Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Конкурсы - Орфей и Эвридика - Орфей

Орфей


    
    Орфей… Древнегреческий поэт-певец, пастух овечьих стад на благословенной земле Эллады, одетый в грубую овечью шкуру, со спутанными волосами, босыми ногами, измазанными землей и зеленью свежей травы, вольно растущей вдоль берегов рек древней Фракии.
    
    Орфей - повелитель музыки и звуков, тот, кому подвластны стихия морская и твердь земная, рычание льва и орлиный клекот, дуновение ветра и шепот дождя. Тот, кто на корабле аргонавта Ясона усмирял волны, а в царстве грозного Аида и на горе Олимпийской пленял своим пением грозную Гекату - богиню Судьбы, и Деметру, и Апполона, и самого Стража ворот Аидовых - Цербера. Тот, словно смиренный домашний пес, лег у ног Орфея и слушал звучание свирели (форминга) его завороженно…
    
    Орфей - сын речного бога Эагра и музы Каллиопы. Не простой смертный, но шутя властвующий над Музами. Способный любить до последнего вздоха, «до самых летейских верховий» (М. Цветаева), не боящийся Смерти в облике змеи и змеи в облике Смерти. Змея, укусившая Эвридику, супругу Орфея, как искуситель Рая когда-то прародительницу Еву, увела несчастную в Аид, но Орфей не побоялся спуститься туда вслед за Любимой. Он почти вывел Эвридику наружу, но вопреки запрету Аида и Персефоны, оглянулся посмотреть, следует ли она за ним в темноте сводов пещеры. Эвредика тотчас превратилась в легкую тень и вернулась в Царство повелителя смерти.
    
    Орфей - повелитель вольного скифского племени, бунтарь против Зевса, почитающий Бога Гелиоса, бога солнца. И прообраз того, кто придет в мир тысячелетия спустя, и скажет тихо: «Следуйте за мною, ибо во мне спасение Ваше».
    
    Орфей, рождающий звуки бессмертных волшебных песен и стихов, и лелеющий память о любимой. Орфей - преданный и не предавший, растерзанный вакханками и похороненный и оплаканный Музами и всею природной стихией Мира, не исключая даже и Ветра.
    
    Орфей –
    Бог-вестник, бог-посланец, в капюшоне
    над светлыми прозрачными очами,
    в сандалиях крылатых, с кадуцеем
    (Р.М. Рильке)
    
    В нем, Орфее, воплотился полностью, во всех гранях и земного бытия, и благоуханной легенды таинственный, волнующий, влекущий, непонятный, раздражающий невольно образ Поэта. Истинного. Того, кому подвластны и звуки, и вздохи, и краски, и цвета. И весь мир лежит у ног его, покорно и ошеломленно. Так и не зная, не угадав до конца, сколько же у него, Поэта, обликов, сколько лиц?
    Разрешить загадку и смысл вечного мифа пытались многие Посвященные от искусства. Поэты, художники, музыканты, драматурги. Даже режиссеры. Об Орфее писал А.Пушкин, примеряя страницы мифа к перипетиям своей Судьбы. О скромном пастушке грезили Жан Кокто и Т.Уильямс, над музыкальным воплощением фракийского волшебника свирели усердно колдовал К.В. Глюк. Современные штрихи облику Орфея-Поэта, повелителя и пленника звуков и слов, пытались придать М. Цветаева, Р-М Рильке, Иосиф Бродский. Предназначение Поэта, жизнь влюбленного, мучения преданного, смерть любви, погребение ее в пучине мрака жизни и её бессмертный, воскрешающий свет - все отразилось в этих строках, наследующих, впитавших все традиции источника поэзии, начиная с волшебного сплетения звуков поэм Овидия и до строгой гармонии трагических и божественных песен Данте.
    
    Светлана Макаренко
    

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

18.02.2010 03:20:36    Станислав Отправить личное сообщение    По сводной статье Большого Мифологического словаря:
Орфей был так же кифаредом и именно соревнование с Аполлоном спровоцировало наказание богов - смерть Эвридики... Считается что свирель, как духовой инструмент менее уместна в мифе - аккомпанировать своему пению с помощью щипкового инструмента всё же более уместно...
     
 

18.02.2010 04:09:01    Станислав Отправить личное сообщение    
1. Происхождение
По наиболее распространенному варианту, сын фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы (а Эагр был потомком Атланта в пятом колене через Алкиону, одну из дочерей его), муж нимфы Эвридики. По другим версиям, сын Эагра и либо Полигимнии, либо Клио, либо Мениппы; либо Аполлона (у Пиндара) и Каллиопы [4].
Согласно лексикону Суды, родился за 11 поколений до Троянской войны и прожил 9 или 11 поколений [5]. Согласно Геродору, было два Орфея, позднейший из которых был аргонавтом [6]. Ученик Лина или Мусея, либо сын Мусея [7], либо учитель Мусея.
2. Мифы
Фракиец, из области киконов [8]. Жил в селении Пимплея у Олимпа [9].
Возлюбленный Аполлона [10]. Аполлоном ему была подарена золотая лира, с помощью которой можно было приручать диких животных, двигать деревья и скалы. Довел количество струн на лире до девяти [11]. Победил в игре на кифаре в погребальных играх по Пелию [12]. Водил за собой все [13].
Участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. Пел команду гребцам [14].
Отправился в Египет и там значительно усовершенствовал свои знания, став первым в теологии, обрядах, поэзии и музыке [15]. Запрещал пролитие крови [16].
Не почитал Диониса, а поклонялся Солнцу-Аполлону, восходя на Пангейскую гору к восходу [11]. Был посвящен в Самофракийские мистерии [17]. По другому рассказу, открыл тайные обряды Диониса [18], установил их на горе, названной от его кифары Кифероном [19]. Построил храм Коры Сотеры в Спарте [20]. Деревянная статуя Орфея находилась в храме Деметры Элевсинской в Лаконике [21].
3. Орфей и Эвридика
После смерти жены спускался за ней в подземное царство. Очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону так, что они согласились возвратить на землю Эвридику (но она вынуждена была сразу же вернуться назад, потому что счастливый Орфей нарушил договор с богами и взглянул на жену ещё до выхода из царства).
4. Гибель Орфея
Эмиль Бен. Смерть Орфея, 1874
Существует несколько рассказов о его смерти. По одной из легенд, был растерзан менадами, насланными Дионисом, по другой — влюбленными в него и ревновавшими к Эвридике женщинами. Согласно Овидию, научил фракийцев любви к юношам [22], за что был убит женщинами. Убит менадами [23]. Либо он был убит за то, что стал свидетелем мистерий Диониса, превращен в созвездие Коленопреклоненного [24]. Либо за то, что в песне восхвалил богов, но пропустил Диониса [25]. Убит фракийскими женщинами в городе Дие (Македония), урну показывали у реки Геликон в Македонии. По версии, был поражен молнией [26].
Дюрер. Гибель Орфея, 1494

Мифы о растерзании Орфея менадами легли в основу орфических культов. Его растерзание бассаридами описывалось в трагедии Эсхила «Бассариды», где упоминалась и гора Пангей (фр.23-24 Радт).
Эдониек, убивших Орфея, Дионис превратил в дубы [27]. В отместку за Орфея фракийцы татуировали своих жен [28]. Музы собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили его тело в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий [11]. Гимны Орфея пели Ликомиды при совершении таинств [29]. Голова и лира плыли по Гебру и выброшены на Лесбос у Мефимны (или только голова) [30], лиру поместили в святилище Аполлона. На Лесбосе было святилище, где пророчествовала его голова [31]. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры. После смерти его душа выбрала жизнь лебедя из-за ненависти к женщинам [32].
5. Философское значение
Полумифическому Орфею приписывается создание одной из наиболее значительных предфилософских школ Древней Греции — орфизма. Эта школа была по сути религиозной, а орфизм можно назвать своего рода «ересью» на основе традиционной греческой религии. Тем не менее, «Орфей» и орфизм сыграли определённую роль в генезисе философского мышления, предопределив некоторые принципы ранней греческой науки.
От орфической школы сохранился ряд своеобразных сочинений: это орфические теогонии, священные сказания и другое. В основном эти произведения дошли во фрагментах — либо на пластинках или папирусах, либо в позднейших пересказах. Однако уже классическая критическая традиция (Платон и Аристотель) пересказывают основные положения орфической школы. Прародителями всего, вслед за Гесиодом, выступают Океан и Тефия, родившиеся от Геи и Урана. Океан и Тефия прежде были сплетены вместе, но затем разделились под действием «лютой вражды». Тогда же породился и Эфир, в котором появились планеты, звёзды, горы и моря. Возникновение животного «подобно плетению сети» — оно возникает из органов постепенно (в этом Орфей предопределил прото-эволюционную концепцию Эмпедокла).
     
 

Главная - Конкурсы - Орфей и Эвридика - Орфей

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru