Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Ольга Росс


Ольга Росс


    Оля, на твоей персональной страничке значится, что ты художник. В связи с этим вопрос: что было первым – перо или кисть? Как всё начиналось?
    Ну вот вы и попались! Сейчас как наговорю вам всякой наискучнейшей скучнятины, как Ольга Росс с раннего младенчества начала рифмовать, да так рифмовала, что здоровые дяденьки и тетеньки удивлялись, что за гениальный ребенок! А вот и нет. Рассказывать сказки не буду. Таких тривиальных историй - пруд пруди. Типа в 5, 6, 7, 8 лет, ну и так далее… Как день рожденья там мамы, папы, бабушки и др., так стишок - вот он из карманчика, а в 10 лет уже о цветочках, птичках, солнышках, а в 15 страсти уже пошли (любовь-морковь). Интересно что ли? Скукота одна, тоска болотная. В общем, это присказка была, шутка. Все мы практически одинаково сюда пришли. Тут где-то сказка еще завалялась (ищет чего-то в сундуке со сказками).
    А вот, нашла. Жила-была Ольга, пока не Росс (пока не выросла). Если быть точнее - Росс и я, потому что люблю очень её, Россию. Да кто не любит?! И художником стала поэтому. Красота же везде! В общем, практически все шло параллельно. Рисовала и писала, писала и рисовала. А потом уже не только стихи писала, но и картины (потому как маслом не рисуют - пишут). И как только серьёзно вторглась в живопись, в один прекрасный момент ударило, пронзило, открылось, даже кисть бросила, и мысль побежала:
    
    Лес ветвей, словно лес рук,
    Пронесся гулко, замолк звук,
    Плеск волны, шум весла лови,
    И меня за собой зови...
    
    Вот именно с этого момента и позвала, поманила СТИХИЯ. Это 16-17 лет, почти совершеннолетие, оно и есть начало, а не детство, не отрочество, где что-то выдумывала себе, сочиняя детские куплетики. Потом и понеслось.
    Хотя детство - подготовительный период, откуда до сей поры несу с собой покоривший меня стих Роберта Рождественского "Мотив". Не могу не привести его полностью, ведь он и есть основной виновник всех моих творческих поисков.
    
    Утро проползло по крышам,
    все дома позолотив...
    Первое,
    что я услышал,
    при рожденьи
    был мотив.
    То ли древний,
    то ли новый,
    Он в ушах моих крепчал
    и какой-то долгой нотой
    суть мою
    обозначал.
    Он меня за сердце тронул,
    он неповторимым был.
    Я его услышал.
    Вздрогнул.
    Засмеялся
    и -
    забыл!
    И теперь никак не вспомню,
    и от этого грущу....
    С той поры, как ветра в поле,
    я всю жизнь
    мотив ищу.
    На зимовье
    стыну
    лютом,
    охаю на вираже.
    И прислушиваюсь к людям,
    к птицам,
    к собственной душе.
    К голосам зари багряным,
    к гулу с четырех сторон.
    Чувстую,
    что где-то рядом,
    где-то очень близко
    он!..
    Зябкий, будто небо в звездах,
    неприступный,
    как редут,
    Ускользающий,
    как воздух,
    Убегающий, как ртуть.
    Плеск оркестров,
    Шорох санный,
    Звон бокалов,
    Звон реторт...
    Вот он! Вроде бы тот самый!
    Вроде бы.
    А все ж -
    не тот!
    Тот я сразу же узнаю,
    За собою позову...
    Вот живу и вспоминаю...
    Может,
    этим и живу.
    
    
    Вот именно его, свой мотив я тоже ищу, и когда что-то похожее находится, ах как хорошо на душе...
    
    Как развивалось содружество смежных увлечений? Можешь охарактеризовать этот процесс взаимодополняемостью? Что не удаётся холсту – рассказывает клавиатура? И вообще, как стихи рождаются: на листочке или компьютере? Возможно, холсту удаётся всё, а поэзия для тебя самостоятельный пласт в творчестве?
    
    Рождаются стихи практически всегда только "пером" и только на бумаге. И если в живописи у меня не так много авторских работ, то в стихах всегда стараюсь найти свою музыку, именно свой "Мотив". Да впрочем, живопись практически уже отошла на третий план, возможно, она сделала своё дело, так как считаю "слово" основным своим жизненным кредо.
    
    Есть у тебя абсолютные авторитеты в поэзии, возможно, какие-то имена оказали на тебя сильное влияние?
    
    Еще со школьной скамьи - Маяковский (для меня он Солнце в поэзии, высшая точка для восхождения - Эверест). Вознесенского, Цветаеву люблю, ну и конечно Высоцкий! Спасибо старшему брату за просветительскую работу в виде магнитофонных записей и распечатки стихов, когда еще книг его не было. Они и есть мои авторитеты в поэзии.
    
    Давай о тебе поподробнее поговорим. Работаешь свободным художником? Семья, дети? Помимо творчества ещё чем–нибудь увлекаешься? Вообще, как твой день обычно проходит?
    
    Словосочетание "свободный художник" – это, как говорит Фома, масло масляное.
    Если человек художник или поэт, он не может быть несвободным, иначе - смерть ему, как творческой личности. Я предпочитаю быть свободным от всего - от того, что не нравится или нелюбимо. Будь то нелюбимая работа или нелюбимый человек. И, как следствие, у меня любимый муж, любимые дети - их двое - и они у меня замечательные!
    Дочь - ведущая солистка оперного театра, сын - разработчик компьютерных игр. Именно поэтому могу сказать, что я вполне счастливый человек.
    Помимо творчества увлекаюсь (тихо на ушко) магией, помогаю людям. Ведь все связано между собой: магия стиха, магия слова. Кому как не поэтам знать, что ничего сильнее слова нет! Не зря оно и было в самом начале. А еще день мой проходит в единении с природой, с землей, поскольку живу за городом, верней на окраине. Выйду в сад - яблони все белые, пчелки жужжат, а в городе только машины жужжат. С чем лучше сливаться?
    
    Жива в Воронеже поэзия? Участвуешь ли в каких-то литературных мероприятиях города? Подрастают потомки ваших знаменитых земляков Бунина и Платонова?
    Жива ли в Воронеже поэзия?! Еще как жива и процветает. У нас ведь здесь живет известный компоэтор Михаил Болгов и его литературный клуб "Лик", который собрал лучших поэтов города, и газета "Литературное кафе" выпускается, и сборники. Так что растут-подрастают потомки Бунина и Платонова, Кольцова и Никитина.
    
    Расскажи как на «Клубочек» попала, о сайте в целом хочется услышать твоё мнение. Что радует, может, огорчает? Ну и напоследок у тебя есть возможность обратиться ко всем читателям и авторам «Клубочка», возможно, что-то пожелать.
    
    Думаю, на «Клубочек» я попала не случайно. Выбор огромный - все знают. У меня все просто: зашла в Интернет, набрала поиск, и из всех сайтов улыбнулся самый лучший! Любовь с первого взгляда. Бывает. Даже искать больше не стала. С самой первой минуты он меня только радовал. Признательна всем, кого встретила, кто отзывается на мои стихи. И даже не так важно какого плана отзыв. Любой почту за честь. И поэтому хочу всем читателям и авторам "Клубочка" пожелать "с любимыми никогда не расставаться". И еще:
    
    Пусть у служителей искусства
    На первом плане будут чувства...
    
    С любовью к Вам,
    Ольга Росс
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

26.05.2009 22:00:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Аха, Оля, вот и попалась! :-) Объясни, пожалуйста, что такое компоэтор?
     
 

27.05.2009 13:45:37    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Ой, правда, Галь, попалась... Ну попробую объяснить немного.
Компоэтор - это автор новой теории под названием компоэзия.
Компоэзия - это комплексная поэзия, т.е. структурированная поэзия, ищущая новые сложные формы стихосложения.
Как говорит сам компоэтор, - всякое поэтическое произведение состоит из какого-то количества ПОЭТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ. Как например, тот или иной кусок золота обязательно состоит из какого-то вполне определенного количества атомов именно золота, а не атомов свинца или чего-то еще. Так вот компоэтор это человек, который исследует различные поэтические формы, раскладывая их на атомы.
Вот...:)
       

27.05.2009 13:57:04    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Не бойся, Золотой Львёнок! Этот топорик вовсе не так страшен и не так огромен, как видится на первый взгляд. Да и у него совершенно другое предназначение. Нужна ведь черная, топорная работа для обтесывания первых рифм и строчек, вот я и использую его, а уж потом беру маленький ножичек, маникюрную пилочку, наждачок и шлифую все, что натесала энтим
чудо-топориком.

(Но с любимыми все равно не расставайтесь, а не то мое мирное оружие превратится в грозный томагавк войны) Сютка...:)))
       

28.05.2009 13:24:27    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Честно говоря, Нат, я бы сама тоже не стала разлагать на мелкие частички. Для себя лично я бы объяснила компоэзию, как присутствие в стихах какой-то музыки, точнее музыки слова, того самого "мотива", который каждый наверно все же ищет в своем творчестве. Для меня это понятие как-то ближе... Эмоции, чувства у меня всегда были на первом плане. Но это личное мнение, а у каждого оно своё.
:)
       

27.05.2009 13:38:51    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Очень рада рубрике "интервью с авторами". Отдельное спасибо хочется сказать Эдуарду за то, что находит слова и вопросы, позволяющие получить новую информацию об авторах "Клубочка", поближе познакомиться с уже ставшими друзьями по инету авторами сайта.
     
 

27.05.2009 13:58:21    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Присоединяюсь к Вашим словам, Ольга!
:)
       

28.05.2009 16:05:19    Берсенев Михаил Отправить личное сообщение    
Действительно, интересная рубрика, да еще с подборками фотографий. За такими материалами видишь человека за строчками, что всегда интересно
       

29.05.2009 14:45:50    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
В первую очередь, слова конечно же адресуются, Ароме Лайм - отличному руководителю, редактору, корректору, интервьюеру этой рубрики, и просто прекрасному человеку.
       

30.05.2009 10:36:48    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    Эду
Ничего подобного! :-) Не надо преувеличивать мои скромные заслуги и умалять свои интервьюерские достоинства!
       

30.05.2009 12:53:25    Ольга Росс Отправить личное сообщение    Эду, Ароме
Ребята, не спорьте, у вас сложился отличный тандем, вы оба молодцы!
:)
       

30.05.2009 16:34:32    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    Олям
;-)
       

28.05.2009 22:36:13    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Оль! Фотографии должны быть крупными, дабы черты физиономические отражались на ткани сетчатки без напряжения органа зрения читателя. А я думаю: куда мой топор подевался?! Третьего дня искал его, искал... Эвона ты как!
     
 

29.05.2009 12:54:35    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Ага! Такие фотки, как у тигры, а у тебя где остальные физиогномические черты? Вобще не видать...:( Напрягаешь орган зрения, напрягаешь, все бестолку. :)
Это тебе, Фома, топорика для меня жалко стало, у самого-то вон пила какая!.. Такие пародии выпиливаешь!..
Не отдам...
:)
       

Главная - "Клубочек" в лицах - Ольга Росс

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru