Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Эдуард Учаров


Эдуард Учаров


    
    
    Дорогие друзья! Сегодня слово предоставляется Эдуарду Учарову. Когда он начал рассказ о своей жизни, я долго не решалась его прервать. Думаю, Вы меня поймете.
    
    – Я родился в городе-председателе компартии Италии – Тольятти. В далёком 1978 году. Спустя 9 месяцев родители решили уехать в Казань. Согласен ли я был - никто не спросил. Пришлось последовать за ними. Не оставлять же было стариков без присмотра…
    Маме к тому времени было 39. Папе – 53. Он пролетал всю Отечественную на бомбардировщике радистом-пулемётчиком. Бомбил Берлин. Был сбит над Белоруссией и месяц жил на луковом поле в тылу у немцев. После чего всю остававшуюся жизнь лука не ел. Раненый был выведен к партизанам мужественной белорусской женщиной и отправлен обратно за линию фронта. К сожалению, фото послевоенной встречи моего отца и этой женщины не сохранилось…
    После войны он окончил юрфак. Работал районным судьёй по уголовным делам. Потом стал председателем районного суда. Потом ушёл в отставку и работал юрисконсультом на заводе. Забегая вперёд - скажу, что я пошёл по его стопам. Но, видимо, уже не дойду…
    
    Мама родилась в маленьком селе Старая Тушка Кировской области. Когда она ходила в школу за пять километров от дома, очень боялась волков. А они её, кажется, нет – поскольку не часто, но всё же, показывались на глаза.
    С золотой медалью она поехала поступать в мединститут – опоздала на вступительные; заплаканная, попалась на глаза проходящему ректору, разрешившему попытать счастья. 6 лет учёбы и 35 лет работы на "скорой помощи". Бригада "интенсивной терапии": инфаркты, отёки лёгких. Несколько секунд на единственно правильное решение, от которого зависит жизнь человека. Бессонные ночи. Неработающие лифты и шестнадцатые этажи, наркоманы и психбольные с ножами.
    
    Себя в раннем детстве почти не помню. Мама говорит, что я рос очень вредным. Я и рождался вредным. Поперечно-полостные роды. Лез в мир попой – наверное, показывал своё отношение к нему. Всё меняется – говорил перстень. Я не исключение. Добрее себя нынешнего людей не встречал.
    
    Помню, сгрёб палкой с телевизора отцовский Дегоксин и всласть им наелся. Но промываться мне не понравилось…
    
    Помню, прогуливающейся в скверике иностранной делегации (надо же как совпало!) из ГДР – крикнул "Хайль Гитлер"! Они очень испугались…
    
    В садик меня отдали всего на год. Баловали. Но мне и года там было много. Я постоянно уходил домой во время тихого часа. Видимо, спать больше нравилось дома…
    
    В 6 лет пошёл в школу. Годом раньше – за папины конфеты – научился читать.
    
    Учился нормально, но по поведению были вопросы, которые материализовывались в дневнике в виде письменных замечаний типа: «Замечательно ваш Эдик умеет визжать!» и т.д.
    
    8 марта, когда мне было 9 лет, умер папа. Имелись тётя и бабушка с папиной стороны – но с ними мне почему-то было страшно оставаться, и мама почти всегда брала Эдуарда Раимовича, как я любовно назывался всем филиалом, с собой на Скорую. Мне там нравилось. Однажды мы везли в больницу мужика с топором в голове. У него к шее свисало свезённое ухо. Это было интересно – я ведь мало что понимал тогда…
    
    Потом парализовало дедушку с маминой стороны. Бабушка тоже болела и не могла сама ухаживать за ним. И мы уехали в Кировскую область, в город с оригинальным названием Сосновка. Одноклассники меня сторонились - тогда Казань гремела по всему Союзу своей организованной преступностью. А я ушёл в себя. По-настоящему полюбил книги. Перечитал всю классику мировой литературы, а потом и всё, что было в местной библиотеке. За книгами посылал маму с двумя хозяйственными сумками на неделю. Самому нужно было блюсти реноме казанского пацана с улицы…
    
    Там я первый раз закурил. За поленницей.
    Подрался. С Азатом, будущим другом.
    Влюбился.
    Там много чего было в первый раз.
    
    Лес начинался уже в 60 метрах от нашего дома. На завтрак я часто собирал землянику. С парным соседским молоком – милое дело.
    
    Мама зарабатывала деньги. Постоянно была на работе. На мне были дрова, огород, магазин, общий присмотр за бабушкой и полностью парализованным дедушкой. Дедушка – гений. Бригадир лесосплава. Умножал и делил в уме двузначные и, по-моему, даже трёхзначные цифры. Любил поесть и выпить. В первом утверждении я полностью убедился, ворочая его в кровати по нескольку десятков раз на дню. Протягивал большое полотенце за спину и при помощи этого нехитрого рычага садил его на кровати, потом укладывал обратно… Ему, конечно, не лежалось спокойно. Полежи-ка четыре года…
    
    Он умер. За несколько дней до смерти я напоил его водкой из сосочки для грудничков. Он просил – а я из детской шалости согласился. Дед раскраснелся и пел «три танкиста – экипаж машины боевой». Года два назад мама за это мне сказала спасибо. Она сказала – он много раз просил – а мы с бабушкой не давали. Благодаря тебе – ему было хорошо перед смертью…
    
    Через несколько месяцев умерла бабушка. Мудрая и трудолюбивая женщина, воспитавшая троих прекрасных детей. Набожная. Купеческих кровей. Познавшая и голод, и холод, и ужас войны…
    
    Я окончил школу, и мы с мамой вернулись в Казань к моему брату. Которому уже было 30 лет… Я поступил на исторический в универ – но ушёл. Юношеский максимализм…
    Окончил юридический лицей и поступил уже в Юридическую Академию. Просто хотелось высшего образования и как бы в память об отце.
    
    Учился и подрабатывал. Охранником. Курьером. Занимался со служебными собачками в кинологическом цетре…
    Закончил ВУЗ – работал на страже права. Подробнее – нельзя. Юристом, в общем… Потом непродолжительное время отпахал юрисконсультом…
    
    С недавнего времени – простой охранник. Это прекрасная профессия для тех, кто пишет стихи. Уйма свободного времени. А больше мне ничего не надо. Можно сказать, что я счастлив.
    
    Писательством обязан старшему брату. Классе в 5 я наткнулся на его тетрадку с институтскими лекциями вперемешку с юмористическими четверостишиями. Он сочинял их так складно и смешно:
    
    Глеб в анатомии очень уж «рубит» –
    Ректора нашего точно зарубит…
    
    Что я подумал: «Вот бы и мне так!». И начал тоже. И продолжаю по сей день. И думаю, что уже не остановлюсь…
    
    – Эдуард, спасибо Вам за готовность открыться перед читателями! Хочется задать еще несколько вопросов о творчестве. Как появилась, например, «Итальянка», ошеломляющая эрудированностью своего автора?
    
    – Байка это или нет – решать вам.
    Однажды скучно было идти одному за хлебом, и я по пути зашёл к другу Ильдару, окончившему КАИ, и летающему на зафрахтованных иностранными компаниями самолётах бортинженером. Грузовые перевозки. Европу и Северную Африку излетал вдоль и поперёк.
    
    Зашёл я к нему, а он в Венецию собирается.
    И я поехал его провожать. И зашли мы через техническую зону Казанского аэропорта. И хорошо отметили с ещё одним техником-инженером их улёт непосредственно в салоне. И я где-то прикорнул, потому что авиационный спирт для впрыскивания на лобовые стёкла самолёта и чистки приборов – штука исключительно хорошо пьющаяся, но забористая.
    И меня потеряли. Искали, но не нашли. И решили, что я уполз по-английски… Звонили охраннику на входе – тот вроде видел, что кто-то выходил…
    И очнулся я под самой Венецией как раз, заходя уже на посадку. Это вам не в баню сходить под Новый Год…
    Я нашёл Ильдара, и мы продолжили. Он говорит, что я рвался в Дьюти Фри, когда мы стояли в местном аэропорту. Хотел вина попробовать. Но я ему не верю. Я в таком состоянии тихий и не Мюнхгаузен. На подвиги меня не тянет.
    Мы стояли там сутки, и на следующее утро я был в Казани. Поймал мотор и успел прямо на работу…
    Причём здесь Итальянка?
    
    После этого путешествия Венеция – где я был и одновременно как бы и не был – не выходила у меня из головы. Я обложился энциклопедиями и родил этот стих. Вообще это глава. Я писал роман в стихах. Есть ещё несколько глав. Но эта – технически более удовлетворительная чем остальные…
    Такова история создания.
    
    – В каком настроении Вы чаще всего пишите стихи? Может быть, бывают какие-нибудь особые обстоятельства, побуждающие к творчеству?
    
    – Всегда в умиротворённом. Когда чувства бурлят – либо не пишется совсем, либо получается ерунда. Мне необходимо, чтобы эмоции улеглись, переварились головой.
    
    – Эд, Ваш творческий путь – от первых попыток к нынешнему дню – каким он видится Вам? Как Вы менялись в творчестве? Как менялся Ваш лирический герой?
    
    – Да нет никакого пути, Катя. Пишу. Технику совершенствую. Поразительным образом вместе с техникой совершенствуется содержание. А образность у меня всегда была, мне кажется. От экспрессии (некоторые читают – Пафос) больше к лирике начинаю тяготеть. Вот и всё…
    
    – Чем Вы увлекаетесь в последнее время? Ну, например, какую именно книгу читали в последний раз? Что Вас интересует больше всего на данный момент в области литературы и искусства?
    
    – Я теперь больше перечитываю. В данный момент – стихи Бахыта Кенжиева.
    Не понимаю Гумилёва, Цветаеву, Ахматову. Не созрел, может, ещё. Особенно люблю Заболоцкого, Пастернака, Мандельштама, Бродского, Пригова начинаю понимать и Айги… Я не оригинален.
    
    – Что для Вас "Клубочек"? Публикуетесь ли Вы в реале? Каковы преимущества сайта перед реальными городскими литобъединениями, на Ваш взгляд?
    
    – Клубочек – первый сайт в сети. Дом родной. Первая любовь. Навсегда.
    Я чистый сетевик. Всему учился благодаря рецензиям более опытных собратьев по перу: Аромы Лайм, Алёны Сократовой, Арсения Плата, Миши Галина и многих других – да простят меня те кого не упомянул…
    
    – Эд, если бы Вы могли сейчас вдруг выбрать себе страну и место жительства, было бы оно другим?
    
    – Не понял вопроса. На Родине, конечно… А где же ещё? Железного занавеса нет, Свобода и т.д. Не в СССР же живём. А кому надо – материального достатка и здесь добьётся. Вопрос в приоритете для каждого из нас лично… Мне так кажется.
    
    – И еще три маленьких вопроса: один серьезный и два шуточных.
    Вопрос первый: что Вы больше всего цените в близких, друзьях, людях Вашего окружения?

    
    – Надёжность. Но без окружения... Мне уютно из щёлки на большой мир смотреть. Без фанфар...
    
    – Вопрос второй: когда Вы впервые говорите с женщиной, кроме природных внешних данных, на что в ней Вы обращаете внимание? :)
    
    – Какой вопрос интересный... Сейчас сложно даже с внешними данными разобраться – природные они или не очень...
    
    – Вопрос последний: считаете ли Вы, что поэты – больные люди? :)
    
    – То, что у Поэта - изменённое сознание, – это да, нарушено ли при этом формальное мышление – логическое – вопрос индивидуальный.... :)
    Катя, большое спасибо за интервью!!!
    – Эдуард! Спасибо огромное за нашу теплую и доверительную беседу! Желаю счастья и дальнейших успехов в творчестве!!!
    
    Екатерина Шталь (19.02.2010г.)
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.02.2010 14:06:40    Ира Арт Отправить личное сообщение    
Очень интересно и художетвенно. Первая часть - это даже не интервью - замечательное эссе с мягким юмором и самоиронией.
Спасибо, Катя, за интересные вопросы!
Спасибо, Эд, за искренность и талант!
     
 

19.02.2010 22:47:18    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ира!
       

19.02.2010 21:59:51    Чао Отправить личное сообщение    
Волшебно получилось! Природа человека, его сущности - самое интересное, что может быть!
Спасибо, Эд, что так открыто!
Действительно, в Клубочке, как дома:)))
     
 

19.02.2010 22:47:59    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Наталья!
       

20.02.2010 08:27:01    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да-да, Катя, спасибо.. :))
       

20.02.2010 13:23:06    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Полностью согласна с Ириной. Такое интересное художественное произведение с изюминками.
С огромным удовольствием прочла. Одарённый человек талантлив во всём!
     
 

20.02.2010 13:32:22    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ольга!
       

20.02.2010 20:59:21    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
:-) Приятно, что столько совпадений: и у меня родители врачи, и тоже на скорой, и мама тоже ходила через лес на вызова в пургу и через волков. И, как оказалось, мы с тобой некоторое время даже жили в одном доме в Тольятти - через подъезд! И родня тоже в Кировской области, а более древние предки жили и в Казани.
Классные вопросы от Кати и классный рассказ о себе!!!
     
 

20.02.2010 21:04:27    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Солнышко!
       

21.02.2010 07:39:23    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
!!!!!!!!
     
 

21.02.2010 07:59:37    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Саша! :))
       

21.02.2010 18:48:32    Игорь Древлянский Отправить личное сообщение    
Что интересно, не только у Аромы есть совпадения. За чтением поймал себя на похожих воспоминаниях... Надо же, как оно близко порой подкрадывается!

Отличное интервью-рассказ.
     
 

21.02.2010 18:59:45    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Игорь!
       

20.03.2010 20:17:41    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
– То, что у Поэта - изменённое сознание, – это да, нарушено ли при этом формальное мышление – логическое – вопрос индивидуальный.... :)
Замечательно сказано!!
     
 

20.03.2010 23:57:28    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна, что читали!...
       

20.05.2010 18:38:24    Ирга Ната Отправить личное сообщение    
Через щелку, конечно, тоже интересно, но хочется все таки, чтобы не залеживалось, чтобы знали, читали, узнавали))))) особенно, когда есть, что показать)))
А и снова здравствуйте))))))

с уважением,
Ната.
     
 

24.05.2010 02:49:44    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
:))
Здравствуйте, Ната
И спасибо...

Мы оказывается с вами почти земляки... :))
       

04.06.2010 11:35:39    critique Отправить личное сообщение    
И всплакнула, и посмеялась - з а м е ч а т е л ь н о! Эдуард, ПИШИТЕ!
     
 

05.06.2010 16:27:29    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Жизнь, она такая, Алла...
Спасибо!!!
       

06.10.2010 00:15:32    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Не сказать, что удивлена - ты чувствуешься и в твоих стихах, Эд. Но это интервью, конечно, и добавило кое-что к сложившемуся образу:) искренность, талант, чувство юмора, доброта - как это всё трогает! Спасибо!
     
 

03.12.2010 19:31:02    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Тебе спасибо, Оля! ))
       

09.10.2011 13:10:49    Залина Газданова Отправить личное сообщение    
Да, жизнь била ключом и продолжает бить. А планка, видимо, всегда была высокой. Доброта приходит от ума, но не сразу. Человек Вы не ординарный и сами это знаете. Произведения интеллектуальны и энергичны. Интервью только всему этому подтверждение.
     
 

28.03.2012 09:50:58    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо за комментарий!
       

12.10.2011 14:12:38    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Замечательное интервью, Эд!
Открылось многое и содержательное.
Ещё бы фото побольше - всё-таки художники - они физиономисты... :))))

с теплом
     
 

28.03.2012 09:51:44    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Дима!
Жму руку!
       

Главная - "Клубочек" в лицах - Эдуард Учаров

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru