Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Кафедра - Классики и современники - Послесловие или Читая книгу «Катерина Квитницкая в жизни и творчестве» (Julia_forever)


Послесловие или Читая книгу «Катерина Квитницкая в жизни и творчестве»

(Куликова Юлия)


    Поэтическое имя — Катерина Квитницкая.
     В жизни – Екатерина Юрьевна Квитницкая-Рыжова (1946-2007).
    Замечательный киевский русскоязычный Поэт второй половины ХХ – начала ХХI вв., о котором у нас сказано слишком мало, чтобы сделать даже приблизительный вывод о личности, предпочтениях, жизни, Судьбе и творчестве. Лауреат международной Пушкинской премии.
    Хочется воспользоваться возможностью самостоятельно рассмотреть и понять причины тех или иных событий, оставивших след в жизни и творчестве Катерины Квитницкой, руководствуясь книгой «Катерина Квитницкая в жизни и творчестве»; а также попытаться понять, какой была Катя как личность и Поэт, о котором знают единицы из приобщенных к миру Поэзии.
    Правду сказала сестра К.Квитницкой Татьяна, что, будучи красивой, талантливой, пользующейся популярностью у мужчин, Катя могла быть богатой, потому и счастливой. Вероятно, для Татьяны, как и для многих в мире, счастье состоит именно в этом – в богатстве и респектабельности, месте человека на социальной лестнице, среде, из которой он вышел, и в которой выгодно вращаться. Для многих счастье заключается в этом — для многих, но не для самой Катерины. Попытки привить ей моду и правила времени не увенчались успехом. Личность, однажды ставшая на путь духовного развития, не желала сходить с выбранного пути в угоду материальному благополучию и физическому удовлетворению человеческих потребностей. Катя не шла на поводу ни у кого, ни у чего бы то ни было. Особость и самость были жизненным кредо, даже если внешнее противостояние было явным. И при всем этом она оставалась явной дочерью своего круга — исконного дворянского, что определялось одной из любимых фраз Катерины: «Мы — не господа положения, но по положению мы — господа».
    Твердая жизненная позиция воспринималась как вызов окружающему миру. Как следствие – неприятие, непонимание, отторжение личности Квитницкой этим миром. Поэтому здесь будет уместно провести параллель с жизненными гранями и творчеством известного поэта серебряного века М.Цветаевой.
    С детства формировались и манера поведения, и сами личности — и Цветаевой, и Квитницкой. Более зрелый возраст всего лишь еще раз подчеркивал все достоинства самовыражения. Границы становились более досягаемыми, четкими. Марина представала поклонникам и участникам салонов в платье, вне моды, в серебряных кольцах, точно жрица, со всей своей откровенностью и прямотой высказываний, с неразделенной, потому и терзаемой, любовью. А Катерина — женщиной, поставившей на одну чашу весов свою Судьбу, на другую – призвание: быть Поэтом. Еще большая, нежели у Цветаевой, откровенность перед читателем, и мы видим Катерину — красавицу с черными бровями, огромными глазами, осиной талией…
    
    Вот истинная формула меня:
    Я близорука.
    Постоянно мерзну.
    Курю и пью.
    Люблю крепчайший кофе.
    <…> Я привлекалась к Страшному Суду.
    Но им была оправдана вчистую
    Ввиду чрезмерной тяжести улик.
    Мой рост –
    Сто семьдесят.
    Объем груди –
    Сто два.
    А талии –
    Неполных шестьдесят.
    Размер ноги –
    Тридцать восьмой.
    И шрам
    Малозаметный
    Выше правой брови.
    Вес – шестьдесят четыре килограмма.
    Что, втиснулись?
    Ничто нигде не жмет?
    Удобно вам в моей линейной мерке? <…>.
    
    (К. Квитницкая, История любви в пяти томах. Т.5. Послесловие 2, отрывок)
    
    Она остра на язык, требовательна к себе и понимающая как исключительность каждого человека, встретившегося на ее жизненном пути, так и общие черты, присущие людям в определенный момент исторического развития. Квитницкая не рисовала себе те идеалы, которые обычно рисуем мы, стараясь заполучить что-то или кого-то «в избранное». Присущая ей мудрость, несгибаемость, сила воли и наитие явились причиной и следствием той Судьбы, которая сбылась. Вряд ли будет правильно сказать, что Катерина не предполагала о возможности тех или иных поступков и не предполагала неизбежности последствий вслед этим действиям. Она знала много больше, о чем свидетельствует ее цикл стихотворений «Баллады о самой себе»:
    
    …Когда моя споткнулась вера,
    Однажды, на закате дня,
    Явилась фея Сигарера,
    Явилась фея Сигарера
    И стала утешать меня….
    
    …Я не знаю, откуда пришла,
    и не знаю, зовут как,
    плохо помню Отчизну
    и вовсе не помню родства.
    Мне осталось одно —
    кругосветное плаванье звука —
    Нерушимый союз
    накопительства и мотовства.
    
    Быть Катериной значит: ведьмой.
    Быть Катериной значит: той,
    Кому опасный пламень ведом,
    Берущий верх над красотой….
    
    Бичующая откровенность и жесткость в стихах цикла не только к тем, о ком и кому писала, но, в первую очередь – к себе, сродни цветаевскому приговору — «Пригвождена к позорному столбу» — когда быть более открытой ни «стихии стиха», ни читателю уже не является возможным.
    В качестве попытки самооправдания, мы можем сказать, что Катерина была рождена не в той стране и не в то время. Но даже это не оправдывает безразличие страны, которой, как оказалось, Катя вовсе не была нужна. Бесспорно, ее появление было нужным и важным, но политические интриги перевешивают Поэтический Дар, Она и многие, пострадавшие от репрессий в то страшное время – яркие примеры беспорядка, жестокости, насилия власти, не терпящей вольностей, свободы и самоуправства над самим собой. Все должно было быть с разрешения и уведомления (об этой стороне советской жизни написан роман Дж.Оруэлла «1984»). Порядок, установленный властью, прошелся катком как по Цветаевой, так и по Квитницкой. Разница только в том, что каждая прошла через предназначенное ей с разрывом практически в половину века.
    
    Стихи Катерины Квитницкой

Куликова Юлия


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.03.2010 19:44:46    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо за открытие нового поэтического имени, Юля...
     
 

Главная - Кафедра - Классики и современники - Послесловие или Читая книгу «Катерина Квитницкая в жизни и творчестве» (Julia_forever)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru