Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Перо Алконоста - Статьи - Масленица


Масленица

"Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце,
сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор
на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!"
Из русского сказания

    
    Масленица, сырная неделя — праздник, сохранившийся на Руси с дохристианских времён, связанный с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост (с середины февраля до начала марта).
    Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом - разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В эти дни все старались покушать вволю перед долгим воздержанием, хорошо повеселиться, повидать всех родных и друзей, чтобы примириться с ними перед Великим постом. Строгий масленичный этикет четко обозначал, когда и каких родных и друзей необходимо повидать.
    В народе каждый день масленицы имеет свое название.
    Понедельник — встреча.
    Вторник — заигрыш.
    Среда — лакомка. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
    Четверг — разгул, широкая масленица.
    Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
    Суббота — золовкины посиделки.
    Последний день Масленицы – прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
    Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Все, что ни делалось в эту неделю, делалось с особым русским размахом, не зная удержу.
    Встречали Масленицу дети, которые скакали верхом на ухвате или кочерге, размахивая блинами, или катались с ледяных гор и кричали: «Приехала Масленица!».
    Также открывали праздник ряженые (среди них были Коза и Медведь), которые ходили по домам с поздравлениями и выпрашивали угощения, заставляя хозяек начать печь блины, ведь если поскупиться на угощение ряженых, то они ославят на всю деревню.
    Одно из главных развлечений на Масленицу – катание на лошадях. Много саней соединяли в длиннющий праздничный поезд, украшенный бубенцами, лентами, и ездили на нем из деревни в деревню, заезжая в гости и угощаясь блинами. Или парни катали девушек на санях, стараясь ехать как можно быстрее, чтобы понравиться девушке своей удалью. Катание на лошадях имеет свой мистический смысл. Быстрое движение задавало особый темп, ставило целью пробудить жизненные силы в человеке и природе, что способствовало плодородию. А конь – это древний символ солнца, всадники старались «разбудить» светило, повернуть его к весне и теплу.

"Масленица" Петр Грузинский


    Другая забава детей и взрослых на масленичной неделе – катание с высоченных ледяных гор на санках, рогожах. Скатывание с длинной горы символизировало долгую, счастливую жизнь, а также, как верили, способствовало плодородию. Чем выше горка, тем длиннее уродится лен. «Качусь на матушкин лён!» - кричали ребятишки.

"Катание с гор на Неве" Джон Аткинсон


    На Масленицу также устраивались кулачные бои, бились стенка на стенку, а излюбленной потехой в северных регионах Руси было взятие снежного городка. Из снега сооружали настоящую крепость с башнями, арками, высокими стенами. Все это обливали водой – заледеневшую крепость взять было очень сложно! Предводителя проигравшей стороны с позором купали в проруби. А затем примирившиеся стороны устраивали пиршество с блинами!
    К масленичной неделе многие молодые люди успевали пережениться, и Масленица была праздником молодоженов. Молодые пары всячески чествовались, устраивались специальные игрища с участием молодоженов – все способствовало большому накалу страстей, укреплению любви между молодыми, продолжению рода. Обряды также были направлены на то, чтобы способствовать сближению холостых молодых людей. А неженатых всячески поднимали на смех. Холостых парней гоняли по всей деревне, привязывали к ноге полено, заставляли откупаться.
    Изготавливали чучело Масленицы из соломы. Сожжение ее на костре в последний день гуляния было наивысшей точкой празднества. Костер был высоченным! – был виден в соседних деревнях. А золу от этого костра разносили по огородам, чтобы передать энергию обрядового костра еще скованной морозом земле.
    Затем устраивались проводы Масленицы – пели на высоком месте, на берегу или горе. Песня-плач по масленичному веселью разносилась далеко-далеко.
    В конце все просили прощения друг у друга, как перед смертью и рождением для новой жизни. Ведь за масленицей начинался новый виток жизни – Великий пост – путь к Светлому Воскресению.
    
    При подготовке статьи и описаний масок использована следующая литература.
  • Некрылова Анна "Русский традиционный календарь для каждого дома на каждый день".
  • Изабелла Шангина «Русские девушки»
  • Борис Путилов «Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди»
  • Интернет-энциклопедия Википедия.

    


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Перо Алконоста - Статьи - Масленица

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru