Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - День Николая Чудотворца, 19 декабря

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец и угодник Божий (День Николая Чудотворца, 19 декабря)


    «И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте,
     и множество учеников Его,
    и много народа из всей Иудеи и Иерусалима
    и приморских мест Тирских и Сидонских,
    которые пришли послушать Его и исцелиться
    от болезней своих, также и страждущие
    от нечистых духов; и исцелялись.
    И весь народ искал прикасаться к Нему,
    потому что от Него исходила сила и исцеляла всех»
    
    Евангелие от Луки 6, 17-19

    
    
    На многих иконах Святитель Николай изображен со свитком в руке, на котором написано: «Во время оно стал Иисус на ровном месте…», а далее идет текст эпиграфа, соответствующий Евангелию от Луки 6, 17-19. Почему именно этот текст мы видим в руке Святого Николая? Наверное, потому, что, уподобившись Учителю, Господу Иисусу Христу, Святитель Николай всю свою жизнь следовал проповеди Иисуса: учил, спасал и исцелял людей, изгонял злых духов. И, как и к Спасителю, народ тянулся к нему, просил о помощи, зная его доброту и силу веры.
    
    Невозможно перечислить все пожизненные и посмертные благодеяния, которые Святой Николай совершил для людей. Вспомним только некоторые, но и этого вполне хватит для вспоминания его чудесных дел. Святитель родился приблизительно в 280 году после Рождества Христова, на юго-западном побережье Малой Азии, в Ликии, в городе Патары. Ещё младенцем он чудесным образом соблюдал пост. Юноша быстро стал священником.
    
    Помятуя о словах Господа Иисуса Христа: «пусть левая твоя рука не знает, что делает правая, когда творишь милостыню», Святитель Николай тайно раздавал бедным свое имущество, Он тайно подбросил бедняку золото, чтобы тот смог выдать замуж своих дочерей.
    
    Он слышал Глас Господа, призвавшего его служить людям.
    
    На Первом Вселенском Соборе Святой Николай отстаивал чистоту православной веры, противостоял ереси Ария. Он не мог вынести ереси Ария и ударил его по щеке, за что был лишен сана, но вскоре был восстановлен, так как Отцы Первого Собора увидели, что Господь Иисус Христос сам дал в руки Святому Николаю Евангелие и Пресвятая Богородица возложила на него архиерейский сан.
    
    Нет счета чудесам Николая Угодника: он молился и воскресали мертвые, возвращались утонувшие, массы людей исцелялись, исполнялись их благие желания. Для спасения ошибочно осужденных на смерть Святитель Николай, будучи уже в возрасте, бежал несколько километров и остановил казнь. Молитвами к нему спасались от бед целые города и селения.
    
    Чудеса Святого Николая в великом множестве продолжаются и в наше время. В России во время великого стояния Зои именно он помог снять с девушки наказание Господне.
    
    Умер Святитель Николай около 350 года.
    
    Сегодня его мощи хранятся в храме в городе Бари в Италии, храм недавно был передан России. Интересно, что когда у католического священника спросили, почему России отдается этот славный храм и католики не выступают против этого, он улыбнулся и ответил: «Там всегда был какой-то русский дух!».
    
    
    Составил Александр Крест
    


Смотри также

В разделе "Иконопись и христианские сюжеты в изобразительном искусстве": Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских.

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - День Николая Чудотворца, 19 декабря

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru