Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Классики и современники - Конкурс критики "Клубочек катится..."


Конкурс критики "Клубочек катится..."

(Куликова Юлия)


    Приглашаем авторов принять участие в конкурсе критики. Каждый желающий может, если найдёт в себе необходимые силы для этого, написать критическую статью о жизни, творчестве или отдельных (-ном) произведении любого понравившегося ему Автора независимо от причастности последнего к определенной эпохе и течению. Примеры представлены на страницах нашего сайта в разделе КИС.
    На конкурс принимаются критические сочинения авторов, зарегистрированных на Клубочке. Объектами же критического разбора могут быть авторы-классики и современники, но НЕ авторы «Клубочка». Для того, чтобы предложить работы на конкурс, присылайте их куратору конкурса Юлии Куликовой (Куликова Юлия) по электронной почте olegovna214@mail.ru. Принятые на конкурс работы будут опубликованы в разделе «Классики и современники» и на странице конкурса. На конкурс принимается не более трёх работ от каждого автора.
    Победителей отбирает куратор. Учреждаются три призовых места. Победители получают призы – книги, предоставленные издательством «Азбука».
    
    Если к дате завершения приёма окажется менее 10 принятых на конкурс работ, то сроки приёма продлеваются.
    
    - А что взамен?- спросите Вы.
    - Пожалуй, кроме собственного удовлетворения от открытых в себе способностей и приза-книги - ничего. Разве этого мало?..
    
    Прием статей завершен (21.12.2009г.).
    Подведение итогов конкурса - через 2 недели после завершения приема.
    
    Обзор куратора.

Приз
Набоков В. Защита Лужина

1 место

    «Защита Лужина» (1929—1930) — третий русский роман Владимира Набокова, составивший автору громкое литературное имя и выведший его в первый ряд писателей русского зарубежья. За перипетиями жизненной истории гениально одностороннего героя книги, одаренного и безумного русского шахматиста-эмигранта Александра Ивановича Лужина, читателю постепенно открывается постоянная и важнейшая тема набоковского творчества — развитие и повторение тайных тем в человеческой судьбе. Шахматная защита, разрабатываемая Лужиным, мало-помалу становится аллегорией защиты от самой жизни, в которой его травмированное болезнью сознание прозревает чьи-то зловещие действия, подобные шахматным ходам. В событийных повторах собственной биографии Лужин усматривает следствие роковых ходов своего невидимого противника — судьбы, и, потерпев неудачу в попытках разгадать ее скрытые узоры, он выбирает единственно возможное решение — выход из игры…
    О книге на сайте издательства "Азбука".

Бродский И. Осенний крик ястреба

2 место

    Иосиф Бродский — один из крупнейших русских поэтов XX века. За свою недолгую, по нынешним представлениям, жизнь он возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра — «больших стихотворений». Верный традициям русских классиков — Пушкина, Лермонтова — Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор пьес, эссе, большинство из которых написаны на английском языке. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». В настоящем издании под одной обложкой объединены поэтические сборники «Новые стансы к Августе», «Урания» и «Пейзаж с наводнением», выпускавшиеся американским издательством «Ардис» с 1983 по 1996 годы.
    О книге на сайте издательства "Азбука".

Довлатов С. Жизнь коротка

3 место

    Сергей Довлатов — один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца ХХ — начала XXI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» — эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. «Отморозил пальцы ног и уши головы», «выпил накануне — ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами», «алкоголизм излечим — пьянство — нет» — шутки Довлатова запоминаешь сразу и на всю жизнь, а книги перечитываешь десятки раз. Они никогда не надоедают.
    О книге на сайте издательства "Азбука".


Куликова Юлия
    

Участники конкурса
«…Что мне сказать народу моему?» (Александр Кожейкин)
«За годом год... И каждый как скаженный...» (о поэзии Яны Юшиной) (Александр Кожейкин)
«И целой жизни оправданье…» (о стихах Андрея Лосева) (Александр Кожейкин)
Александр Яшин (Нина Роженко)
Иосиф Бродский (Нина Роженко)
Poesis Людмилы Чеботаревой (Игорь Древлянский)
Опыт дискурсивного осмысления одного стихотворения (Игорь Древлянский)
У камина с бокалом поэзии или скромные заметки любителя старинных силлогизмов (Игорь Древлянский)
Читая и перечитывая роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Юрий Берг)
Александр Николаевич Ноздрачев. "Постижение Поэта" (Светлана Макаренко)


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.12.2009 01:39:37    Борис Катковский Отправить личное сообщение    Проблемы с регистрацией - хоть и коренной москвич!
Последнее время не могу регистрироваться - не нахожу окна ввода логина и пароля на главных страницах. Приходится "мусорить" в комментариях, так их ещё и не удалишь после входа на сайт. Бред!
     
 

26.12.2009 09:29:06    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Окно вниз переехало.. :))
       

Главная - Кафедра - Классики и современники - Конкурс критики "Клубочек катится..."

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru