Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Ира Арт


Ира Арт


    Ира, твоё полное имя звучит очень красиво: Ирена. Расскажи историю, связанную с ним. Повлияла ли редкость имени на твоё увлечение поэзией?
    
    Да, собственно, моё имя – Ирина, потому как была крещена этим именем. А «ИрЕна» – всего лишь ошибка в метриках, которая потом перекочевала в паспорт и другие документы, поскольку менять было намного сложнее, чем смириться. Смирение же одна из главных христианских добродетелей. А имя это на Украине не такое уж редкое. У нас довольно много населения польского происхождения, так что Ирены встречаются.
    На увлечение поэзией повлияли родители, хорошие учителя в школе. Но тогда это было читательское увлечение.
    
    Когда, кстати, началось это увлечение стихами? Можешь ли рассказать о детских опытах? Кто были твои первые рецензенты и поклонники творчества?
    

    Странно, но сама я не помню, чтобы я писала стихи в детстве. Мама рассказывала, что однажды прогуливала меня в детском скверике осенью, и я, вдруг остановившись, продекламировала:
    
    Дует, дует ветер, дует, задувает,
    Жёлтые листочки с дерева срывает…
    
    Мне было тогда годика четыре… Сама я этого не помню. Так что трагическое восприятие мира, видать, уже тогда было мне свойственно, хотя внешне никак не проявлялось и не проявляется.
    А писать я начала года три назад. В моём окружении нет людей, близких литературе, потому я их никому и не показывала. А полтора года назад опубликовала несколько произведений на Стихи.ру. К моему удивлению, многим понравилось, были отклики, я познакомилась с интересными авторами. Потом пришла на «Клубочек».
    
    Что тебя вдохновляет? Какие темы нравится воплощать в стихах?
    
    Пишу я от нечего делать. Это моё увлечение. Так как времени на «нечего делать» у меня не очень много, то и стихов, соответственно. Не могу отметить какие-то особенные вещи, вдохновляющие на творчество. Так… я люблю звуки сами по себе… слова – это доступный мне способ их улавливать, потому как музыке я, к несчастью, не обучена. Бродят рифмы, оформляется ритмический каркас, а смыслы приходят потом, сами по себе. Правда есть одна тема, которая меня интересует – славянская нечисть. Но и тут всё приходит спонтанно и заранее не продумывается.
    
    Хотелось бы узнать о твоих любимых стихах, истории их создания. Были публикации и выступления?
    
    Я люблю все свои стихи. Это часть меня, и особенно что-то выделить мне сложно. Они могут быть хуже или лучше… не мне судить. У меня было несколько публикаций в сборниках. Всегда приятно, когда приглашают. Ещё приятнее, когда есть читательские отклики. А вообще, я не очень социально-активна. Публичных выступлений не люблю, поскольку сама лучше воспринимаю стихи визуально – на бумаге или мониторе… И своими терзать слух слушателей, наверное, не осмелюсь.
    
    Ты - ведущая рубрики "Велесова свирель". Расскажи об этом поподробнее. Интересен твой взгляд на разные религии. Возможно ли их содружество?
    

    Мне интересна славянская мифология. Она глубинна и мудра. К сожалению, дошла до нас, по понятным причинам, весьма фрагментарно. Но, может быть, именно в этой загадочности, опосредованном получении знаний из сказок, песен, сказаний есть своя прелесть. Мне не очень интересны современные новодельные реконструкции. Хотя, думаю, что внимания к отечественной мифологии на официальном уровне недостаточно. Ведь изучают в школе греческую и римскую, почему же к своей нет интереса у чиновников от образования? По-моему, это странно и неправильно.
    Ко всем религиям я отношусь уважительно. Думаю, что Бог един, а как люди в Него верят… зависит от многих факторов. Да, собственно, и не так это важно. «Как» - это личностный выбор каждого – та свобода, которую определил нам Господь. Одни придерживаются традиций предков (думаю, это самое мудрое решение), другие – в поиске. И это тоже нормально.
    
    Ирена, ты - одна из десяти магистров. Поделись критериями отбора стихов в "золотые строки". На что прежде всего обращаешь внимание? Есть ли какие-то предложения к коллегам по поводу работы магистрата?
    

    Судить стихи сложно. Хотя, есть определённые объективные показатели качества – владение ритмом, интересные рифмы, звукопись. Ещё мне интересны игра смыслами и звуками, использование интересных способов рифмовки, применение твёрдых форм или их элементов или авторские «изобретения». Но при этом желательно, чтобы форма играла на содержание. Хотя… если честно, я сторонник первичности звука.
    И, конечно, от субъективности никуда не деться – резонанс эмоций автора и читателя (в данном случае меня в качестве магистра) важен. Но всё-таки думаю, как бы ни было прекрасно стихотворение по эмоциональному наполнению, если оно слабое технически, то можно им восхищаться, но вне ЗС.
    Предложения… Думаю, что не стоит озвучивать прилюдно факт занесения того или иного опуса в ЗС. Если ответственность коллективная, то более объективно, чтобы она была полностью анонимной, чтобы не было эффекта «дружеского» влияния на оценку других магистров. С другой стороны, думаю, было бы не лишним каждому из магистров озвучить свои критерии занесения в ЗС. Возможно, целесообразно сделать дифференцированное занесение. Тогда уж под личную ответственность каждого. Т.е. в ЗС сделать раздел для каждого магистра, в который тот лично заносит достойные, на его взгляд, произведения. Думаю так же, что «золота» не может быть много… С моей точки зрения, необходимы какие-то лимиты, вообще, и для каждого автора, в частности. Впрочем, ещё раз повторю, что стихи дело сложное, и вопросы их оценки трудны и субъективны. А всё высказанное выше – только моё личное мнение.
    
    Что для тебя сайт "Клубочек"? Какие мысли по поводу атмосферы общения? Какие способы борьбы с "флеймерами" наиболее эффективны, на твой взгляд? (Флейм - процесс, который иногда возникает при общении в интернете, "словесная война", неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут остановиться).
    
    Клубочек мне понравился сразу своим дизайном, который, как мне показалось, указывал на теплоту отношений, расположение к дружеской беседе в тёплых тонах каминных отблесков. В общем и целом, эти ожидания оправдываются. Я встретила здесь очень интересных людей и прекрасных поэтов. У них есть чему поучиться и в плане стихосложения, и человеческих отношений. Я очень благодарна всем, кто был ко мне добр, особенно Кате Сенновой, тебе и моим любимым Александрам (Денисову и Кожейкину).
    Флейм мне неприятен. Я просто стараюсь уходить от полемики, когда она переходит на личности. Да и вообще от полемики… Восприятие мира, как и поэзии, у каждого своё. И, на мой взгляд, не стоит навязывать это своё другому. Если что-то не нравится, можно просто пройти мимо и найти для себя то, что тебе интересно и приятно. Интернет даёт широкий спектр выбора для общения. Негатива и в реале полно, не вижу необходимости тащить его в сеть. Впрочем, откровенная грубость или пренебрежение к коллегам, безусловно, должны жёстко пресекаться. Для этого можно разработать правила поведения на сайте, где чётко определить нежелательные способы ведения полемики и общения, за которые участники будут «привлекаться к ответственности».
    
    Какая погода в Киеве? Как настроение? Твои пожелания клубочковцам.
    
    Погоды у нас стоят тёплые… Солнце. И настроение соответственное.
    А всем клубочковцам хочу пожелать творчества и радости от него!
    
    Арома Лайм
    
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.10.2009 12:53:40    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Почему-то подпись моя пропала.
Дублирую.

Прекрасное интервью с интереснейшей женщиной, самобытным Поэтом, яркой Личностью.
Рад, что на Клубочке есть такие люди и горжусь знакомством.


       

01.10.2009 12:55:49    Ира Арт Отправить личное сообщение    
Спасибо, загадочный Все! Вы меня засмущали...
       

01.10.2009 12:56:36    Ира Арт Отправить личное сообщение    
Саш, так это ты!!! Спасибо, дорогой Рыцарь!
       

02.10.2009 17:35:56    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Ир, меня Клубочек после отсутствия плохо узнает и страж=робот на каждый "чих" просит пароль. Видимо, я в тот раз и пароль указал, нажал не так или что, и он не прошел, так и вышел анонимным- ВСЕ.
       

08.10.2009 13:34:44    AC Отправить личное сообщение    Лира-альт - Ира Арт
Чёрною кошкой по краешку ночи
Бесшумно и мягко крадусь ...
(Ира Арт)

Да и люди, что век коротают в борьбе,
Понимают, что легче гуртом,
И только кошка гуляет сама по себе,
И лишь по весне с котом.
(Андрей Макаревич)


Кошки культ ощущаю кожно,
скошен роскошью, куш кроша,
хошь не хошь, однокашница кошка
кашемирово хороша !..

Гоже клянчить с рогожки крошки,
и, небось, я не босс, а бос,
но настойчиво дружен кошке
бородатый бродячий пёс.

А попутно пассат и сошки,
и по списку пестрит попса,
дебри дебета - credo кошки,
кляксы лексики - песня пса !..

(21.08.2009)
     
 

08.10.2009 13:54:48    Ира Арт Отправить личное сообщение    Кошка...
Кошка немножко, немножко Крошка
лист чистый призывно бел...
Но я его превращу в рогожку!
И в путь - сама по себе ;)
       

08.10.2009 14:31:50    AC Отправить личное сообщение    Лира-альт - Ира Арт
В лапы кошке ни гривны, ни грошика,
только мыт министерских межей,
но мила министерская кошка,
экономящая мышей :)
       

08.10.2009 13:36:38    AC Отправить личное сообщение    Просто presto !!!
"В рваном ритме черно-белом
Нет другим оттенкам места.
Разум не владеет телом, –
Только танец... Presto, presto!"
(Ира Арт, "Чёрно-белое танго")


Краски на эскизе смою,
мне на счастье шасси штанга
в обозначенном зимою
чёрно-белом беге танго.

За пахучею смолою,
чур, чутьём орангутанга
аналойное нарою
в нулевом итоге танго.

Ни виссон и ни вискоза,
но в законности контакта
к переменной мере скоса
прикасается константа.

На причале шибко шатком
прикипело танго к тиглю,
и, печалясь, шаг за шагом
я катрены тру и циклю ...

Потакают дебри бедам
от омеги до омелы,
но на фоне серо-белом
алый профиль цикламены !..

(12.08.2009)
     
 

08.10.2009 13:57:29    Ира Арт Отправить личное сообщение    Отцвели уж давно хризантемы в саду (с), НО ЦВЕТУТ ЦИКЛАМЕНЫ!
он вернулся туда, в тот заброшенный призрачный сад,
где блуждал неудачливый когда-то им брошенный ангел.
они разминулись… или просто болели глаза, –
не узнали друг друга, не услышав последнего танго…
       

08.10.2009 14:40:56    AC Отправить личное сообщение    Просто presto !!!
Текст стихами захламлён,
и хрипит от хруста темы,
и не надо цикламен
без харизмы хризантемы ! :)
       

06.01.2011 16:20:36    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Сколько бывших магистров на сайте!:)
Прочитала с интересом, спасибо.
     
 

09.01.2011 22:04:34    Ира Арт Отправить личное сообщение    Ищите, да обрящите...
... просите, и дано будет вам (с)
:)
Спасибо за интерес к магистерскому прошлому :)))
       

Главная - "Клубочек" в лицах - Ира Арт

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru