Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Фото - Мастера фотографии - Вадим Гиппенрейтер (Мария Панурова)


Вадим Гиппенрейтер

(Мария Баранова)


    Пейзажи фотографа Вадима Гиппенрейтера узнаваемы и знакомы многим. Какое-то время назад у меня появилось желание более подробно ознакомиться с его работами и их историей.
    «Удивительнейший художник, патриарх советского фотоискусства, дедушка русского экстрима». Это была первая информация о фотографе, которую я прочитала. И, конечно, она вызвала у меня интерес и желание узнать, почему Вадим Гиппенрейтер удостоен таких титулов. Когда я ознакомилась с историей жизни фотографа и прочитала интервью с ним, мне стало понятно, что они заслуженные. Надеюсь, эта статья вызовет и у вас желание познакомиться с работами фотохудожника и узнать побольше о его творчестве.



    Вадим Гиппенрейтер родился 22 апреля 1917 года в Москве. С фотографией он знаком с детства и не понаслышке. В их семье было принято, собравшись с родней и гостями, делать праздничные фотографии. Проявляли и печатали фотографии тоже сами. И до сих пор Гиппенрейтер самостоятельно осуществляет весь процесс, начиная от постановки кадра и до печати готовых снимков. Как рассказывает он сам: «Меня научил этому опыт работы с «Правдой». Однажды я снимал Таллинскую регату. Мой знакомый, Тимир Пинегин, легендарная личность, чемпион Олимпийских игр и мира, дал мне катер, чтобы я мог работать в любых условиях – и в шторм, и в волну. Яхты опрокидывались, погода была чудовищная. Я наснимал такого, что мало кому удавалось. Съемку запороли в «Правде». С тех пор все делаю сам».
    В молодости фотограф активно занимался спортом: играл в регби, занимался прыжками на лыжах с трамплинов, увлекался альпинизмом, бегал марафон. А лыжи остались на всю жизнь его параллельным серьезным увлечением и впоследствии работой (инструктора по горным лыжам) в то время, когда фотография не приносила достаточно денег. И здесь он достиг профессиональных высот: в 1937 году выиграл первое первенство СССР по горным лыжам; в 1939 году первым поднялся на лыжах и спустился с восточной вершины Эльбруса; в 1974 вместе с Андреем Малеиновым и Константином Спиридоновым впервые прошел на лыжах траверс обеих вершин со спуском на юго-востоке.
    Свое образование Гиппенрейтер начинал с медицинского института, в котором получал двойную стипендию, и который оставил, закончив 3 курса. Затем ушел в Суриковский институт, став профессиональным скульптором. Но именно фотография стала его самым серьезным увлечением.
    Гиппенрейтер много писал для прессы, начая со спортивных изданий и постепенно переходя на более значительные публикации в журналах «Смена», «Огонек», «Вокруг света» и других. Его публикации становятся известны за рубежом. Он автор 30 опубликованных альбомов с пейзажными фотоочерками. Его объекты – заповедные места России, средневековые города XII-XVI веков, фрески старинных соборов, фантастические и труднодоступные области Камчатки, Урала, природа Карелии. Помимо изданных альбомов, у него лежат горы готовых материалов с текстами – Новгород, Псков. Он страстный путешественник, но не снимает за границей.
    Первая книга была посвящена альпинизму, называлась «В горах Карачаево-Черкессии». Затем книжка про зубров в Беловежской пуще. Книжка «Сказки русского леса» - черно-белая, посвящена временам года, не дошла до прилавков, была раскуплена со склада типографии. В 1965 году он снимает первое знаменитое извержение вулкана Ключевой сопки на Камчатке. Прожив какое-то время в Самарканде, он неоднократно возвращается туда и делает альбом по Средней Азии.
    Гиппенрейтер делает книгу независимо от того, будет она издана или нет. Он снимает те места, которые его привлекают, интересуют, тревожат. Он не занимается отдельно фотографией, он живет в пейзаже. Создает книгу, которая передает его определенное, особенное состояние к тому или иному месту.
    Ему удается остановить мгновенье, запечатлеть ускользающую красоту живой природы, тем самым приблизить фотографию к искусству. Поэтому звание «Великий фотограф земли русской» он носит по праву.

    
    Источники:
    1. Статья Юлии Малаховой "Гениальный непоседа", "Российская газета" - Федеральный выпуск 3424 от 10.03.2004г. http://www.rg.ru/2004/03/10/a19549.html
    2. Статья Натальи Колесовой, журнал "Весь Мир", N 20 (5.1999) http://www.cityscan.ru/news.php?view=327

Мария Баранова


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.11.2009 15:38:41    Florina Отправить личное сообщение    
Вадим Гиппенрейтер открывает нам красоту природы! Впечатляющие, монументальные снимки! Маша, с дебютом тебя! С нетерпением будем ждать следующих выпусков!
     
 

10.11.2009 11:26:44    Мария Баранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Катя!
       

09.11.2009 22:41:38    Чао Отправить личное сообщение    
Замечательные фотографии, интересная статья!
Мария, а что конкурс осенних фотографий, сегодня ведь 9-е?
     
 

10.11.2009 11:29:13    Мария Баранова Отправить личное сообщение    
Спасибо за добрые слова, Наталья! А конкурс скоро стартует - немного терпения!
       

10.11.2009 21:59:39    Чао Отправить личное сообщение    
Терпение ни при чем :) В рассылке была такая информация о сроке. Не всегда есть время зайти на сайт :(, вовремя.
Так иногда бывает, помнишь о дне рожденья друга, отслеживаешь денечки, а наступает 'njn день, и вдруг так заморачиваешься, что поздравляешь уже позже некуда :(
       

09.11.2009 22:42:01    Чао Отправить личное сообщение    
     
 

12.11.2009 10:45:58    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    .....
Очень интересная статья получилась! С дебютом Маша:)
Гиппенрейтер удивительный человек - истинный пример слов, что талантливый человек талантлив во всем....
     
 

13.11.2009 09:31:05    Мария Баранова Отправить личное сообщение    
Спасибо за поддержку, Василиса!
       

13.11.2009 18:25:36    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Мария, за очерк! Фото великолепны!
     
 

13.11.2009 21:40:51    Мария Баранова Отправить личное сообщение    
Рада, что Вам понравилось, Надежда!
       

Главная - Фото - Мастера фотографии - Вадим Гиппенрейтер (Мария Панурова)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru