Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Серебряный круг - Библиотека - Артуро Перес Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" - "Девятые врата" фильм Романа Полански, рецензия


Артуро Перес Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" - "Девятые врата" фильм Романа Полански


Рецензия:

    Не очень научный, но весьма полезный и элегантный источник, хорош как литературное ненавязчивое введение в оккультизм, и главное - в его книжную традицию. Вообще, книга и фильм стимулируют интерес к древностям, поискам откровений и приключений, приучают к внимательному прочтению текстов (пропустил пару слов - и ничего не понял). Для адептов Серебряного Круга прочтение этой книги и просмотр фильма обязательны ;-).
    Автор мягко вводит нас в мир оккультных первоисточников (истинных и ложных, часть которых вымышлены автором), достаточно корректно учит отличать настоящие оккультные феномены от ложных и пустых церемоний и обрядов. Я уверен, что Артуро Перес Реверте сам является оккультистом и имеет реальный мистический опыт - трудно себе представить, что он умозрительно, "на кончике пера" верно смоделировал то, чего практики оккультизма не могут добиться годами и не особо про это распространяются. Интересно, что я сам за 20 лет нашел лишь пару (Элиафас Леви и Элизабет Хейч) откровенных описаний "приключений" известных оккультистов - практикуя они ограничивались описанием теории, возможно для того, чтобы их не объявили психически больными (это в 19-20 вв н.э., а раньше над оккультистами было слишком много инквизиторов и охотников за ведьмами).
    Фильм и книга тонко дополняют друг друга - их концовки различны. Фильм оставляет вопрос открытым, а книга "закрывает" вопрос именно так, как он часто закрывается в реальности - диким криком неудачливого адепта.
    "Девятые врата" интересно перекликаются с намного более ранним источником "Лемегетон (Ключи царя Соломона)", о котором мы поговорим позднее. Соломон как бы дал ключи для Врат, а Реверте - сами врата. Многие скажут что сравнивать этих двух авторов вряд ли корректно. В свою защиту могу лишь сказать, что большинство экспертов считают "Лемегетон" источником, ложно приписываемым реальному царю Соломону, автору "Экклезиаста".
    Реверте вспоминает и старую проблему оккультизма - если есть Библия от Бога, то почему нет "библии" от дьявола? Упоминается "Delomelanicon" ("delos" - ясный, явленный, "melas" - черный), книга, якобы написанная самим дьяволом. Было ли когда-либо подобное точно неизвестно. Некоторые ортодоксы с лёгкостью объявляют такой книгой карты Таро... .
    В целом "Клуб Дюма - Девятые Врата" способствуют развитию гиперфантазии - воображению невообразимого, а без этого трудно понять оккультизм: возможно для его понимания полезнее перечитать всю фантастику, чем ложные и неложные книги оккультистов ;-). Если ты представляешь себе четвертое измерение, переход пространства во время, а времени в пространство - ты уже оккультист.

Скачать источник

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.06.2005 11:30:42    Florina Отправить личное сообщение    
Я прочитала книгу, и мне очень понравилось!
Dr. T, мне кажется, опрометчиво с Вашей стороны начинать знакомство с оккультизмом с такого ироничного источника. Автор на славу посмеялся над оккультистами, и над библиофилами, и над любителями интеллектуальных игр.
Но мне очень импонирует трудолюбие и усидчивость Корсо: как он кропотливо работает с текстом (мне бы его усердие!), как он может раздобыть нужную информацию или человека! Думаю, автор несправедливо пытается его выставить этаким безвольным пьяницей! Да и намеки на его темное прошлое кажутся клеветой: за все действие романа он, кажется, не совершил ничего незаконного, а, напротив, сам был жертвой козней оккультиста-практика и библиофилов :-))
Над образом Варо Борхи автор тоже, как мне кажется, искусственно сгущает тучи. Это человек не от мира сего, как многие люди науки. Он помешан на цели своего исследования и не жалеет ни себя, ни средств. Он верит в успех и твердо идет к своей цели. Мне кажется, едва ли такой человек был способен на убийства, да еще такие бесполезные.
А вот во что я верю - это то, что книга <Девять врат в Царство теней> хранит в себе энергию отчаянного печатника, готового идти на костер.
Еще мне кажется, Реверте справедливо "казнит" (одного топит, другую - палит) коллекционеров, которые зачастую гонятся за количеством экземпляров и счастьем обладания, а не за созидаетельным использованием своей коллекции (книг).
Реверте также подшучивает над теоретиками, которые выстраивают красивые логические схемы, в которых все идеально сходится, и которые совершенно расходятся с реальностью. Очень забавный момент развязки!
В целом, очень интересно читать книгу. К тому же она написана прекрасным языком!
Спасибо, Dr. T! Буду двигаться дальше!
     
 

10.06.2005 11:32:33    Dr T Отправить личное сообщение    9 с половиной врат
Приятно, Фло, что всё это тебе показалось полезным! Вообще то я практически согласен с твоей оценкой книги. К сожалению, так бывает и в жизни - много бесполезного и несправедливого.
Надеюсь, Корсо тебе действительно поможет в работе над текстом :)
Почитай Шива Самхиту - вообще взлетишь!
       

10.06.2005 11:33:24    Сестра Фло Отправить личное сообщение    Почему повесился Тойлеффер?
Посмотрела фильм "Девятые врата". Ну как же Полански жестоко склеил два сюжета! Правда, "швы" почти не видны, только большая часть смысла потеряна. Однако красиво. У меня вопрос (может я невнимательно смотрела): а почему же повесился Тойлеффер?
     
 

10.06.2005 11:33:59    Dr T Отправить личное сообщение    Шерше ля фам
Сестрица Фло! В фильме есть косвеннон указание - баронесса говорит Корсо:"Если бы ее муж узнал, чем занимается Лиана Т.\оргии и сатанизм\, он бы повесился".
Корсо:"Кажется ему уже сказали - он повесился"
       

10.06.2005 11:34:42    SAM Отправить личное сообщение    
У меня вопрос, Где мне можно найти книгу. так как фильм я уже смотрел.
     
 

10.06.2005 11:36:09    Dr T Отправить личное сообщение    9 врата
Дорогой SAM ! Книгу можно скачать у нас в БИБЛИОТЕКЕ,
также она до сих пор лежит в некоторых центральных книжных магазинах
       
1

Главная - Серебряный круг - Библиотека - Артуро Перес Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье" - "Девятые врата" фильм Романа Полански, рецензия

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru