Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим


    «Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей,
    а также Вербным воскресеньем - от обычая освящать
    в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою».
    
    Православный календарь,
days.pravoslavie.ru

    
    
    Около 2000 лет назад встречали Спасителя в Иерусалиме пальмовыми ветвями и кричали «Осанна!». Мы теперь встречаем ветвями вербы, поём песнопения… Но много ли изменилось за 2000 лет в отношении к людей Господу? Тогда, при Пилате, вскоре уже кричали «Распни!» и отвернулись от Господа. А почему отвернулись? Да потому, что Его высокие духовные требования не соответствовали материальным желаниям очень многих людей. В ветхозаветные времена летом Господним, для веры благоприятным, считалось время процветания, материального благополучия. Но настали другие времена, и Господь пришел проверить души людей. И оказалось, что многие выполняют Заповеди Господни формально, напоказ, а иногда и не выполняют вовсе… Слаб человек…
    И Господь предрек, что теперь время страданий и покаяний будет летом Господним, и это будет очищать и приводить людей к истинной вере. На крови Господа взросло древо Нового Завета, были дополнительно даны людям в помощь Заповеди Блаженства, открывающие врата в Царство Небесное.
    А что мы сейчас? Разве не те же духовные язвы мучают нас, что и 2000 лет назад? И если мы встречаем вербою, а не пальмовой ветвью, значит ли это, что мы стали намного ближе к Господу? Не закричим ли мы «Распни!», случись всё снова? Ведь надо раздавать богатства, забыть гордость и тщеславие, осознать себя нищим духом, делиться всем с ближними, помогать всем в трудностях, даже если эти люди не похожи на нас – вспомним притчу о добром самаритянине… .
    Да, не многие из нас могут отказаться от греховной жизни, не многие и отказываются. Так что и покаяние у нас ложное бывает. Как говорили старцы: «Он покаялся, но яд в нем сидит».
    Поэтому, перед встречей со Спасителем нам надо сделать усилие над собой, чтобы наши приветствия входящему Спасителю не были лицемерны, чтобы не были мы подобны гробам разукрашенным: снаружи красивы, а внутри – тлен и разложение… И чтобы цветы наши и вербы не превратились в терновый венец для Господа.
    Только глубокое покаяние и молитва могут приготовить нас ко встрече с Иисусом Христом.
    
    Составил Александр Крест
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Вход Господень в Иерусалим

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru