноябрьск, Уренгой, Пим. В своём постижении себя я дошел до Океана. Воркута, Салехард. Все те места, которые описаны Солженицыным, о которых пел Галич. Кстати сказать, пел в квартире Кати и Гелия. Я потом слушал огромные бобины с авторскими записями. «Облака плывут, облака…».
     Увлекаюсь эзотерикой, восточной философией и, как одним из её проявлений – киокушинкай (вид каратэ, наука и философия рукопашного боя, предельное развитие духовных и физических возможностей человека – А.Л.). Люблю размышлять. Копаться в себе. Пишу стихи. Да, я считаю, я уверен, что то, что я пишу – есть стихи. Бывает сложно перестроиться. Язык юриста весьма отличается от литературного, а тем более от поэтического языка. Люблю женщин. Точнее – одну Женщину. В ней я увидел некоторые черты Кати: неподдельность, личностность. Способность учиться. И способность писать. Иногда – очень хорошо.
     Думаю, что она не знает о моей Любви. Или по причине страха боится признаться себе, что знает.
     Катя – не боялась. Никого и ничего. Может потому мы и были счастливы…
    
    Юрий, спасибо за столь трогательные и безумно интересные ответы! Дай Бог тебе удачи и вдохновения в творчестве и счастья с любимой Женщиной. Отдельная благодарность Эду Учарову за идею и помощь в создании интервью.
    
    
    Арома Лайм (22.06.2010г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.06.2010 15:43:14    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Очень ёмкое и интересное интервью. Рад, Юра, что Клубочек стал для тебя домом...
     
 

22.06.2010 21:07:50    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
Спсибо, Эд! Пути Господни - неисповедимы. И я рад, что мои неисповедимые пути привели меня на Клубочек, как когда-то привели в Харьков.
       

23.06.2010 07:57:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Эд, спасибо тебе за идею и помощь в создании! Ведь важно всё сделать вовремя. ;-)
       

23.06.2010 01:52:33    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Галя! Замечательное интервью получилось, захватывающее..
С юрием было приятно поближе познакомиться.Интересный человек со сложной судьбой. Очень рада, что он обрёл на "Клубочке" второй дом.
     
 

23.06.2010 07:56:25    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Оля! Действительно, человек интересной судьбы. Ответы его такие концентрированные и точные, что даже нечего добавить.

       

24.06.2010 06:21:20    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
А мне действительно приятно находиться здесь. Все то, что выставляют клубочковцы, настолько разнится по тематике, столь велика разница восприятия окружающего нас мира, что действительно, как сказал в своем интервью В.Молчанов, оплодотворяются темы и рождаются стихи. Я действительно считаю, что стих нужно родить. Ибо он часть тебя. Долгое время находился в тебе на сохранении. И, по большому счету, каждый из нас любит свои стихи, как детей собственных.
Написал и улыбнулся. Собственных - не подходит.
А в остальном - ручаюсь...
       

23.06.2010 18:34:13    Марк Яровой Отправить личное сообщение    
Своей законченностью и философской наполненностью интервью напоминает произведение. Рассказ или стихотворение в прозе. Глубоко и объемно.
Спасибо.
Я, кстати, тоже имею опыт киокушина? поэтому многое из сказанного мне было очень близко.
     
 

24.06.2010 06:26:42    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
Спасибо, Марк. Не знаю, насколько проза сейчас может интересовать читателя. То, что могу предложить я, не пройдет, как бестселлер. Не получится у меня сложить хороший детектив. А психологические заметки, философские размышления - мало кому интересны. Мой первый опыт - "Память" от 23.06.10.
Сейчас я переключился на тайдзыцюань. Мне видится что это направление более глубокое.
Спасибо, за внимание и отзыв.
       

24.06.2010 18:06:25    Марк Яровой Отправить личное сообщение    
И здесь мы похожи!
Я переключился на цигун. Правда, не забываю муай тай!)
       

24.06.2010 18:06:25    Марк Яровой Отправить личное сообщение    
И здесь мы похожи!
Я переключился на цигун. Правда, не забываю муай тай!)
       

24.06.2010 18:06:25    Марк Яровой Отправить личное сообщение    
И здесь мы похожи!
Я переключился на цигун. Правда, не забываю муай тай!)
       

23.06.2010 19:42:11    Марина Хабадаева Отправить личное сообщение    
Вообще, хорошая идея публиковать подобные интервью. Интересная беседа получилась. Спасибо Юрию и Гале!
     
 

24.06.2010 06:33:25    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
Мне так же видится, что идея правильная и необходимая.
Открывая часть своего внутреннего мира, ты становишься более доступным в понимании. Да и слово твое, будь то в прозе, будь то в стихе, видится по другому.
       

23.06.2010 22:37:52    Арс Отправить личное сообщение    
Мой уважительный рэй Вам, коллега!:)
До каких высот Вы дошли в кёкусинкае? Я имею честь говорить с мастером высокого дана?
     
 

24.06.2010 06:30:20    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    
Не могу похвастаться, я остался в белом поясе. Период был весьма сложным. И иногие с кем я занимался, ушли:
частью в отсидку, частью в небытие.
Пришлось ограничиться философией и самостоятельной работой.
       

25.06.2010 08:19:22    Арс Отправить личное сообщение    
Хитоцу, варэ варэ ва, синсин о рэнмаси, какко фубацу но синги о кивамэру кото...:)
Кекусин - наиболее жестокий вид контактного каратэ. Это боевое единоборство, совсем непохожее на балет шотокана.
Думаю, что правильнее рассматривать кекусин в рамках будзюцу, а не будо...
Что касается философии... В плане воспитания духа воина - она необходима. Но в кумитэ неправильно понятые постулаты превращают бойца в макивару.
Тут роль сэнсэя - важнейшая!
Не знаю, право, как кекусин с поэзией совместить. Наверно, не так-то просто соединить с ней понятие: наш закон - всегда нападать!
:))
       

25.06.2010 12:52:27    Юрий Ходарченко (марсовой) Отправить личное сообщение    Ос
"Не знаю, право, как кекусин с поэзией совместить. Наверно, не так-то просто соединить с ней понятие: наш закон - всегда нападать!"

Я согласен с Вашим мнением, что совместить сложно. Но, мне кажется, необходимо принимать во внимание, тот фактор, что любое проявление кэмпо, есть прежде всего направление философское. Не могу утвердительно сказать, что я пацифист, однако при наличии возможности решать вопросы словом, предпочитаю такое решение.
И еще, философия Шао-линя, строилась на принципах закрытого размышления. Вероятно отсюда - внешнее проявление кэмпо. Т.е. "внутренний мыслитель", с внешними проявлениями готовности отразить агрессию. именно отразить.
А занятия "цигун" привели меня к необходимости постигать внутреннее направление" кэмпо, зарожденное Даосами.
Пэотому я и предпочел развиваться в направлении постижения Удан-пай. А конкретнее - Тайцзицюань.
Постижение направленности энергопотоков, дает возможность координировать свое тело. Мозг функционирует с большим кпд, обыгрывается большее количество комбинаций. Соответственно появляется большее количество выкладок, а уж они складываются в то, что у себя я называю стихами. Хотя и в них, иногда, прорываются нотки агрессии...
       

25.06.2010 10:44:06    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Браво Вам, Арома, и низкий поклон Юрию, за это интервью, беседу, диалог, откровение души на одном дыхании.
     
 

26.06.2010 08:39:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана! Конечно, 90 % интервью зависит от ответов собеседника, поэтому передаю благодарность за "откровение души на одном дыхании" Юрию. )
       

30.10.2010 23:41:00    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
не знаю, как сказать...как будто всё знакомо, как будто всё так и должно быть...Почувствовала родственную душу:)
Спасибо, растрогана...
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Юрий Ходарченко (марсовой)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru