Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Классики и современники - «И целой жизни оправданье…» (о стихах Андрея Лосева)


«И целой жизни оправданье…» (о стихах Андрея Лосева)

(Александр Кожейкин)


    
    
    С чебаркульским поэтом Андреем Лосевым я познакомился на вечере его поэзии в пансионате «Утёс». Негромкий голос, скромная манера держаться, явное отсутствие опыта декламации нисколько не сказались на интересе слушателей к поэту. Скорее, наоборот - расположили их к интеллигентному герою вечера с аккуратной «чеховской» бородкой, милой, несколько загадочной улыбкой и проницательным, оценивающим взглядом сквозь стёкла очков. А может, этому помог небольшой, но уютный зал пансионата, который весьма способствовал созданию тёплой доверительной атмосферы поэтического вечера.
    И в этот зал, заполненный вечером слегка захмелевшими от жаркого июльского солнца отдыхающими, вдруг ворвался лирический герой поэта. Точнее, не один герой, Вошёл композитор с ищущей и не способной упокоиться душой. Который в самый тяжёлый момент жизни:
    «…Расправляет крылья-ноты,
    Словно ставит паруса,
    И уже вдали заботы,
    И уже светлей глаза….»

    Влетели алые снегири и ещё многие, многие персонажи. А за ним тихо отворила дверь таинственная Незнакомка. Вошла, не замеченная многими людьми. Её не так-то просто было увидеть, разглядеть среди тысяч, миллионов женщин. Потому, что у каждого - своя Незнакомка, своя героиня.
    «За шаг от Вас – стройна, скромна,
    Идёт обычная девчонка.
    Кто знает, может быть, она
    В стихах поэта – Незнакомка?-

    Задаёт вопрос Лосев и, хитро прищуриваясь, продолжает интересный диалог со своим читателем. А я, наблюдая за слушателями, замечаю не только интерес, но необыкновенную одухотворённость многих, размышляя над явной силой поэзии Андрея. Может, причина в том, что, несмотря на нарочитую простоту, налицо определённая гармония рифмы, размера, мысли и завораживающей музыки каждого из стихотворений. А может, в том, что поэт помогает всем осознать важное: человек – это огромный мир со своими непознанными загадками и противоречиями:
    В гордом храме,
         тюрьме или тереме
    Человечья томится душа?
    Нам не так уж и мало отмеряно:
     В теле бренном Вселенная вся!

     Или же в том, что, подчёркивая, как много нам дано, открывает глаза и на другую истину:
    «Ноты кружатся всё выше,
    Покидает сердце тьма,
    Нам дано и петь и слышать,
    А иначе жизнь – тюрьма…»

    А ещё особо обращает внимание: нам дано не только петь и слышать, но и многое увидеть. Например, как
    «В полдень зимний
    В небе синем
    Вдруг взошли клочки зари:
    На ветвях, тревожа иней,
    Расплескались снегири…».

     Умение увидеть. Это не так просто, как кажется. Ведь каждый видит что-то своё. Возможно, то, что хочет увидеть. И что-то видит не сиюминутно, а лишь спустя время, вновь и вновь обдумывая и переживая давно ушедшие в прошлое события. И поэт, комментируя почти каждое стихотворение, рассказывал: как, при каких обстоятельствах оно было создано. Заметил, как уходил с завода. С хорошего, казалось бы, места - в дворники. Как некоторое время работал здесь, в пансионате «Утёс», в живописнейших окрестностях Чебаркуля, в окружении трёх озёр – Кисегача, Теренкуля и Елового.
    Только тогда я вспомнил, где видел его раньше. Именно здесь, когда отдыхал зимой по путёвке. Вспомнил, как удивился в первое же утро приезда. Надо же: какие интеллигентные дворники, на хорошем литературном языке объясняющие, как пройти к тому или иному корпусу и где принимать какие процедуры, метут здесь дорожки! А он утопал тогда в огромных валенках и свою работу исполнял так добросовестно, что удивлял всех вдобавок и этим, являясь, без преувеличения, одной из местных достопримечательностей.
    Зачем Лосев поступил так, мягко говоря, не вполне обычно? Ведь давно прошли те времена, когда иные творческие личности работали дворниками или истопниками, как В.Цой или Ю.Шевчук. Мы разговорились после выступления, и я поначалу хотел спросить его и об этом. Однако этот не совсем тактичный вопрос задать не решился. А он сам потом признался:
    «Надо было в спокойной обстановке здесь, на природе, очень многое понять и переосмыслить».
    Вот такая причина! И ещё. Лосев искренне верит: всё в жизни не случайно, а предопределено. Если хотите, свыше:
    Я не знаю,
    Ты помнишь ли встречу?
    Принимаю
    Случайность судьбы.
    Только кажется:
    Были намечены
    За века
    Все счастливые сны.
    Та рука,
    Что Владыка над миром,
    Раздвигая чуток облака,
    Нас – случайно ли –
    Соединила?
    Верю я: на века, на века …

    Тут он – тонкий лирик, который бережно относится к слову, считая очень важным умением и даже особым искусством следующее:
    «Все мы общаемся
    бойко и смело
    Только на уровне
         дела и тела.
    Но не любому
         доступно искусство
         Слово промолвить
         на уровне чувства …»

    Промолвить слово – на уровне чувства промолвить! Лосеву такое искусство доступно. Он доказал это ещё тогда. На том самом вечере, на котором его очень тепло принимали. Который организовал директор клуба пансионата и, между прочим, интересный чебаркульский поэт Антон Панфёров. Андрей Лосев прочитал много запомнившихся стихов. Но желающим приобрести книжку тихо отказал. Не получилось пока издать настоящую. Есть компьютерные версии, похожие на самиздат советского периода. Довольно много публикаций в местных газетах.
    Несправедливость отчасти была впоследствии компенсирована. В 2003 году в челябинском издательстве «Фрегат» в сборнике «Двести новых стихотворений» было опубликовано семь его стихотворений, а в сборнике «Сто пятьдесят новых стихотворений», вышедшем в 2004 году, ещё семь.
    Жаль, включить большее их число не позволяло одно обстоятельство. Упомянутые издания сами по себе являлись эксклюзивными сборниками не менее интересных поэтов, среди которых были ярчайшие: златоустовец Юрий Тоскалёв, чебаркульская же поэтесса Елена Телегина, челябинка Лилия Кулешова, магнитогорская жительница Римма Дышаленкова и многие, многие другие. С тяжёлым сердцем я отложил достойные публикации стихи поэта до лучших времён, чувствуя некоторую вину. Прежде всего, ввиду несостоявшейся встречи потенциальных читателей с новыми произведениями.
    И слабым утешением явилось то, что Андрей Лосев и так был очень благодарен за включение в издание. Да, действительно. Лучшие из его произведений дошли теперь до гораздо большего числа читателей. Но многие любители поэзии звонили в издательство, не только благодаря за встречу с поэтом, но и интересуясь, где можно приобрести его стихи.
    А мне подумалось: вот живёт поэт, который не способен громко кричать о себе подобно иным раскрученным поэтам-авангардистам, на выступлениях которых я наблюдал уход половины зала. Он просто пишет, никогда не забывая о своей мечте:
     «Моя мечта
    Достаточно проста:
    Чтобы строка
    Искрилась и сверкала,
    Была прозрачна и звонка,
    Кружила голову слегка
    И даже опьяняла…»

    И пусть многие стихотворения поэта пока ложатся в стол, ждут до времени. Но они озвучиваются на творческих вечерах поэта, а некоторые и на заочных встречах со своими читателями. А смысл жизни поэта Андрею Лосеву предельно ясен:
    «Одна короткая строка –
    Прямое в сердце
    Попадание.
    Вот цель
    Поэта и стиха …
    И целой жизни
    Оправдание»

    

Александр Кожейкин


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Кафедра - Классики и современники - «И целой жизни оправданье…» (о стихах Андрея Лосева)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru