Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - Чудеса - Обзор куратора

Обзор куратора. Чудеса.


    
    Чудеса! Эта тема многих сделала неравнодушными. У нас на конкурсе обильный урожай произведений – 39 стихотворений!
    Наверное, это не удивительно, ведь чудеса интересуют всех вне зависимости от вероисповедания, пола, возраста и т.п. :). Недаром теологи всегда возводили чудо на очень высокий пьедестал, как самое яркое проявление либо прекрасного, либо ужасного… Да и что считать чудом? Здесь тоже есть очень много различных мнений.
    Большое спасибо всем участникам конкурса!
    А теперь о результатах.
    
    Нина Пикулева, «А чудеса на свете - есть!». Мне показалось, что это изящное стихотворение - с двойным смыслом… С одной стороны, кажется, речь идет о детях, которые, конечно, чудо :). С другой стороны, можно понять и так, что человек сам порождает чудеса – тоже интересно … Во всяком случае, редко кто в пяти строках умещает столько смысла.
    «УДИВЛЯЙСЯ С НАМИ!» - тут уж точно про детей! Мило и просто, с философским подтекстом.
    «Яблонька» - вот это да! Настоящая песнь Жизни! Метафоры весьма тонки и глубоки. Стиль выдержан идеально. Мажорно и ярко, заставляет крепко задуматься над собственным восприятием жизни. Спасибо!
    
    Александр Марков, «бывают в жизни чудеса...». Редкая для нас мажорная тональность! Это ободряет! Действительно, всё в Божьем мире – чудо, как и сам этот мир. Если бы побольше писали такие стихи, может быть, мы все были радостнее и здоровее.
    
    Молчанов Виталий, «День рождения». Да! Виталий уже побеждал в наших конкурсах, и мы вправе были ожидать чего-то очень мощного! И получили. Признаться, этот стих произвел на меня СИЛЬНОЕ впечатление. Написано сверхсильно, такого дня рождения не пожелаешь никому… и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРАШНО! От первых строк трясет сразу и натурально, особенно людей с сильным воображием: «Поцелуй тоски – перегаром в рот, По зубам течёт жидким оловом». Б-р-р… Как говорится, детям и беременным женщинам… :). Кажется, у меня тоже сильное воображение! Сильно, выпукло, пробирает!
    «Вдвоём до гроба». Очень сильно…. И печально. Стиль подчеркивает трагизм приговора. Концовка оставляет надежду… Затрагивается что-то очень важное…, возможно - главное. Мастерская работа! Спасибо!
    «Маленький принц Франсуа». Виталий продолжает нас поражать чудесным образом. Это не стихотворение, а целое литературное произведение, после прочтения которого кажется, что прочел целую повесть. За компактной стихотворной формой скрывается нечто намного большее, чем просто стих… Очень изящно, философично, литературно, сентиментально… Ну просто не хватает слов! Здорово!
    
    
    Кадетов Валентин, «Ворожея». Чудеса языческия, опасныя :). Начало вроде бы депрессирует, но концовка оптимизирует :). Сильно русское произведение сказочного типа. Несмотря на антураж, ритмика стиха оставляет ощущение легкости и оптимизма, порча и колдовство не страшны – справимся! Филигранно отточенная форма.
    
    Трофимов Николай, «Воскрешение». Переходим к христианским чудесам. Некоторые строки по смыслу повторяют изречения святых отцов: «По крохам собирается святое, Заветное залечивает боль». Точно и поэтично передан сам смысл. Это здорово, так как далеко не всем удается – зачастую в угоду рифме теряется часть смысла. Здесь же всё гармонично увязано – и смысл, и форма… Спасибо!
    «Душа». Да, это настоящее крещение души! Тут хочется говорить в первую очередь о смысле, хотя и стих безусловно красив. А смысл, по-моему, таков: часто мы не понимаем Бога и обращаемся к Нему сами не понимая конкретно с какой целью обращаемся – просто тянемся к Богу. И это абсолютно нормально для человеческой души – она стремится к Свету, а что претерпит на пути к Свету, узнает постепенно и часто с удивлением.
    «Исповедь». Да… Тяжелая исповедь… Представляете, каково священнику, который часто такое выслушивает? Некоторые священников критикуют, а сами послушали бы подобные исповеди каждый день, может, и здоровья лишились бы. Но вернемся к теме! Безусловно, стих яркий, смысл тонкий, печально, но… такова жизнь. Виден в этом произведении некий возрожденный классицизм, адаптация его к современному человеку. Спасибо!
    
    ludmila, «Всадник» - сказочная красивая русская картинка. Древние мотивы переплетаются с христианскими, и, конечно, грустно… Слог лаконичен и точен. Поскольку о великой грусти автор вопрошает, то остается ощущение легкости и вера в то, что не всё так плохо у нас :).
    «Литургия» - духовное возрождение России, надежда на ее преображение, возвращение к духовным корням. Мажорная направленность стиха поддерживает надежду. Эх, нам бы побольше покаяния и поменьше шапкозакидательства… Спасибо!
    «Русский лес» - фантастично, но у меня тоже давно возникали похожие ощущения в лесу. Лес как храм, как история, как убежище, как монастырь. Стихотворения как бы окутывает читателя лесными ветвями, листьями, запахами. Впечатляет! И хочется в лес.
    
    Павел Малов, «Давайте говорить о любви»: ««Возлюби», как Христос говорил, А с любовью само все придет» - очень верно! Таково мнение многих: делание добра отодвигает апокалипсис. Вот только надо, чтобы многие делали – получится у нас? Да добро не только людям, но и себе – отгони от себя гордыню и уныние, симпатизируй людям, глядишь – всем лучше станет.
    «Я пойду на вокзал, разомкну круг забвенья...» - романтично и красиво. Все мы ищем свои мечты… но иногда на Земле им места нет. Плохо это или хорошо? Конечно, хорошо! Ведь мечта о Царстве Небесном так прекрасна. Спасибо!
    
    Ира Арт, «Дорога в Китеж» - очень чувственно, красиво, выстрадано. Сильное впечатление от этого короткого стихотворения! Тревоги, сомнения, ожидание чуда… Будем надеяться, что лгать не придется, незачем будет. По-настоящему сильное произведение.
    
    Катя Андриенко, «Еще один февраль… и многоточья…» - сам люблю многоточья и февраль :) ! Чисто женское стихотворение, помогает нам проникнуть в сложнейший мир тонких переживаний, грусти, надежды. Так и хочется поддержать лирического героя, сказать ему, что всё будет хорошо! Стих элегантен и необычен. Спасибо!
    «Служанка? Нет. Хозяйка бала!» - очень ритмично! Навевает одновременно слишком много мыслей и ощущений. От метаний души до метафорической весенней надежды на возрождение. Японско-русские мотивы выглядят парадоксально, но органично. Так и чувствуется, что у России самая большая душа и самая большая территория :) !
    
    Великжанин Павел, «Золотой крест» - прекрасная интерпретация библейской темы. Да, все мы носим свои кресты, и не все это выносим достойно. И Иуда мог быть в том числе жертвой сатаны, не справился… Создается ощущение причастности каждого к евангелической истории. И рифма хороша!
    
    василиса куренкова, «Крутилась нить в игле» - очень примечательное произведение! Редкий случай, когда многое теряется, если стих воспринимать просто на слух, не видя расположения строк. Это стих и для глаз, и для слуха. Становится видна нить из названия… Красиво и глубоко. Это стих – фреска. Спасибо!
    
    Галина Куткова, «Лучик и Капелька» - вызывает неподдельное сострадание к Лучику и Капельке! Сперва всё очень добро и весело, потом – печально, но с надеждой. Как это часто бывает в жизни! Простой и лёгкий язык стиха всё-таки поднимает настроение. Наверное, это очень хорошая сказка для детей, прямо так и видишь её в картинках!
    «Тоненькая девочка – весна» - как будто продолжение предыдущего стихотворения, утешающее и выводящее нас уже в полный мажор! Эти два стихотворения надо обязательно публиковать вместе – «диптих». Сложная рифма концовки легко намекает нам, что в жизни не всё так просто… И актуально – у нас как раз весна!
    
    индиго, «На самом дне последнего бессилья...». Очень красиво! И смерть, и жизнь, и воскресение, и то, что усилием берется… . Очень сильно! Важно также, что похоже на обращение к поэтам и поэзии вообще, поднимает смысл произведения на новый уровень. Истинное наслаждение от прочитанного! Спасибо!
    «Не забыть» - ну что ж, многие святые отцы уходили отшельниками в лес! В основе, как мне представляется, тяга ко всему настоящему, искреннему, не затертому и не заезженному многими толпами. Наверное, нам всем зачастую хочется убежать в лес и вряд ли это грех… . Главное автор сказал – это любовь!
    «Хранитель» - местами перекликается с «Песнью Песней» из Библии – тема-то вечная! Элементы явного эротизма подчеркивают жизненную сложность проблемы, а верующие не могут лицемерить и говорить, что всё это не является мощной проблемой для любого человека. Впрочем, сомневающиеся могут посмотреть в Писании – там это неоднократно подтверждено. И не важно кем был и что делал человек раньше, главное – к чему он придёт и будет стремиться в результате!
    
    Уваркина Ольга, «Не для скептиков». Любовь земная и не земная, ожидание, вера – яркое полотно! Почти идентично иллюстрации к стихотворению по восприятию, впечатлению. Рифмы сложные, изысканные, чувства затрагивают наверняка. Наверное, такого чуда хочется почти всем, хоть это «в жизни - только звено…» :).
    «Я приду к тебе однажды...» - действительно поэтический «подкожный» сюжет! Прямо на уровне подсознания… Да, часто мы устаем, живем в каше, болоте и дурдоме, и кровь капает… Осуждать трудно… Как сказано, не судите и не судимы будете! И ведь есть какие-то пути из этого болота – но у каждого свои. Помнится, я перестал интересоваться Кастанедой как раз после того, как прочел его :).
    «Я тебя не испугаюсь...» - ай-яяй, какое легкомысленное отношение к бесам :)! Но в жизни часто бывает… Сам не поверил, когда столкнулся. Потом поверил :). Наблюдал неопровержимое (по крайней мере для меня) подтверждение существование всей этой братии. Вспомним, что тот, кто не верит в существование бесов, тот не верит самой Библии. Так что всё нормально. Вспоминается Лермонтов, Пушкин. А стих очень хорош, спасибо автору!
    
    Екатерина Шталь, «Нега плаценты» - могу ли я судить подобные произведения!!? Пожалейте, ведь у меня нет плаценты :)! На всякий случай представил себя в утробе, прямо оторопь взяла… «Вот и сплелись пуповиною новые узы, а я не умею любовь по-иному доказывать!» - наверное, это правильно и круто! Спасибо, Екатерина, никогда ничего подобного не ощущал. А по правде – сильно!
    
    Эдуард Учаров, «Ночь». Эдуард нам уже доказывал, как силен его слог :)! Но всегда думаешь – а сильнее можно? Оказывается, можно (и нужно)! Кричать ура вроде бы неудобно, но хочется. Что тут сказать? Слов нет… Мощно, красиво, чеканно, изящно, превосходно. Спасибо, спасибо, спасибо!
    
    Юлия Волкова-Арсентьева, «Ноябрь» - Да… задали дедушке Кресту задачку: все сильные, чего делать-то? На всех призовых мест не хватит :). Романтично, философично и… ностальгично. Картина прямо появляется в сознании – неплохой сюжет для серьезного фильма! Прекрасная мечта, будем надеяться… Спасибо!!!
    
    Борычев Алексей Леонтьевич, «О горнем и о дольнем» - общечеловеческое, слишком общечеловеческое! И Бога боимся, и ропщем, и надеемся, и в печали бываем. Рифма сложная и плавная, читается легко… Может, нам и на жизнь земную именно так лучше смотреть – Господь с нами! Всё образуется… Вспоминается фраза из фильма Лунгина «Остров»: «нет такого греха, которого Господь простить бы не мог, потому что для Господа нет ничего невозможного». После таких стихов хочется долго размышлять о жизни. Здорово!
    
    Артур Арапов, «Песня Ангела»: «В чём же жизни суть во вселенной? Дальше собственного незнанья разузнать не дано, наверно…», - песнь агностика :). А как же собственное знание? Но тут у нас не философский диспут :). По правде, речь идет о самом главном: кто-то идет к Богу, кто-то идет от Бога, а кто-то идет, да так и не придет… А кто-то не идет, да придет :)! Помнится, у меня в детстве впервые появился интерес к религии при чтении ужасной богохульной книги Таксиля «Забавное Евангелие»… Стихотворение цельное, сложное… В умении автору не откажешь!
    «Пусть глупо звучит...» - спасибо, Артур! Да ведь звучит совсем не глупо! Когда человек благодарен Творцу, он становится счастливым. «Возлюби Господа всею крепостью своею…!». Слава Боже, Слава Тебе!
    
    Нина Пикулева, «Песня Деда Мороза» - стихотворение короткое, но сказано очень важное: «Что ходит доброта по кругу и учит верить в чудеса!». Вот ОНО! Очень важно помнить, что от Господа чудеса - ДОБРЫЕ! Он ведь Пастырь Добрый, Спаситель! Сильное стихотворение – мило и коротко о главном… и по-доброму.
    
    марсовой, «Протест» - вспоминаются слова апостола Павла: «Безумен ради Господа!». Все мы малые дети… И Господь сказал: «Будьте как дети!». Очень короткий и очень ёмкий стих. Спасибо!
    
    Джон Ричардс, «Смиренное, безмолвное сердце видит дальше…» - Весьма, весьма сильно… Практически изложение сути вероучения в поэтической форме, простой и ясной любому! Это очень глубоко и красиво! Интересно, что под этим «могут подписаться» люди очень многих конфессий… :). Пожалуй, это рекорд философской ёмкости стиха!
    
    Василий Алоев, «Фонари целуют снег» - простое чудо… Все ищут чудес, а они всегда вокруг и рядом. Вполне согласен! Очень доброе и уютное стихотворение, хочется в нем пожить… Спасибо!
    
    
    
    Спасибо участникам конкурса и голосовавшим! По моему, большое удовольствие получили все!
    Это было сильно! Очень многих хотелось бы особо отметить, да вот только правила конкурса… :)
    
    
    Победители:
    
    1 место – стихотворение «Вдвоём до гроба» Молчанова Виталия. Для человека, как мне кажется, зачастую отношение к ДЦП важнее многих знаний… Вспомним притчу Спасителя о добром самаритянине, и всё сразу проясняется!
    
    2 место – стихотворение «Ночь» Эдуарда Учарова - очень красиво, слов нет…!
    
    
    Ваш Александр Крест.
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.03.2010 19:09:13    Молчанов Виталий Отправить личное сообщение    Чудеса
Благодарю Вас, Александр, за высокую оценку моего стиха и прекрасно проведённый интересный конкурс. Поздравляю, Эд!
     
 

02.03.2010 18:05:24    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Виталий! Спасибо, Александр!
Очень много хороших стихов - нелёгкая задача для куратора...
       

02.03.2010 06:58:00    Нина Пикулева Отправить личное сообщение    
Какой профессиональный, тонкий, доброжелательный разбор всех без исключения произведений участников, спасибо!!! Впервые участвовала в конкурсе "Клубочка" - уж больно он по духу - мой, просто мой! От души поздравляю победителей - Виталия Молчанова и Эдуарда Учарова! И, конечно же, благодарю за те добрые слова, которые были сказаны в адрес моих произведений, сердечное спасибо!!!
     
 

02.03.2010 15:23:47    Александр Крест Отправить личное сообщение    
Спасибо, друзья!
       

Главная - Конкурсы - Чудеса - Обзор куратора

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru