Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Фото - Мастера фотографии - Кевин Картер (Василиса Куренкова)


Кевин Картер

(Василиса Куренкова)


История одной фотографии


    Кевин Картер родился в Йоханессбурге в 1963 году.
    Свою карьеру фотографа посвятил освещению эскалации насилия и апартеида в родной ЮАР.



    К началу лета 1994 года Кевин был на вершине славы. Он только что получил Пулицеровскую премию, предложения работы от знаменитых журналов сыпались одно за другим. «Меня все поздравляют», — писал он родителям, — «Не могу дождаться встречи и показать вам свой трофей. Это — самое высшее признание моей работы, о котором я не смел и мечтать».
    Кевин Картер получил Пулицеровскую премию за фотографию «Голод в Судане», снятую в начале весны 1993 года. В этот день Картер специально прилетел в Судан снимать сцены голода в маленькой деревне. Устав от съемки умерших от голода людей, он вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и внезапно услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле маленькую девочку, по всей видимости умирающую от голода. Он хотел сфотографировать ее, но внезапно в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок. После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но проклятая птица не шевелилась и в конце концов он плюнул и отогнал ее. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла, точнее сказать, поползла дальше. А Кевин сел возле дерева и заплакал. Ему вдруг жутко захотелось обнять свою дочь...



    Через день он вернулся в Йоханнесбург (ЮАР). В это время голод в Судане был «модной» темой и «Нью-Йорк Таймс» сразу же купил его фотографию. 26 марта 1993 года она была опубликована. Что тут началось! Фотография сразу же стал символом бедственного положения в Африке, а Кевин Картер стал знаменитостью. Это была победа! Но настоящая победа пришла позже, 23 мая 1994 года, когда Картер получил Пулицеровскую премию.
    И лишь одно омрачало радость. Сначала тихо, потом все громче и громче стал звучать вопрос: а что случилось с девочкой? Почему он не помог ей? Газеты больше не называли его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки», — писал журнал «Тайм» (Флорида), — «все равно что хищник, еще один стервятник».
    Позже Картер говорил друзьям, что жалеет о том, что не помог девочке: ведь рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь. Но было уже слишком поздно. Он впадает в глубокую депрессию. Это тут же сказывается на его работе: спеша на важную встречу, он опаздывает на самолет, потом теряет отснятые пленки…
    Утром 27 июля — последнее утро своей жизни — Кевин был в прекрасном настроении. Провалявшись в постели до обеда, он пошел в редакцию местной газеты, пообщался с бывшими коллегами. Потом зашел к вдове своего близкого друга, который был убит несколько месяцев назад. Около 9 часов вечера Картер подъехал к небольшой речушке, с помощью садового шланга соединил выхлопную трубу с салоном, включил музыку, завел машину и … уснул.
    
    "Наблюдать или вмешаться?" - с этим вопросом сталкиваются практически все репортеры, работающие в горячих точках. И с этим им приходится жить. Картер не выдержал. Не только обвинения в безразличии, конечно. Но возможно, именно оно стало последней каплей в череде событий, где рядом стоит пережитое за 10 лет работы, гибель лучшего друга – репортера Кена Остербрука (Ken Oosterbroek) во время уличных волнений накануне первых свободных выборов в ЮАР, как раз в тот момент, когда Кевин получал свою премию...
    В предсмертной записке он написал:
    "Меня преследуют отчётливые воспоминания убийств, трупов, гнева и боли... голодающих или раненых детей, психов, спускающих курок, часто полицейских, о палачей... Может, мне повезёт, и я присоединюсь к Кену"
    
    В подборке использована статья Высокого Андрея http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=33 и статья Анатолия Белоусова http://community.livejournal.com/photolife_ru/5049.html#cutid1
    
    Ссылки по теме:
    [EN]
    http://en.wikipedia.org/wiki/Kevin_Carter
    Time: The Life and Death of Kevin Carter
    [RU]
    http://indalo.livejournal.com/601.html
    http://www.photoisland.net/pi_hist_text.php?lng=1&hist_id=33
    


Пулитцеровская премия


     Награда, учрежденная в 1903 Джозефом Пулитцером (Joseph Pulitzer), известным редактором и издателем газет "в целях содействия идеалам общественного служения, совершенствования общественной морали, развития американской литературы и прогресса в образовании".
     Присуждается с 1917 года. В настоящее время кандидатуры для получения этой премии утверждаются Школой журналистики Колумбийского университета, основанной Пулитцером. Ежегодно присуждается восемь премий в области журналистики (включая карикатуры и газетные фотографии), шесть в области литературы различных жанров, и одна в области музыки. Лауреату премии вручаются также 3 тыс. долларов. Премия считается одной из самых престижных в указанных областях

Василиса Куренкова


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

26.11.2009 16:38:05    Janny Отправить личное сообщение    
Спасибо за интересный очерк! В повседневной жизни мы тоже часто встаем перед выбором - вмешаться или пройти мимо...
     
 

26.11.2009 19:48:53    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    ...
Вам спасибо Janny за добрые слова!
     
 

23.12.2009 13:36:41    Валентина Балашова Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам огромное за этот материал! Тронул до глубины души! Талант, трагизм и цинизм - всего через край!
     
 

23.12.2009 16:32:13    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    Спасибо!
Спасибо,Валентина!
Знаете, когда я подбирала материал о Кевине, я была просто потрясена до глубины души этой историей. Ведь здесь не просто судьба фотографа и его фотографии....Мне кажется каждый из нас хоть раз в своей жизни столкнулся с похожей ситуацией - остановиться или пройти мимо.
А в случае с Кевином - мне кажется здесь еще и яркая профессиональная деформация личности: ведь фотограф наблюдает и не вмешивается в водоворот наблюдаемых им явлений.Вот и Кевин - привык наблюдать и ловить кадр, забыв что в кадре человеческая жизнь.
С уважением,Василиса.
       

23.12.2009 21:08:43    Валентина Балашова Отправить личное сообщение    
Вы правы, Василиса, выбирать приходится каждому. И самое ужасное то, что все чаще стрелка выбора останавливается на отметке "пройти мимо".
Фотограф, репортер, журналист - они призваны показывать мир таким, каков он есть. Если оператор хочет снять охоту льва на косулю, как бы ему ни было жаль бедное животное, у него нет права вмешиваться, иначе нам, зрителям, никогда не узнать, правды об этом мире.
Жестоко? Пожалуй. Трагизм Кевина, на мой взгляд, в том, что, получив от Бога талант показывать, он не получил иммунитета преспристрастности.
Жаль, когда погибают такие таланты. Спасибо еще раз за материал.
(Прошу прощения, если не туда положила свой коментарий. Впервые комментирую здесь что-либо, не сориентировалась пока, на какие кнопочки жать)
Валентина.
       

24.12.2009 13:18:50    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    ....
Валентина, мне думается, что Кевина погубило не отсутствие беспристрастности, ведь каждый "творящий" человек как правило именно пристрастен. выражая свое Я через свое творчество. Кевин безусловно виноват - общественность не просто так осудила его за равнодушие и жестокость - ОН МОГ СПАСТИ ЭТОГО РЕБЕНКА. Когда я читала материал об этом случае, вы даже не представляете какие слова до сих пор пишут в адрес Кевина - он и подонок и циник и....целый ушат оскорблений и порицаний. Сложно сказать, почему у Кевина не возникла мысль о помощи, почему он прошел мимо, почему он только поймал "удачный кадр" ....Я еще раз склоняюсь к мысли о профессиональной деформации личности - Кевин привык наблюдать и фотографировать смерть - он Наблюдатель, Ловец Кадра . Он просто забыл, что можно смотреть на мир глазами Человека, а не сквозь объектив фотоаппарата. Это мое личное мнение. Мне глубоко жаль этого талантливого человека, и я считаю, что он не заслуживает такой общественной ненависти. Каждый из нас может совершить роковую ошибку.
С пасибо Вам большое, Валентина за такое вдумчивое и внимательное чтение.
С искренним уважением, Василиса.
       

23.12.2009 16:34:14    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    ...
А так лично мне, читая эту трагическую историю вспоминается библейское:
Кто из вас без греха пусть первый бросит камень......
     
 

01.07.2010 11:55:08    Ольга Вершинина Отправить личное сообщение    
Я считаю, вопрос даже не в том, виноват ли Картер, а в том, как возможно пройти подобные ситуации и не сломаться! Хорошо, когда совесть человеческая не дает просто сделать что-то, а потом, утерев рот, сказать: "А что? Я ничего такого не делал." И, безусловно, страшно, когда человек не осознает глубину и последствия своих пагубных действий. Но есть и другая крайность - потерять свою (то есть ещё одну) жизнь из-за того, что однажды потерял чужую. Да, часто необходим катарсис. Но, если человек в процессе этой, подчас страшной, переплавки по-настоящему очищается, происходит перерождение. Человек становится совершенно другим. Я считаю, что после любой, сколь угодно тяжелой, роковой ошибки, человек, покаявшись, может простить себя, и начать жить заново. И у Картера была такая возможность. Как и у любого из нас. И главное, чтобы он оставался верен своему новому образу жизни и мыслей.
     
 

10.08.2010 14:40:35    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Думаю то же, что и по поводу той фотографии с кошкой. От слов и картинок, увиденных и прочитанных нами в среднерусской полосе, суданская девочка не выживет. А он стоял с ней рядом. "Спасающий одну жизнь, спасает весь мир". Талмуд я не читала, а "Список Шиндлера" смотрела. Один из моих любимых фильмов.
     
 

30.10.2010 23:23:37    mia84 Отправить личное сообщение    Благодарю, Василиса
Думаю, что данный эпизод в жизни фотографа оказался судьбоносным - он не помог ребенку и покончил собой. А помог бы - и сам сейчас был бы жив (скорее всего)...
Согласна, что каждый из нас хоть раз в своей жизни столкнулся (или столкнется) с похожей ситуацией - остановиться или пройти мимо. Конечно, хочется думать, что мимо не пройдешь, но как знать... и сам не поймешь, что сделано что-то не так.
     
 

Главная - Фото - Мастера фотографии - Кевин Картер (Василиса Куренкова)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru