Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Леонид Цветков


Леонид Цветков

Нет в этом, признаться, плохого,
но честно и без пустяков,
я жить не могу без Цветкова,
верней, без Цветкова стихов.

Цветкова - занозу лахудрам,
Цветкова - сродни соловью,
и на ночь читаю и утром,
как пиво немецкое пью ! :)))

Александр Денисов

    Вот так: сегодня в гостях у рубрики "Клубочек в лицах" интереснейший и малоизученный (пока что!) поэт Леонид Цветков. Но мы постараемся ликвидировать этот пробел у читателей «Клубочка».
    Как и полагается, я выслала Леониду вопросы, последним из которых был:
    Лёня, а на какой вопрос ты бы сам хотел ответить?

    Здравствуй, Галя! Спасибо не только за интерес к моей особе, но и за столь глубокое знание стихов интервьюируемого, цитатами из которых так и пестрят вопросы.
    Однако, позволю себе начать с ответа на последний из предложенных вопросов, то есть на тот, который хотел бы задать себе. Вопрос будет звучать примерно так: «Что такое для тебя поэзия, зачем она тебе и каково на твой взгляд идеальное стихотворение?»
    
    Как всякий нормальный школьник, я поэзию не понимал и, соответственно, не любил. Так что интерес к сему виду искусства у меня поздний, а стало быть, отношение к понятию скорее прагматическое, нежели романтическое.
    Поэзия для меня это игра словами, организованными с помощью рифмы и размера так, что их интересно читать, не зависимо от темы, угла подачи материала, выводов, заключений и т.д. Ключевое слово здесь ИНТЕРЕС. Автору должно быть интересно писать, а читателю читать.
    Интерес писателя не в том, чтобы выразить свои чувства, отношение к чему-либо, а в том, чтобы посредством слов и знаков препинания создать такую конструкцию, которая бы генерировала чувства и отношения читателя, в совокупности -впечатление. Если впечатление, а в особенности полифоническое, многообразное, создаётся, значит это поэзия, в противном случае - просто стихи, то есть ритмически организованные тексты.
    Впечатление создаётся как композицией, логикой, смыслом стиха, так и использованием различных приёмов: образы и метафоры, аллитерация, юмор, конструкция фраз, ирония, использование скрытых цитат и идиоматических выражений, оксюмороны и снижение стиля и т.п.
    Таким образом, идеальное стихотворение должно быть построено логично, то есть используемый язык (речь) и вышеназванные приёмы создания впечатления необходимо привести в соответствие теме, углу подачи материала и композиции стиха. В композиции - а здесь всё просто: вступление, главная часть, заключение - я придаю особое внимание концовке, которая, с одной стороны, должна вытекать из логики стиха, а с другой - быть неожиданной и ёмкой.
    В идеальном стихотворении, естественно, не должно быть плагиата и пошлости, глагольных и примитивных рифм, излишнего пафоса и патетики. Основная мысль должна выражаться косвенно, намёками, а если уж иначе нельзя - максимально афористично.
    Поскольку интервью - форма достаточно короткая, то на этом я позволю себе закончить ответ на первый (он же последний) вопрос и перейти к следующим, то бишь предыдущим.
    
    Лёня, в одном из экспромтов Виктор Калитин так написал о твоём творчестве:
    У того, кто с рифмой дружен
    И всей прозе поперёк,
    Ум его не прёт наружу,
    Он смеётся между строк...
    Ироничность твоих строк не оставляет читателей равнодушными. Я заметила, что на очень многие вещи ты смотришь с иронией, будь то отношение к поэзии, здоровью или любви. Что для тебя ирония - способ шифровки жизни или спасательный круг?

    Итак, ирония. Для меня это один из способов создания впечатления. Возможно, я его излишне эксплуатирую. Но это прежде всего потому, что в поэзии (кстати, не только современной, но и классической) с юмором и иронией просто беда: либо отсутствие оных, либо неудачные потуги. Исключения, конечно, есть - Иртеньев, Кибиров, Степанцов, к примеру - но они лишь подтверждают правило. К сожалению, умная поэзия (а юмор - один из признаков ума) не очень-то приживается в России.
    Ирония по отношению к жизни? Наверное, это у меня тоже есть, но думаю, что в меру. Читатель заметил, конечно, что и в ироничных стихах посредством концовки я предлагаю ему пофилософствовать о жизни и всерьез.
    
    
    Помимо ироничных у тебя есть прекрасные серьёзные стихи. "Три стихотворениея о войне" - одно из них. Можешь назвать любимое стихотворение из собственных? И что оно для тебя значит? Есть ли стихи, на которые читатели не обратили должного внимания, а тебе хотелось бы видеть читательскую реакцию?
    Серьезные, любимые и прочие стихи. Поверь, Галя, ко всем без исключения текстам я отношусь серьёзно. Если читатель захочет, он это обязательно увидит и за юмором и за иронией. Стихотворение «Яд» например.
    «Три стихотворения о войне» написано скорее для того, чтобы убедить себя в том, что и здесь я могу создать впечатление. Цикл подобных стихов не пишу сознательно. Ответственность перед темой? - возможно.
    Любимые стихи из собственных… Конечно, я различаю более удачные стихи от менее удачных, но при этом последние тоже чем-то дороги. Есть несколько стихотворений, которые либо ознаменовали для меня некую ступень в творчестве, либо они просто писались с особым удовольствием.
    
    Из первых:
    
    Натерты льдом паркеты луж
    Коварно встали вдоль дороги,
    И день, тяжел и неуклюж,
    Все время наступал на ноги.
    
    Зима не выпускала карт,
    Трясясь сдавала, как в аренду.
    А в зеркала смотрелся март
    С календарей и документов.
    
    Но сорван банк! И холостым
    Стрельнул мороз. Пахнуло прелью.
    Весна замазала холсты
    Пейзажей зимних акварелью.
    
    И сворой псов на зов реки
    Ручьи отчаянно рванулись,
    Снимая с пропотевших улиц
    Снегов дырявые носки!
    
    Этот стих 1984 года убедил меня в том, что писать стихи стоит.
    Трудно писался Венок сонетов «Год», с учётом того, что автор задался целью уместить в первые двенадцать строчек Магистрала названия месяцев в порядке их следования в году. Огромное в 412 строк «Туда и обратно» - тоже ступень в понимании поэзии, ведь надо было столь долго удерживать интерес читателя. Ощущение подвига после написания «Большой элегии счастью» помню до сих пор. «Инфинитивы», «Емеля», «А говорят, что кур доят?» - помнятся как шаги в использовании столкновений пословиц и поговорок. «Сказка сказок» - от неё даже мои дети пришли в восторг. Список, конечно, можно продолжить. Однако, одно моё кредо звучит так: чтобы написать стихотворение, надо забыть все предыдущие. Поэтому наизусть помню только те, которые стали текстами песен и исполняются автором до сих пор.
    
    Лёня, у тебя есть замечательный стих "Египет":
    Прощайся с пустыней, ей надо побыть одной.
    Зачем ей твоё пустое «до новых встреч». Но
    Слегка задержись – коль к пустыне стоять спиной,
    То можно почувствовать, что же такое Вечность.
     Такое нельзя написать, не побывав там. Твои впечатления от странствий и путешествий?

    Не слишком много выпало путешествий на мою долю, к сожалению. Египет, ОАЭ, Испания, Кипр, Венгрия, Чехия. Не сказал бы, что они как-то серьёзно повлияли на творчество. Египет, правда, стоит особняком, но только в части Красного моря - богатейшего по живности, что для любителя поплавать - вдвойне.
    
    …Ты все это в меня завязал, как в мешок,
    И оставил, мол, знай-ка, сверчок, свой шесток
    И не рыпайся: ночь, как сегодня – ночуй!
    …Но не сплю я, а тихо, но все же сверчу!
    Лёня, а как происходит у тебя этот процесс "сверчения"? Правда ли, что ты ежедневно пишешь стихи и их у тебя больше тысячи?

    Процесс написания стихов - одно из удовольствий в жизни! Иначе, зачем тратить столько времени на него? Но процесс этот в моём исполнении - управляемый и планируемый заранее. План - 10 стихов в месяц, 120 в год - последние десять лет перевыполняется. На сегодня написано 1825 произведений, из них в этом году - 58. Ежедневно писать не получается - времени нет.
    В разные годы писал по-разному. Одно время даже начинал с концовки, дописывая начало. Сейчас для написания нужно: утро субботы или воскресенья, час-два свободного времени, бумага и авторучка. Ну и воображенье, конечно. Остальное придумывается.
    
    Немало наслышана от Михаила Галина о твоих притчах. Взглянуть бы хоть одним глазком. Что это за жанр такой в твоём исполнении?
    Притчи? Никогда их не писал. Возможно, под это понятие попадают какие-то стихи, например «Сказка о потерянном» - надо бы опубликовать на Клубочке. По сути, притча ведь нравоучительный текст. Есть у меня ещё сказочка про нравственные поиски - не помню как называется - эта ещё ближе к притче.
    
    Гордились, попавшие в сеть:
    А как же – бессмертные, дескать,
    Мы души. Да, вечные. Все.
    Но словом обмолвиться не с кем.
    Лёня, а с кем тебе есть обмолвиться словом? Расскажи, что ценишь в своих друзьях.

    Как у большинства в моём возрасте , друзей немного. Это и школьные, и по работе, и вообще. Из тех, с кем можно говорить о поэзии в Череповце - Александр Рулёв-Хачатрян. Поэты Саша Денисов, Миша Галин, Витя Калитин, Игорь Крюков, Саша Воловик - москвичи, но я тоже их считаю друзьями. Моя жена Татьяна, которая к стихам равнодушна, со временем научилась в них разбираться. Это поэтические. А ведь есть те, с кем я играю в волейбол, плаваю в бассейне, жарю шашлыки, беседую о политике и прочая. Друзья не только те, кто интересен мне и кому интересен я, но и те, на кого просто можно положиться.
    
    Об отношении к женщине говорят твои стихи:
    И прогресс идёт неходко
    В целом, но не в тех местах,
    Где сапожки да колготки,
    А особенно – в чулках.
    Что ценишь в женщине помимо ножек? :-) Твоя Муза - кто она?

    Женщины - это вообще другие существа. Ими надо любоваться, благодаря бога, что они есть. В женщинах я ценю всё! Спасибо тем из них, в кого я влюблялся! Простите те, кто влюблялся в меня!
    С поэтической точки зрения женщины мне интересны своей непохожестью на мужчин, своей непредсказуемостью, своей то хитростью, то глупостью до наивности. Вот как их таких можно не любить?!
    С Музой, однако, у меня отношения не складываются. Прежде всего, потому что необходимости в ней я не испытываю. Стихи пишутся по плану (см. выше) никак с ней не согласованному. Прости меня, Муза!
    
    У тебя есть стихи не только от имени лирического героя. Вернее, твой герой перевоплощается и в женщину, и даже в неодушевлённый предмет! Вот, например, есть стих, написанный от лица...города!
    Стал сам себе гадок. Меняясь в лице,
    Меняю и жителей лица…
    …Потоп бы – старательней, Гидрометцентр! –
    И можно спокойно топиться.
    Это о Череповце? Расскажи о городе, где живёшь. Чем дышишь во всех смыслах? Кем ощущаешь себя дома, на работе, в городе, в России?

    Череповец - да! Большинство пейзажных стихов написаны с натуры. Вообще, когда не знаю, о чём писать, пишу о природе. Она ведь такая непостоянная, такая динамичная! К ней так подходят глаголы, которые я обожаю. Сторонюсь, кстати, прилагательных.
    Я родился в Череповце - уже одного этого достаточно, чтобы быть неравнодушным к нему. Прощать недостатки экологии и культурной среды. У нас есть литературная тусовка, но я в ней не участвую. Короче, Череповец мне нужен, а я ему не очень.
    
    В стихотворении "О жизни" есть такие строки:
    Чтобы в ней души не чаять.
    Всё равно – находишь в ней
    Лишь жену да чашку чая,
    Сон да нескольких друзей.
    А что ещё ты ценишь в жизни? Или перечисленное тобой и так составляет целый капитал?

    Жизнь - штука замечательная! Волейбол, плавание, дача с уникальной баней, гитара, стихи, спорт по телевизору, шашлыки на природе! А жена, дети, внучка!!! А возможность подремать в выходные, поторчать в интернете вечерами, в том числе и на Клубочке! Своим детям не рекомендую заниматься стихами - многим приходится жертвовать из-за них.
    
    "Ещё вчера считал ворон,
    Теперь снежок лови!
    …Его мы любим! Да и он,
    Он тает от любви."
    "Быть иль не быть – обычно не вопрос
    По осени, ведь в это время года,
    Чуть выйдешь – воздух лезет в рот и в нос,
    Набитый под завязку кислородом."
    "Мир по брюхо в воде, похотливый апрель,
    За неделю до этого севший на мель,
    Обессилел, разбавлен водою,
    Как любой анекдот с бородою."
    Так какое же твоё любимое время года?

    Конечно лето! Уж слишком оно короткое на севере, а маленьких всегда жалеешь больше!
    
    
    Арома Лайм (15.06.2010г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

15.06.2010 23:49:06    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Рада была познакомиться поближе, Леонид. Вы - самородок. Как это интересно: сел и написал:)) А слов -то сколько знать надо!)) Да ещё и писать по правилам...))
     
 

16.06.2010 16:20:05    Цветков Леонид Отправить личное сообщение    
Ну уж и самородок сразу - скорее, реалист и прагматик. Причём, я уверен в своей правоте по отношению к поэзии. В жизни вообще, какую цель поставишь, то и получишь. Ставлю задачу писать интересно, надеюсь, получается.
Спасибо, Клава-Ольга!
       

17.06.2010 13:00:29    AC Отправить личное сообщение    Череповесе - поэту и бизнесмену
Красавчик!
Всех затмил ... :)
     
 

18.06.2010 10:17:06    Цветков Леонид Отправить личное сообщение    
Спасибо, Саша! Твоими молитвами и поддержкой!
Поэт может и хороший, а бизнсмен последнее время не очень... :)
Ну, а по поводу затмил - люди ещё не видели мои фото со спины! :)
       

18.06.2010 11:38:36    AC Отправить личное сообщение    С бизнесом пора определяться ...
Искусство требует жертв!

Спасибо за "снегов дырявые носки", с них началось моё с тобой знакомство "дай Бог памяти в каком это году?" (c)

Хотя "неуклюже - по лужам" из Чебурашки, а "карта - марта" от Гумилёва, тем не менее "холостым - холсты" - "как свежий ветер в растворённое окно" (с)

(с) - из Александра Новикова
Комментарий изменён: AC - 20 января 2011 г. в 17:59:11
       

18.06.2010 13:05:54    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Это я почему-то не определилась.
Спасибо за интервью!
       

30.07.2013 17:23:59    Лариса Пектораль Отправить личное сообщение    
Лёня, привет!
Может, тут есть твои песни послушать?

)))Сама не знаю, каким ветром меня сюда занесло!
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Леонид Цветков

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru