Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Статьи - Воинство и вера Христова

Воинство и вера Христова


    «Спрашивали его также и воины:
    а нам что делать? И сказал им: никого
    не обижайте, не клевещите, и
    довольствуйтесь своим жалованьем».
    (от Луки, 3, 14)
    
    Любовь и мир между Богом и людьми, и между самими людьми – вот основа христианства. Еще в заповеди Моисеевой сказано – не убий! Поэтому так много вопросов возникает о допустимости лишения жизни вообще, о совместимости христианской веры с войной. Однако Имя самого Бога Отца – Саваоф – в переводе означает: Сила Воинств. Есть Небесное Воинство, Архангелы и Ангелы, другие силы небесные, воюющие с армией сатаны, есть и Церковь воинствующая. Война – промысел Божий.
    В Библии четко разграничивается подлое убийство, злобное, яростное, несправедливое, из корыстных целей, из ненависти, и дела войны справедливой, защиты отечества, веры, спасения родных и близких, спасения невинных людей. Исполнение воинского долга на войне справедливой есть исполнение заповеди высшей любви, отдание своей жизни во спасение других, положить душу ради друзей своих.
    Нам уже с древних времен известны святые воины, чистые пред Богом: Святой Георгий Победоносец, Святой Виктор, Святой Феодор Стратилат, Святой Феодор Тирон, Святой великомученик Меркурий и другие, а позднее - Святой Иван Воин, Святой Александр Невский, Святой Феодор Ушаков и еще многие и многие… . И в наше время многие воины России не отказывались от креста и выбирали мученическую смерть за Иисуса Христа.
    Уже в проповеди Святого пророка Иоанна Предтечи говорилось воинам об их обязанностях: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». Первые христиане высоко ценили как воинов духа, так и воинов-христиан, неукоснительно придерживавшихся заповедей Господа. Как пишет Апостол Павел, «преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин…». А в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, говорится, что «если воин терпит от бедности, и разумные мужи бывают в пренебрежении…». Еще в ветхозаветные времена, в книгах Маккавейских пишется: «и сказал воинам: сражайтесь теперь за братьев ваших». И многие воины назывались благочестивыми и святыми.
    Боевой клич первых христиан: «Меч Господа и меч Гедеона!» - означал, что и малыми силами, как Гедеон, с Божьей помощью, с данной Богом мудростью можно одолеть превосходящие силы противника, как близко это смыслу к словам Суворова: «не числом, а умением!».
    Наше воинство всегда руководствовалось словами Святого Александра Невского: «Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет!». Вспомним Слово Христово: «взявшие меч, мечом погибнут».
    
    Составил А.Крест


Смотри также

В разделе "Иконопись и христианские сюжеты в изобразительном искусстве": Воинство и вера Христова.

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.06.2009 11:04:57    Александр Крест Отправить личное сообщение    
“21 Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро.
22 Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое….
25 И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя, 26 ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе и поднимешь к Богу лице твое.
27 Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои.
28 Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет».
Книга Иова, 22
     
 

25.06.2009 18:13:41    Александр Крест Отправить личное сообщение    
Почему мы не боимся смерти, а боимся греха?
Потому что верим, что человек это не плоть и кости,
а душа, и она бессмертна. Но она может обречь себя
на страдания или же преобразиться к новой жизни в
зависимости от своего собственного свободного выбора
между добром и злом. А еще мы боимся мучительного
умирания и боли... потому что мы несовершенны и трусливы.
     
 

12.12.2009 07:43:39    Костакова Елена Отправить личное сообщение    
Видимые войны имееют начало и конец, а невидимые - бесконечны! Каждый православный является воином Христовым. Воевать со своими страстями приходится всю жизнь. И этой войны невозможно избежать, а от врага не спрячешься и не отступишь. Победить возможно лишь смирением, терпением и послушанием Воинскому Начальству. Поражений бывает больше чем побед, но "Претерпевый до конца - спасётся".
     
 

Главная - Слава Царствия Твоего - Статьи - Воинство и вера Христова

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru