Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Уваркина Ольга (Клавдия)


Уваркина Ольга (Клавдия)


    Продолжаем представлять авторам и читателям «Клубочка» наших магистров. Интервью у Клавдии (Ольги Уваркиной) берёт Эдуард Учаров.
    
    Клавдия, ты коренная москвичка? Если нет, то расскажи, где родилась и как очутилась в Москве?
    
    Я родилась и всю жизнь прожила в Москве. Мой дедушка приехал сюда в 1925 году из Рязанской области и до пенсии проработал на авиационном заводе плотником. До войны и мама перебралась в город и заканчивала здесь школу, потом работала на каком–то военном заводе, который в 1942 году был эвакуирован в Свердловскую область на Урал. Там мать познакомилась с моим отцом и там же в 1946 году родилась моя старшая сестра, после семья вернулась в Москву. Я - третья дочь в семье своих родителей и являюсь плотью и кровью советских пролетариев. Последней фразой я уже сказала о многом…
    
    Где училась, кто ты по профессии и кем работаешь?
    
    Как и многие, я закончила среднюю общеобразовательную школу, затем работала на заводе, (к этому времени мама стала единственной кормилицей в семье), потом закончила рабфак и поступила на дневное отделение Московского института электронного машиностроения. Выбор специальности не был вызван пристрастием к технике, просто так сложилось… Всю жизнь мечтала о гуманитарной профессии. Не случилось… Хотя, надо сказать, что и по выбранной специальности я почти не работала. В настоящее время являюсь специалистом одного из подразделений, обслуживающих деятельность Правительства Москвы. Работа с документами, договорами и пр.
    
    Есть ли у тебя изданные книги стихов, публикации в литературных журналах? Я думаю, читателям было бы интересно узнать с чего всё начиналось. Как это произошло? Первые поэтические строчки пришли внезапно или осознанно? Не вспомнишь их сейчас?
    
    Пожалуй, начну с конца… Мне повезло в детстве. Воспитывалась и жила до школы у дедушки с бабушкой. Дед был единственный грамотный человек в нашем семействе. Он закончил 4 класса церковно-приходской сельской школы, был сильно набожен, но никогда не оказывал на меня давления в вопросах вероисповедания.
    Стихи любила, как только начала себя помнить. А мне тогда не было ещё и трёх лет.
    Дедушка, покупая детские книжки, чрезвычайно удивлялся моей способности запоминать стихи. Прочитав два–три раза текст стихотворений, более себя этим не утруждал. Я всё уже знала наизусть. Мне было мало купленных книг. Спасибо моей маленькой подружке Ирочке, жившей по соседству. Она часто дарила мне эти бесценные сокровища. Книги не только давали пищу воображению. У них был удивительный запах полиграфических красителей.
    В общем, это было двойное наслаждение! Когда мне стало надоедать тупо воспроизводить напечатанный текст, глядя на картинки, я упросила деда научить меня грамоте. В пять лет уже читала самостоятельно.
    Свои первые стихи написала где–то лет в девять-десять. Тогда мы купили первый телевизор. Были популярны песни о войне про Мамаев курган на слова Юлии Друниной в исполнении Гелены Великановой… Запало… Решила и я внести свою лепту. Села и написала какую–то историю о встрече двух друзей–фронтовиков на кургане. Одно сейчас помню, что «кургане» рифмовалось с «Ваней». Утомившись от трудов праведных, уснула тут же у стола на диване. Проснулась от дикого хохота. Старшая сестра вслух читала нашим родителям моё творение. Ну, у меня этот случай не отбил охоты к творчеству. Просто я стала предусмотрительнее: прятала свои записи. Освоенная мною лирика пока укладывалась в рамки школьной программы. А мне иногда хотелось поделиться и своими мыслями. И вот, плодом творений к 12 - 16 годам стало такое:
    
    Первый снег
    
    Белые звёздочки медленно падают
    На воротник, на лицо и глаза…
    Точно вот так же весной меня радуют
    Радуга, гром и большая гроза.
    
    Это же снег! Люди, слышите, снег!
    Эй, да куда же Вы лица попрятали?
    Встань, распрямись, разогнись, человек,
    Руки подставь этим тающим каплям!
    
    День мне о счастье сегодня сказал:
    Мы на прогулку не зря все вышли.
    Снег, словно радуга, гром и гроза,
    Лечит больные людские мысли…
    
    Вечернее
    
    Снег кружится, падает, ложится,
    То укроет землю, то растает,
    Попадая на мои ресницы,
    Он слезинкой по щеке сползает,
    
    И белеет тонким покрывалом,
    И ютится меж ресниц белёсых.
    Отчего–то мне так грустно стало:
    Ведь растает и вернётся осень.
    
    Да, вернётся, с холодом, с дождями
    И тихонько в мглистой вышине
    Тёмными, холодными ночами
    Будут звёзды жаловаться мне,
    
    И луна, взгрустнувши, будет плакать,
    Слёзы лить на синенький платочек.
    Ветер будет гнать её куда–то,
    Далеко–далёко, вместе с ночью.
    
    Не могу сказать, что сочиняла я с какой-то регулярностью. Так, от случая к случаю. Не всё сохранилось. А это запомнилось и было записано в тетрадь.
    Первая публикация стихотворения состоялась в 1999 году в московской районной газете «Дорогомилово». Это стихотворение «Алёше Никитину», написанного в память сына моей подруги, погибшему при взрыве на Каширском шоссе. Об этом можно было бы рассказать отдельно…
    В инетовскую жизнь на литературный Портал «Что хочет автор» я пришла в 2005 году после трагических событий, с багажом своих старых стихотворений, написанных в разные годы и почти сразу сочинила…рассказ «День Ангела или Ночь Истины». Он получил диплом на тематическом конкурсе сайта и был напечатан в сборнике «Сны на завтра» издательства «Поверенный» г. Рязань в 2006 году. Годом ранее в сборниках «75 лучших строк», «Венок Есенину»(4 выпуск), «Признание в любви», «Мой Петербург», «Вы нам не лгали» - издательства «Новый Современник» были опубликованы стихи, как результаты побед на конкурсах сайта ЧХА. В начале 2006 года я стала членом МСП «Новый Современник».
    В 2007 году редакцией «Постоялый двор» в альманахе «Неизвестная Россия» №2 и № 4 были опубликованы стихи и рассказ «Маленький цветок» (издательство АиН и ООО «Постоялый двор» г. Москва.
    В 2008 году в поэтических сборниках «Золотой» и «Серебряный» издательства «Геликон Плюс» г. Санкт-Петербург были опубликованы стихи и подборки стихов, как результат побед на тематических конкурсах поэтического сайта «Под одним небом».
    В 2008 году вышел сборник стихотворений «Однословный многорифм» издательства «Рита» г. Торопец, автор–составитель Александр Гами. В нём есть 3 моих стихотворения новых форм.
    Своего сборника у меня нет. Я пережила тот «острый» момент желания издать свои опусы и сказала себе: «Стоп». Очень хорошо понимаю реалии настоящего времени, имею критическую самооценку своих творений. Хорошо понимаю, что читать моё мало охотников найдётся, поскольку не доросла или ещё не выросла. Если вы возразите и скажите: «А как же, ведь уже есть напечатанное…» Я отвечу: «Всё напечатанное отобрано не мной, это не моя инициатива. Работа и желание редколлегии, жюри конкурсов и редакторов. Значит, это годится для чтения, а остальное – не знаю».
    
    Знакомство с поэзией у тебя началось с … Продолжи фразу.
    
    Если не брать в расчёт детские стихи А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского и др., первому знакомству с большой поэзией я обязана опять же своему деду. Однажды в доме появилась сказка П. Ершова «Конёк Горбунок».
    Тогда, в конце 50-ых в доме не было телевизора, поэтому вечерние часы коротали в разговорах и чтениях книг вслух. Читал дедушка. Мы с бабушкой были слушателями.
    С самого начала удивительная история про Ивана-дурака и его верного друга – Конька Горбунка - вызывала у меня скрытый восторг. Дед мог перечитывать эту сказку по нескольку раз и я неизменно переживала приключения героев, как впервые.
    Мне тогда казалось, что и сам дедушка, неулыбчивый и аскетичный в выражении своих эмоций от природы, заразившись духом этой сказки, переживал не менее меня, по-детски...
    Только один эпизод. После кражи коней, когда Иван начинает причитать:
    
    «Я ль вас, други, не ласкал?
    И какой вас чёрт украл?
    Чтоб ему пропасть, собаке,
    Чтобы сдохнуть в буераке,
    Чтоб ему на том свету
    Провалиться на мосту…»
    
    Дед начинал заразительно смеяться. Для него, всю жизнь не употреблявшего нецензурных выражений, как я уже теперь понимаю, это были «крепкие» эпитеты. Восторг на лице деда был неописуем… Слезы текли из его единственного глаза (второй потерял во время осколочного ранения в Гражданскую войну). Своим смехом дед заряжал и нас с бабушкой. Сама я в этом отрывке ничего не понимала, потому что не могла зрительно представить - ни как выглядит этот чёрт: то ли как собака, то ли ещё страшнее и лохматее, и что такое буерак, в котором дохнут. Про тот свет - совсем тёмное дело. Одно было ясно, что там есть мост, к тому же, очень ненадёжный, шаткий, вероятней всего – с дырой. Но я верила деду, как он верил сказке и её автору.
    Первое знакомство с поэзией М.Цветаевой, А. Ахматовой, О. Мандельштама, Б. Пастернака, Саши Чёрного, Н. Гумилёва состоится много позже, когда мне будет за тридцать… Перепечатанные издания этих авторов до сих пор хранятся у меня дома.
    Слишком много лет прошло вне поэзии. Жёсткая реальность быта: семья, дом, работа - и ни одной живой души из круга знакомых, любящих, пишущих, понимающих стихи…
    
    В твоих стихах меня особо подкупает необыкновенная лиричность. А как в жизни? Ты утончённый романтик или больше реалист? Как бы ты себя охарактеризовала?
    
    Эдуард! Давайте договоримся не говорить о моих стихах в превосходной степени. В жизни было мало лирики, скорее, наоборот. Видимо, этой самой лирики и не хватало. Жила она внутри меня, в душе, и воплощалась в стихах, как невысказанность в реальности. Мечтать я всегда любила, да и люблю до сих пор, но с годами становлюсь реалистом.))
    Вопрос ещё в том: а что такое мечта? По–моему, это (пока) не сбывшаяся реальность.
    Что такое чудо? Это сбывшаяся мечта…(имхо). Вера – это главное.
    
    Ирония и юмор - отдельная история. Сначала я познакомился с твоей лирикой. Встреча с другой гранью твоего поэтического эго была для меня полной неожиданностью. Потрясающая ирония и отличный юмор помогает тебе в жизни?
    
    Ирония и юмор в стихах для меня – игра, отдых, желание поднять настроение себе и окружающим, что–то вроде праздника. Если в лирике - это душевное раскрытие своего внутреннего «я», монолог, обращённый к себе или читателю, беспощадное откровение для самопознания, то юмор – скорее, версификация событий, желание подняться над собой и как бы посмотреть со стороны на некоторые стороны своей жизни или чужой (тут уж как получится)…
    В моём понимании жить без юмора невозможно. Я не воспринимаю людей без чувства юмора, боюсь их, мне они неприятны. Человек без чувства юмора очень обделен жизнью. С ним скучно и неинтересно. Да Вы и сами знаете: хорошая, вовремя сказанная шутка может кардинально изменить и настроение, и жизненную ситуацию, чтобы посмотреть на мир другими глазами… Поэтому, когда мне становится грустно, я иду на «Хохмодром».
    
    Нередко высказывается мнение, что в жизни поэты - скучнейшие люди. Все свои чувства, переживания, мысли они воплощают в стихи. Это так? Опиши свой обычный день.
    
    «О, где вы, славные поэты?!» - так писала моя КлавдИя. «Реально, глазком» удалось недавно встретиться с поэтами на празднике поэзии в ЦДЛ. А что я могу сказать о них?
    Наверно, ничего, потому что общения не вышло. Слушала выступление и чтение стихов из зала. Впрочем, чем поэты могут в обычной жизни так незаурядно отличаться от людей не пишущих? Поэт – это, скорее всего, внутреннее состояние, состояние души человека.
    Все мои дни очень обычны. Встаю в 6.00-6.30, еду на работу. С работы возвращаюсь в 19-30. Ужин, компьютер, сон. Иногда очень устаю. Тогда компьютер исключается. Основная часть творческой работы (конкурсы, обзоры, переписка, общение, сочинение новых произведений) переносится на выходные дни.
    
    А теперь самый необычный день в жизни.
    
    Необычные дни отличаются тем, что я куда–то еду, путешествую, общаюсь с людьми в реале, хожу в гости, театры, кинотеатры. Про «самый–самый» писать не буду, потому что это было очень давно. У меня о нём есть стихотворение «Какое лето?». Вообще, таких дней было немало. В основном, они связаны с радостными событиями в жизни, такими, как поездки за рубеж или по России, или слишком драматичными, чтобы их не помнить.
    
    Помимо поэзии, что ещё тебе интересно в жизни? Есть другие увлечения? Как ты обычно распоряжаешься свободным временем?
    
    У меня очень мало свободного времени и поэтому я умею ценить свободные часы досуга. Люблю посмотреть хорошие фильмы, побывать на интересном спектакле, просто отдохнуть. Весной я планирую поехать на экскурсию в Переславль–Залесский, совершить экскурсию на теплоходе в город Мышкин. Во время летнего отпуска, возможно, ещё появится какая–нибудь идея. Ещё у меня есть «тайная страсть»: коллекционирование кукол. Конечно, «коллекционирование» - это весьма условно. Просто собираю, покупаю, иногда дарят - по возможности, куклы, фарфоровые статуэтки, которые греют душу. Знаете, в детстве не доиграла… Теперь могу такую «роскошь» себе позволить.)))
    
    Несколько слов о нашем сайте. Как тебе живётся на Клубочке? Как ты считаешь - магистрат справляется со своей работой? Кстати, куда делись обзоры магистров? Эту трудоёмкую для них обязанность они с себя сняли? Как ты считаешь, сайт развивается в правильном направлении?
    
    На сайт «Клубочек» пришла после смерти мамы. Было очень плохо. Душа металась в поисках нового места. Хотелось опять «с чистого листа» рассказать о своих чувствах там, где меня никто не знал. Решила для ника выбрать мамино имя – Клавдия и «побыть ею», чтобы ещё продлить жизнь мамы на земле, хотя бы её именем. Мне здесь было всегда спокойно и уютно. Может быть, потому, что никто и никогда не задавал ненужных вопросов, не писал гнусных рецензий. Я очень благодарна всем авторам за такое тёплое отношение. Когда мне предложили войти в магистрат, я не стала жеманиться и приняла это приглашение, как признание моих скромных трудов в области стихотворчества и желание продолжить диалог со стороны редакции сайта со мной, как автором. Я считаю, что «Клубочек» развивается в нужном направлении. Что касается написания обзоров -ну, честное слово, когда захочется поговорить, поспорить о произведениях и будет свободное время, напишу обзор просто так.
    
    Клавдия, расскажи поподробнее о своих песнях.
    
    В 2006 году на сайте «Что хочет автор» я довольно долгое время вечерами находилась в чате. Там познакомилась со многими авторами сайта и, в частности, с композитором Владимиром Березовским, проживающим в Германии.
    О своих стихах в плане текстовых вариантов для песен я никогда не задумывалась, считала, что моя лирика «не поётся».
    Владимир переубедил меня в этом мнении. У него в Германии был друг Виктор Вайс, молодой человек с прекрасным природным баритоном, который «вдруг» решил создать свой альбом в стиле «Шансон». Володя взял текст моего стихотворения «Письмо к матери» и написал музыку. Потом, по просьбе Виктора Вайса, я написала ещё два текста для мужского голоса по тем темам, которые он хотел бы исполнить. Вот так получился песенный альбом, в который вошли три текста моих стихотворений.
    Ещё одна песня, которая, на мой взгляд, могла бы иметь успех, «И всё же» - осталась незавершённой. Мне очень нравится аранжировка, музыка в целом, но - увы! К сожалению, что–то не сложилось между коллегами там, в Германии… Володя и теперь часто звонит из Германии. Мы подолгу беседуем о жизни.
    
    Ну и напоследок, у тебя есть возможность сказать читателям несколько слов от себя.
    
    Написала «Войну и мир» вместо интервью.))) А так много осталось «за кадром», практически – вся жизнь…
    Кажется, дожила до того момента, когда могу сказать себе: «Пора, Клава, писать мемуары!»
    Не хочу прослыть занудой, но в качестве пожелания авторам, особенно молодым, хотелось бы сказать: «Никогда не сдавайтесь, не пасуйте перед трудностями жизни, не опускайте руки даже в кажущейся на первый взгляд, безнадёжной ситуации. Остановитесь и подумайте о том, что ещё есть неиспользованные возможности для выхода «из тупика».
    К вам непременно придёт озарение. И ещё… Всегда думайте: как, для чего, и кому вы пишете (посвящаете) свои строки, надеясь на признание и понимание в этом мире.
    
    Всегда ваша. Клава.
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.04.2009 15:14:51    Анатолий Ларионов Отправить личное сообщение    
Спасибо! Содержательный рассказ получился.
А "побыть собою" не хочется?
Имя человека -- это его судьба. Намного приятнее общаться.
     
 

05.04.2009 10:05:28    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Спасибо и Вам, Анатолий! "Побыть собою" -это, как я поняла, сменик НИК на своё имя?
Ну, что ж, в этом Вы правы на все 100%. Наверно, я так и сделаю.
С теплом. Ольга.
       

03.04.2009 20:24:34    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Очень любопытно приоткрыть дверцу, на которой написано "Клавдия", и попасть в тёплый искренний мир Ольги Уваркиной! :-)
     
 

05.04.2009 10:08:14    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Спасибо, Арома, мой дорогой, милый автор! Я постаралась, насколько это было возможно, рассказать о некоторых моментах своей жизни, кратко о детстве, юности, зрелости и...
С теплом. Ольга.
       

13.05.2012 21:01:46    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ефим, за отзыв. Ну, всё, за исключением последних лет именно так, как прочиталось. Теперь не работаю. Дома сижу, на пенсии. Соберётесь в Москву, напишите. Обязательно увидимся.
С теплом.
       

Главная - "Клубочек" в лицах - Уваркина Ольга (Клавдия)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru