Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Вежливец


Вежливец


    На интервью Вежливец, как и подобает воспитанному человеку, явился вовремя, снял головной убор (шапку-невидимку) и приготовился отвечать на вопросы.
    
    Каким образом Вы появились на Клубочке?
    Меня «взяли на работу» администраторы сайта, Катя и Андрей Сенновы. На Руси вежливцем называли знахаря, колдуна, который предупреждал опасные случайности и разрушал злые чары во время свадебного обряда, не позволяя никому рассорить молодых. Так и я, по задумке, постараюсь способствовать поддержанию мира и взаимной вежливости. Общее пожелание по поведению на сайте можно выразить словами Конфуция: "Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни".
    
    В чём конкретно заключается Ваша работа?
    Видите ли, я долгое время был уверен, что в моих услугах здесь не нуждаются. Но, как показала жизнь, я ошибался. Время от времени на сайте вспыхивают конфликты непонятного происхождения, порой доходящие до оскорблений личности и унижения человеческого достоинства. Разумеется, это нужно прекратить, ибо любой неконструктивный конфликт отнимает силы и нервы у его участников. Моя работа как раз и заключается в предотвращении подобных конфликтов, удалении реплик, мягко скажем, недружественного содержания и применении адекватных мер воздействия на «нарушителей».
    
    Каковы же эти меры?
    Вместе с удалением определённого количества (или содержания) реплик «нарушитель» лишается на неделю возможности писать комментарии и использовать сервис личных сообщений, т.е. заносится в «чёрный список».
    
    Как Вы думаете, каковы причины возникающих «потасовок»?
    Не знаю… Поэты – люди темпераментные, впечатлительные, обидчивые.
    
    А не получится ли так, что сайт могут обвинить в нарушении свободы личности?
    Поймите, свободы высказывания никто у авторов не отнимал. Другое дело, за счёт чего достигается эта свобода? Почему в государстве существуют органы решения споров? Сайт – тоже маленькое государство. И здесь есть свои правила поведения. Не нравится – пожалуйста, сайтов нынче достаточно. А хочешь – создавай свой. Авторы, читатели должны понять, что правила создаются не с целью ограничения прав кого бы то ни было, а с целью ЗАЩИТЫ прав человека. Не стоит прилюдно дымить, есть специальные места для курения, в конце концов. Хотя правильнее и полезнее для здоровья было бы бросить эту пагубную привычку. Хочу напомнить: «Клубочек» - место конструктивного общения, предоставленное гостеприимными хозяевами. И если вы пришли в гости – ведите себя корректно.
    
    То есть авторы не должны бояться высказывать своё мнение, шутить и острить?
    Разумеется! Они обязаны высказывать своё мнение! Вносить какие-то критические замечания (если считают нужным), писать острые комментарии, экспромты. Приветствуются творческие споры! Я довольно лоялен, мне самому интересно наблюдать за столкновением различных мнений. Главное, чтобы критика касалась не ЛИЧНОСТИ автора, а его ТВОРЧЕСТВА. Блестящий пример подобного отношения – обзор Фомы Ухмылкина.
    
    А как Вы поступите, если сообщение задевает не чувства кого-то конкретного, но какой-либо группы людей (например, какой-то нации или профессиональной группы)?
    Думаю, что любое ущемление чьих-то прав должно пресекаться. Есть такое слово «политкорректность». Это не значит, что на эти темы наложено табу. Задача Вежливца, да и самих высказывающихся – определить ту грань, за которую заходить нельзя. Одно дело – рассуждение, поиск истины, даже анекдот, другое – навешивание нелицеприятных ярлыков на какую-либо нацию.
    
    На сайте последнее время поднимались вопросы свободы вероисповедания. Как Вы относитесь к репликам, направленным против тех или иных религий? Допустимо ли, скажем, прославление дьявола, пропаганда сатанизма? Хотелось бы услышать и мнение посетителей на этот счет, т.к. высказывались соображения, что празднование традиционных для России православных праздников оскорбляет чувства мусульман, буддистов, да и атеистов. Стоит ли стремиться к светскости?
    Конечно, в идеале мне видится свобода вероисповедания в том смысле, что ни одна религия не подавляет другую, все имеют равные права. Назвать ли это светскостью? Скорее, более глубоким отношением к религии и пониманию её не как вероисповедания определённой группы людей, а как философской, культурной, научной платформы взляда на мир и определения своего места в нём. Каждая религия несёт в себе зёрна добра. Что же касается пропаганды сатанизма или прославления дьявола – тут вопрос сложнее. Запретить какие-то темы в искусстве нельзя. Образы сатаны и дьявола использовались и будут использоваться поэтами и писателями (Воланд у Булгакова, Мефистофель у Достоевского, Гёте, Т.Манна, Гагтунгр у Л. Андреева, Гаррис у Г.Гейне, Мелькор у Толкиена и т.п.). Но одно дело вводить образы для раскрытия какой-то идеи и другое – пропагандировать зло. Думаю, что авторы должны понимать разницу.
    
     Вежливец патриот или космополит? Например, имеет ли право на жизнь сообщение о том, что наша страна (наша армия и т. д.) повела себя недостойно во время какой-либо войны (битвы)?
    Какие сложные вопросы Вы задаёте. :) В идейном и нравственном смысле Вежливец, конечно, космополит. Но пока существуют государства, Вежливец не может не быть патриотом. По крайней мере, он с уважением относится к чувствам воевавших в войнах и хотел бы, чтобы комментарии авторов также не обижали чувства тех, кому дорога память о событиях войны...
    
    А если сами Вы не видите в реплике криминала, но кто-то говорит Вам, что, мол, вот эту реплику надо удалить, она меня обижает?
    Вежливец должен стоять на защите обиженных. :)
    
    Отвечает ли Вежливец на письма, принимает ли пожелания? Не может ли хорошее начинание превратиться в систему доносов?
    Думаю, что обратная связь не будет лишней. Если кому-то нужна помощь – обращайтесь. Все реплики на виду, поэтому о доносах не стоит говорить. Вежливец реагирует именно на публичные оскорбления. В личной переписке у каждого есть право занести неугодного посетителя в чёрный список.
    
    Ваше общее впечатление о посетителях «Клубочка»?
    В целом, оно хорошее. Единственное, хотелось, чтобы и читатели, и авторы проявляли побольше активности, обсуждая произведения, не отмалчивались. А то как бывает: выставит автор своё творение и не снизойдёт ни до ответов на комментарии, ни до написания комментариев самим. Мечтается, чтобы обстановка на сайте была живее, интереснее. Особо хочу сказать об активности посетителей во время голосования на конкурсах: она довольно низкая. На голосование отводится, как правило, две недели. За это время «Клубочек» посещает большое количество авторов, имеющих право голосовать. Вы можете отдать свой голос (или несколько голосов) за любые понравившиеся вам произведения. Чем больше участников голосования, тем объективнее картина выбора зрительских симпатий.
    
    А кто Вы, не откроете ли свою личность? Хотя, наверное, в интересах сайта лучше остаться инкогнито?
    Вы правы. Хотя могу сказать, что Вежливец – символический персонаж Клубочка, и не стоит привязывать его к какому-то конкретному лицу. Надеюсь, что «Клубочек» станет литературным салоном, где авторы в беседах будут черпать творческое вдохновение, обогащать друг друга духовно и находить радость в общении с единомышленниками.
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

25.06.2009 15:33:01    Александр Кожейкин Отправить личное сообщение    
Мне это нововведение по душе.
     
 

25.06.2009 16:59:32    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Наш имиджмейкер сайта. :-)
       

20.01.2010 16:48:50    Нина Пикулева Отправить личное сообщение    
Очень приятное знакомство с человеком, который на своём месте. С человеком глубоким и интересным. А ещё замечательно, что этот человек подобрал себе очень точное русское слово, такой выбор говорит о многом.
Спасибо за возможность познакомиться и увидеть внутренний мир достойного человека!
Удачи Вам, Вежливец!
     
 

07.10.2010 21:38:07    Ольга Божко Отправить личное сообщение    
Мне нравится эта политика, этот образ:) Лично мне, человеку очень эмоциональному, это полезно. Посидела недельку молча - по-другому на всё взглянула:))) А ведь написала сгоряча сначала, чтобы мою страницу вообще убрали!:)) Хорошо, что в этот момент мне и в личной переписке было отказано - не пошло моё письмецо никуда:)))
Спасибо!
     
 

Главная - "Клубочек" в лицах - Вежливец

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru