Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля



    «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела
    благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь
    Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик
    и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь
    Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать
    … и Царству Его не будет конца».
    Евангелие от Луки, 1, 30-33
    
    В чём мистическая и историческая исключительность Благовещения Пресвятой Богородицы? Впервые Бог вочеловечивается… Благовещение, благая весть, Благое Слово.
    Святой Апостол Павел говорит, что в вочеловечивании Бога велико искушение для ветхозаветных верующих, а для язычников – безумие. С другой стороны, один из клириков сказал: «верую, потому что нелепо!».
    В чем же тут дело? А дело тут в чуде и в природе самого человека. Все хотели чуда как подтверждения божественности происходящего. Но когда чудо было дано, многие люди усомнились. Такова метущаяся природа человека: нет чуда – плохо, есть чудо – тоже плохо… Воистину сказано, человек сам спастись не может – только с Божьей помощью.
    Столетиями многие удивляются и спрашивают: зачем Бог избрал такой путь Богоявления, почему не явился во всей славе Своей на землю с сомном сил небесных? Конечно, все бы рухнули тогда лицом вниз, все бы уверовали, Его бы не распяли… Но это было бы подавление свободы воли человека чрезмерным удивлением или страхом, а ведь человек должен поверить сам, по своему внутреннему убеждению и чувствам – принуждением веры не достигнешь. Да и страшно себе представить, как бы выглядело явление Бога Отца во всей мощи, всей силой воинств небесных, ведь от одного Его дыхания падали бы горы, мертвые вставали бы из могил, всякое зло было бы испепелено огнем Его, океаны бы вышли из берегов, и солнце затмилось. Совсем немногие выдержали бы это – только такие праведники как Ной, Авраам, Моисей. Помните жену Лота…
    Но есть и другое тайное в мистике истории Пресвятой Богородицы: Бог впервые приходит к людям не только как совершенный Бог, но и как совершенный человек, устанавливая тем самым крепкую связь с людьми и давая им пример как людям, а не как неким сверхчеловекам. Будьте совершенны, как совершенен ваш Отец Небесный, говорит людям Иисус, являя всем пример своей жизнью, своим Учением, своими страданиями, своей смертью и Воскресением.
    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» пишет Святой Иоанн Богослов, любимый ученик Спасителя. Именно поэтому так важен смысл Слова Божьего, а не необозримый для слабого человека вид Бога. Вид – это форма, а суть – вот что главное в Учении Иисуса Христа, который как совершенный человек учил людей Божественной мудрости, и не было в этом никакого принуждения и насилия («не жертвы прошу, но милости»). Ритуал – тоже форма, она не должна затмевать смысл и суть. Когда такое затмение произойдет, Спаситель придет снова, чтобы напомнить смысл и спасти…
    Таково было начало истории, знаменуемое Благовещением Пресвятой Богородицы, Марии Девы.


Смотрите также
В разделе "Иконопись и христианские сюжеты в изобразительном искусстве": Благовещение.

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.04.2009 18:22:44    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
/
     
 

07.04.2009 12:21:27    Александр Крест Отправить личное сообщение    Ответ на невидимое :)
Дорогая Арома! Несмотря на странность нашего общения через пустые поля и слэши я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Жалко, что письмо не может передать всей благожелательности тона моего ответа, но я попытаюсь это компесировать смайликами ;)).
Как Вы понимаете, тут всё дело в Вере. Я верю, Вы нет, и логически доказать правоту или неправоту любого из на невозможно. Подумайте, всетаки если человек верит, Он спустился не с неба а родился от Марии Девы, и не смотря на это через 2000 лет около 2 миллиардов человек верят в Него.
В Писании сказано, что вера может быть только по доброй воле, а не через навязывание. А кто кому навязывает? Мне никто не навязывал, среди своих знакомых я тоже таковых не знаю :). Если же имеется в виду христианская литераттура, Святое Писание, проповеди, то они для тех, кто хочет добровольно читать и слушать. Как говориться: не хочешь, не читай, не слушай :) Есть в церкви даже такая формула: "для верных", остальные могут делать что угодно им.
С другой стороны, получается, что любое отстаивание своих убеждений, в том числе и МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ, тоже - навязывание и подавление свободы воли :))
Вот Вы сказали: "спектакль". А откуды Вы знаете, что Вы правы? Вы можете это доказать? Научный подход в этом случае предполагает агностицизм - "я не знаю, или - это гипотеза № 121". Вы так чуствуете, но говорите уверенно - это вера. :) Получается - одна вера против другой - вполне демократично.
Вы наверное удивитесь, но про 21 век и про глобальную религию и созревания для нее Вы говорите то, что написано в Апокалипсисе (Откровение Иоанна Богослова - почитайте!), у Святых Отцов, у иеросхимонаха Серафима Роуза и других, так думаю и я, только христиане не радуются этому,
так как считают что это будет выхолощенная религия, без таинств, с безличным абстрактным богом. Она будет говорить про добро, но не будет давать его точного определения с точки зрения морали. И это вовсю развивается уже сейчах. В церквях венчают гомосексуалистов, отменяются таинства и запреты, размывается понятие священничества и т.д. Всё это против заповедей Бога Отца и Иисуса Христа, против Библии. Христиан будет всё меньше, адептов абстрактной религии - все больше. В конце концов влась в таком мире будет узурпирована Антихристом (которого может быть выберут совершенно "демократично", как Гитлера, например). И над миром повиснет тьма сатанинская. Но Господь победит сатану.
Ваш А+ :))
       

07.04.2009 17:20:00    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Александр, я подумала, что сегодня, в праздник верующих, было бы нетактично с моей стороны обрушиваться на христианство. :-) Я и так уже неоднократно высказывалась о новой религии. Хотелось бы только заметить, что о выхолощенности её от моральных норм не может быть и речи. Наоборот, эти нормы будут подняты на новую высоту. Наверное, это звучит, как лозунг или фантастика.
Ладно, пусть каждый верит во что хочет. Для меня сегодняшнее Благовещение оказалось, действительно, в некотором роде благой вестью. В конце концов, любой праздник - это повод поздравить своих друзей и пожелать им хорошего настроения.
       

Главная - Слава Царствия Твоего - Христианские праздники - Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru