Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Классики и современники - «За годом год... И каждый как скаженный...» (о поэзии Яны Юшиной)


«За годом год... И каждый как скаженный...» (о поэзии Яны Юшиной)

(Александр Кожейкин)


    
    «В искусстве слова все являются учениками друг друга, но каждый идет своим собственным путем». Эти слова замечательного философа и публициста Г.В. Плеханова сразу же возникли в памяти при первом знакомстве с творчеством московской поэтессы Яны Юшиной. И не только своеобразный интонационно-синтаксический и лексический строй автора, не только особенности композиции произведений и яркие метафоры говорят о ее сугубо личной траектории в поэзии. Яна из тех художников слова, которые подкупают неподдельной искренностью лирического переживания.
    Такие поэты с первых же строк дают понять: они не тихонько пришли, но смело ворвались в мир литературного творчества. И не для слепого копирования и отражения чужого видения, а затем, чтобы творить свое, новое. Поскольку каждый из них – это свой особый мир, покоряющий свежими красками, удивляющий глубиной чувств и свежим поэтическим языком.
    Молодая поэтесса выпустила первый «бумажный» сборник своих стихов. Это большое событие, и я рад возможности представить его читателям. Я уверен, после прочтения книги читателей, равнодушных к творчеству этого автора окажется ничтожно мало.
    Представляя первый сборник, всегда невольно задумываешься: о чем он? Какие проблемы ставит перед читателем поэт или писатель, как отвечает на поставленные вопросы? По прочтении этой книги можно сказать: те же самые вопросы и проблемы, которые волнуют каждого из нас. Осмысление нашего противоречивого и динамично меняющегося мира, определение своего места в нем, поиски человеческого счастья и любви, – вот что волнует Яну. Лирическая героиня поэтессы – человек достаточно противоречивый, но в то же время проповедующий свою жизненную философию Не случайно диалектика ее взаимоотношений с окружающим миром настолько остра, что выливается, например, в такие строки:
    «Трефовый вечер дождем привит,
    Но без намека на перепой.
    Я слишком резкая для любви,
    Я слишком гордая – перебор! »

    Слишком резкая и слишком гордая. Она – Женщина! Это так. И многие стихотворения Яны – сгусток чувства. «Перейдя из возраста эмоций / На другой этап...», она перешла рубеж, за которым, по собственному признанию поэтессы, неудержимо «…будет расти по дням теплый комок души…», стихи не писать станет просто невозможно, а потребность поэтически выговориться и вызвать встречную волну эмоций станет катализатором творчества.
    Слава Богу, что это так! Как часто приходится наблюдать обратную картину, когда стертость и бесцветность стихов иных поэтов являлись отражением их ледяной души, а попытки привлечь читателя необычным ритмом без истинной и богатой эмоциональной составляющей приводили к дальнейшему обеднению их поэзии. У поэтессы есть не только поразительное чутье ритма, оригинальная неизбитая рифма, но и редкая способность войти с читателем в контакт, добившись унисона восприятия. И не каждый может смело признаться, что ему «неймется – рвать, метать, мечтать...», не кокетничая перед читателем, а всегда оставаясь искренним с ним. Поэтому строки поэтессы и действуют с такой силой:
    «…вялый ветер прядет листву привокзального перелеска…
    отпускают на волю снег длинноногие тополя…
    я могла бы тебя вернуть, но надежда теряет резкость,
    расплываясь в туман стихов… тех, которые не горят…»

    Читатель! Это же явная провокация! Разве можно представить, что ее «стихи не горят», и есть холодные строки, лишенные эмоций, окрашенные в спокойные цвета? Нет! Поэзия Яны – это громкий звук и картина с преобладанием красного и оранжевого, робкий намек и смелое признание, поразительная четкость и расплавленная размытость очертаний. При этом ее стихи всегда – движение, да и представить Яну Юшину в состоянии покоя мне, например, сложно. Каждый год у нее «как скаженный», и пусть порой приходится «снова – рубить с плеча», она не в состоянии уже измениться.
    До этой книги были подборки в журнале «Поэзия» и альманахе «Транслит», выходящем в Санкт-Петербурге. Было множество восторженных откликов на публикации в интернете, были литературные встречи, выступления перед читателями. Легко, быстро и непринужденно был преодолен неизбежный этап поэтического взросления с усвоением мирового тезауруса и установкой своего паруса, простите за нечаянное созвучие.
    Кроме формальных достоинств каждого стихотворения этого сборника, представляющих собой предмет для глубокого анализа и отдельного разговора, который, как я надеюсь, обязательно последует на презентациях этой интереснейшей книги, есть нечто, и оно не поддается оценке. Каждое стихотворение поэтессы имеет свой «фитилёк», и в каждом есть своя «изюминка», если так можно выразиться. И обычные картины природы такой талантливый человек может нарисовать необычными красками:
    В рясу обрядился инок-пруд.
    Вспыхнула рябина-полукровка.
    Ветер расшибается о грудь,
    Норовя забраться под ветровку.

    Вот когда еще яснее, отчетливее понимаешь давно произнесенные, но такие верные слова Льва Толстого о том, что «Поэзия – есть огонь, загорающийся в душе человека». О том, что «Огонь этот жжет, греет и освещает», а «Настоящий поэт сам невольно и страданием горит, и жжет других, и в этом все дело».
    Листая эту книгу, убеждаюсь: дело именно в этом, а попутно ловлю себя на другой мысли. Подобно многим сочинениям Ф. Ницше и Ф.М Достоевского, некоторые строки Яны Юшиной содержат не ответы, а вопросы. Но бывает и так, что она уже нашла ответ, приняла решение и тогда задачу перед собой видит предельно четко:
    Неба голубое молоко
    С пенкой облаков у горизонта.
    Выпить бы до дна одним глотком!
    Фильм бы снять единым эпизодом!

    Первый фильм снят! Хочется надеяться, что за первым сборником последует второй, третий, пятый, десятый, а новые читатели вместе со мной будут радоваться живому яркому слову, новым образцам гармонии рифмы, ритма и художественного образа стихов Яны Юшиной.
    

Александр Кожейкин


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.12.2009 16:52:18    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Отличная работа!
     
 

23.12.2009 07:32:59    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
У Яны все стихи - отличная работа!
Спасибо, Эд!
       

23.12.2009 07:33:03    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Зайди на Стихиру.
Там она под логином sterva
И, пожалуй, этот логин - единственное, что мне в её творчестве не нравится.
       

Главная - Кафедра - Классики и современники - «За годом год... И каждый как скаженный...» (о поэзии Яны Юшиной)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru