Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Екатерина Шталь


Екатерина Шталь


    
    Катя, здравствуйте! Хотим Вам кое-что предложить.
    А именно стать ведущей рубрики "Клубочек в лицах", которую мы с Эдуардом Учаровым вели целый год. За это время вышло 12 выпусков: как раз по одному в месяц. Впрочем, дата выхода каждого выпуска не фиксированная, а по желанию ведущей. Дело в том, что иногда необходима ротация, чтоб взглянуть новым, свежим взглядом. Суть рубрики - брать интервью у наших авторов, придумывать им острые вопросы. Мне кажется, у Вас должно это получиться!
    Что скажете?

    
    Ваше предложение вести рубрику интересно и приятно. Из-за постоянных забот о дочке, которой скоро годик, ответить позитивно сразу не решилась. Но отказаться проще всего, и порою хочется иметь творческую работу не только для рук, но и для ума. Таковы мои личные обстоятельства в реале, поэтому за помощь буду очень признательна, а идеи у меня уже есть. С удовольствием ознакомилась с рубрикой «Клубочек в лицах», и сразу же возник вопрос: что именно включает работа над выпуском (переписка в личку, составление из ряда писем интервью, редактирование и публикация на сайте или ещё что-то)? Хотелось бы знать, что я все правильно представляю. Очень жду совета и заранее благодарю!
    
    Катя, спасибо Вам, что согласились сменить на посту ведущих рубрики меня и Эдуарда! Надеюсь, рубрика не будет сильно отвлекать Вас от забот о дочке. Задача ведущего - выбрать собеседника из числа авторов Клубочка и попытаться раскрутить его на интересный рассказ о себе, чтобы читатели лучше его узнали. Тут подходят любые формы: и отосланные по почте вопросы интервью, и использование фактов, полученных по переписке (разумеется, с согласия интервьюируемого), и сведения о нём из других источников (например, порасспросить у его друзей) - в общем, Вам в руки полный карт-бланш. Иногда я поступала так: просила написать человека всё, что он хочет рассказать о себе, а потом перемежала этот монолог своими вопросами - получался диалог. Новые идеи - это всегда здорово!
    Я так думаю, что просто обязана взять у Вас интервью (13-е, это мой счастливый номер :-)), чтобы представить читателям новую ведущую рубрики!
    
    
    Ваши стихи приглянулись мне сразу: чувствуется рука мастера. А как Вы до этого "докатились"? :-) Расскажите о Вашем окружении, семье. Вдохновляет ли дочка на создание стихов?
    


    Рассказывать о себе приятно. Тем более что давненько никто у меня не брал интервью. А впервые, помнится, дело было десять лет назад: молодой и талантливый журналист, поэт, рокер и просто хороший человек Андрей Шталь. Так мы познакомились с моим будущим супругом. Я тогда была скромной школьницей, простой девочкой, которая пишет стихи, и очень ценила его критику (как, впрочем, и сейчас ценю). Потом я училась на филолога в областном центре. С Андреем мы изредка встречались, ещё долгое время у каждого была своя жизнь, в спутники которой мы оба искали непременно человека творческого. И в конце концов нашли друг друга.
    Так и живём. В нашей семье не является странностью ходить из угла в угол с мрачным видом (или, наоборот, озорным), шепча что-то неразборчиво себе под нос. Это вдохновляет. И всегда рядом критик, часто помогающий избежать авторской глухоты.
    А год назад у нас родилась дочь Настя. До ее появления мы успели слегка пошухарить в нашем городишке: создали проект "СрамШталь", который засветился на нескольких фестивалях и городских мероприятиях. Исполняли песни на наши тексты в акустических и в электрических аранжировках. Теперь музыкальная работа ведется в основном в т.н. домашней студии. А стихи пишутся по-прежнему, только с Настенькой. Где я - там и она: помогает маме!
    
    Поподробнее о "СрамШтале", пожалуйста. Откуда такое смешное название?
    


    "СрамШталь". Типа, мы не хуже Рамштайна, и попробуй застеби!.. Один из проектов, которые время от времени Андрюха создавал, начиная с 95 года. Первым был "Орган удовольствия", в смысле, проект и был тем органом, с помощью которого участники ловили кайф от совместного творческого процесса.
    Чем проект отличается от группы: в нем может принимать участие неограниченное число музыкантов. Это и мы вдвоем (гитара - клавиши), и полный электрический состав (барабаны, бас, электрогитара, клавиши, а иногда еще баян и губная гармошка). По желанию, по обстоятельствам. Андрей как солист делает перфоманс - представление, выступает чаще всего в масках, чего только не творит (см. фото). Например, он в Мэрилин Монро изображал Анну Каренину:
    
    Лишь один человек проследил за тобой:
    По профессии - граф, по фамильи - Толстой.
    Хой!
    
    Шталь, из раннего.
    Петь мы вообще-то не умеем, но зато делаем это по-своему. И процесс всегда интереснее, радостнее, чем результат. Это и есть, мне кажется, закон творчества.
    

    Катя, как Вы попали на Клубочек? Случайно или по чьему-то приглашению? Всегда интересно узнать способы проникновения авторов на сайт.
    

    Когда провели домой интернет, сразу стали "выходить в свет" в сети, публиковаться на разных сайтах. А стать автором "Клубочка" меня пригласила Ольга Уваркина, за что ей огромное спасибо! Мне у вас нравится: тепло и уютно, сайт обширный, интересные творческие личности. Жаль, времени маловато.
    
    Каково было влияние родителей на дочкины поэтические интересы?
    
    Да, влияние родителей, думаю, преуменьшать не стоит. Они оба инженеры, люди читающие, интеллигентные. Издавна большие ценители хорошей авторской песни. Горячие поклонники таланта Высоцкого, Окуджавы, а также Цоя (это больше папа) и БГ (это больше мама). Список можно продолжать. Все это звучало в доме, и что "Лукоморья больше нет", запало в меня, наверное, с раннего детства.
    
    Есть ли случаи из детства, связанные с сочинительством стихов?
    

    Случай из детства, значимый для сочинительства стихов, помню только один. Когда мне было 12 лет и я принесла свои стихи в ту самую редакцию, где потом работал Андрей, одна очень доброжелательная женщина, журналистка Ноткина А.Ф., сразу указала мне, что с ними (со стихами) не так. С тех пор у меня появилось понятие о ритме строки. Позже я и сама стала усердно рыться в книжках, где можно было прочесть о теории стихосложения, и забивала голову ямбами-хореями-амфибрахиями иже с ними, а еще эпитетами-гиперболами, что в итоге закончилось на пятом курсе дипломной работой по теории метафоры, из которой сейчас не помню ни строки. Ну ладно, почти не помню.
    Впрочем, для меня всегда теория стихотворчества была сама по себе, а стихи сами по себе, ведь не гляжу же я в потолок с мыслью "а не написать бы мне чего пятистопным анапестом с перекрестной рифмой"! Нет, оно само приходит. Приходит СТРОКА…
    …Заблестели глаза от чарующих воспоминаний…
    
    Не факт, что первая. Музыка начинает звучать внутри - и пропал: пока не напишешь - не отвертишься. Так, некоторые "купальщицы", помню, мучили меня до двух ночи. Вот и есть один секрет.
    
    Как филолог, объясните: когда поэт становится классиком? :-)
    

    Когда классиком - не знаю. Когда портрет в школьной хрестоматии извратит кто-нибудь шариковой ручкой…
    
    Когда, на Ваш взгляд, происходит перерастание просто рифмованных строк в подлинную поэзию?
    

    О том, где ритмичные рифмованные строки, а где ПОЭЗИЯ, знаете, не решилась бы рассуждать. Хотя есть, конечно, эта грань. Понимаешь, когда берёшь крайние случаи того и другого. Но отвечать на вопрос - увольте. Моё дело - стремиться к поэзии. Я даже не сравниваю никогда никого ни с кем, не приходит в голову. Просто есть БЛИЗКОЕ - и менее близкое, но, возможно, очень близкое кому-то другому. А бывает, чувствуешь - СИЛЬНО написано.
    В отношении к поэзии клубочковцев - тот же принцип. С авторами приятно общаться, они разные, непредсказуемые, и это очень хорошо.
    

    Ещё что-нибудь о себе? Люблю классическую литературу - и, как ни странно, последнее время Чака Паланика. Не считаю тяжёлым Достоевского. Люблю русский рок, к которому шла достаточно долго - и, как ни странно, Стинга и А-hа. Моцарт, безусловно, - наш человек.
    У меня множество более-менее доведенных до ума увлечений: английский язык и синтезатор, немножко шитье-вышивание и бисер, немножко гуашь по дереву и художественная фотография. А еще дома мы танцуем, Настенька это очень любит!
    
    Катя, благодарим Вас за очень интересные ответы и поздравляем со званием новой ведущей рубрики «Клубочек в лицах»! Всегда будем рады помочь советом!
    
    Арома Лайм, Эдуард Учаров
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

20.10.2009 10:40:06    юлия Отправить личное сообщение    
Давно хотелось узнать побольш о Екатерине. Мне очень нравятся ее стихи, я всегда с удовольствием их читаю и стараюсь выразить свою реакцию Хотя я в стихосложении полный дилетант, но чувствовать и понимать красоту строк и чувство ритма мне дано. Спасибо за интересное интервью. С уважением.
     
 

21.10.2009 21:04:53    Екатерина Шталь Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас, Юлия, за теплый отклик на интервью! Спасибо, что Вы есть!
       

23.10.2009 14:00:42    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Галя, Катя, Эд! Очень рада за вас. Получилось прекрасное интервью. За Катю радуюсь вдвойне. Узнала о ней ещё много нового. Рада поздравить с новым назначением. Знаю, что Катя не подведёт. Всем - всем: здоровья, счастья и тепла!
     
 

23.10.2009 23:03:29    Екатерина Шталь Отправить личное сообщение    
Благодарю, Ольга, от всего сердца! А также Арому и Эдуарда - за интервью и оказанное доверие!
       

24.10.2009 12:53:02    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Оля, а тебе благодарность за то, что открыла для Клубочка Катю! :-) Спасибо за добрые пожелания!
       

Главная - "Клубочек" в лицах - Екатерина Шталь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru