Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота


    «Россия родилась на Куликовом поле»
    Василий Ключевский

    
    
    Димитриевская родительская суббота была установлена перед днем памяти Святого великомученика Димитрия Солунского после битвы на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.). Проконсул Димитрий Солунский при императоре Максимиане получил приказ истребить христиан в Фессалонийской области. Но Димитрий стал искоренять языческие обычаи, обращать язычников в христианство и был казнен императором в 306 г. В настоящее время, после канонизации Святого великого князя Димитрия Донского имена этих двух святых крепко связаны, как и с именем Святого преподобного Сергия Радонежского, духовного наставника Руси. Ранее поминались в этот день православные воины, павшие на поле Куликовом. Сегодня Димитриевская суббота - день поминовения всех усопших православных христиан.
    Народ помнит святых воинов Александра Пересвета и его брата Андрея (Родиона) Ослябя - монахов Троице-Сергиевого монастыря Сергия Радонежского. Пересвет и Ослябя были из боярского рода, приняли монашество. В Куликовской битве они решили уповать только на Волю Господню, а не на броню и щиты, поэтому сражались в монашеских схимах с именем Иисуса Христа.
    Противник Пересвета - воин Челубей - был мастером восточных боевых искусств, в совершенстве владел копьем и победил около трехсот (!) противников, поэтому считался непобедимым. Он вышел на бой в полной амуниции, в крепкой броне.
    В русском войске были сомнения, что кто-то его одолеет, но на поединок вышел инок Пересвет, основным оружием которого была молитва, он был готов принять венец Царства Небесного. В поединке он поразил Челубея насмерть, но и сам погиб. Это несказанно вдохновило русское войско, которое с огромным воодушевлением устремилось в битву. В битве пал и инок Ослябя. Святые Димитрий Донской и Сергий Радонежский стояли у истоков победы на поле Куликовом.
    Великая победа по сути означала рождение единого Государства Российского; поминая в этот день усопших, мы поминаем и всех, кто сражался за Родину и создавал ее.
    
    
    Составил Александр Крест


Смотри также

В разделе "Иконопись и христианские сюжеты в изобразительном искусстве": Димитриевская родительская суббота.

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Димитриевская родительская суббота

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru