Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - "Клубочек" в лицах - Фома Ухмылкин


Фома Ухмылкин


    Ряд следующих выпусков рубрики мы решили посвятить знакомству с нашими магистрами. И вот руководство сайта командировало меня (А.Л.) к Фоме Ухмылкину. Вооружившись лупой и картой, обнаружила его деревеньку Малые Стыды в самом медвежьем углу Архангельской губернии. Да, путь предстоит неблизкий. Для начала неплохо бы потеплее одеться. В гардеробной "Клубочка" выбрала наугад одну из шести висевших шуб предыдущих гостей (Миша Галин, прости, но это оказалась твоя! :-)), пару валенок, на подошвах которых кто-то выгравировал "А.П.", взяла микрофон Эда и махнула к Фоме в гости.
    На удивление, погода расщедрилась. Сидя на завалинке, в углу которой красовалась любовно отполированная пила, с гармоникой в руках, Фома поведал о себе. Вот его рассказ, изредка перемежаемый моими вопросами.
    
    Арома:
    Фома, думала я думала по поводу вопросов - и поняла, что взять интервью у такого таинственного персонажа, как ты, будет очень сложно. Давай для начала приоткрой завесу таинственности над образом Фомы. Расскажи о себе: увлечения, образование, вид деятельности, любимые авторы...
    
    Фома:
    Образование у меня стыдливое, потому как школу-восьмилетку в нашей деревеньке Малые Стыды заканчивал, а 9-10-ый классы, это я уже в Большие Стыды бегал, когда на лыжах, когда на "лисапеде". Учиться было интересно, но многого я не понимал, поэтому образование продолжать не стал, а занялся заготовкой древесины. Фильм "Девчата" видели? Вот что-то типа этого. Леса у нас в Архангельской губернии хватает, так что пили да пили! А пилы сейчас лёгкие, как игрушечки! Цепи "штилевские" острые, из хорошей стали, и закалены, что надо! Работать таким инструментом одно удовольствие! Главное - вовремя отпрыгнуть, чтобы комлем не зацепило, когда дерево падает. А куда прыгать, если снегу по пояс?! Рискуем на свою голову. Зато рыбалка рядом! Хошь - на озёрах, хошь - на речках, рыбёшка есть ещё. Грибы-ягоды, само собой. Грузди - моя слабость! И собирать люблю, и вилкой из тарелки цеплять под рюмочку. А рюмочка с устатку, да после баньки - первейшее дело, доложу я вам, господа! Иммунитет восстанавливает - раз, холестерин со стенок сосудов смывает - два, ну, и душе послабление и отрада - это три. Но только рюмочку! Ибо, как любит говаривать мой отец: "Первая рюмка - человек пьёт вино. Вторая рюмка - вино пьёт вино. А начиная с третьей - вино пьёт человека." Во как! Мудрый человек - мой батя! Он меня и на "хромке" играть выучил, и к стихоплётству тягу привил. А вот охотником я так и не стал: ни птицу, ни зверя бить не могу - жалко, и всё тут! Экая сентиментальность! В детстве я зверей этих в книжках любил рассматривать, читать выучился рано, всё, что в доме было, до школы ещё перечитал. Из Гегеля, правда, не всё ущучил, а с Эпикуром разобрался честь по чести. И вот какой вывод сделал: чем дальше в глубь веков - тем короче люди изъяснялись. Самым древним, до кого я дорылся, был Вергилий. Он ведь как сказывал: "Следуй за сведущим!" Всего два слова, а какая глубина! Вот я за батей и следовал. Поэтов вслед за ним почитывать стал. Из классиков по душе больше Некрасов пришёлся. Может оттого, что про деревню много писал. Из серебра - Ахматова, Мандельштам. Из современников - Вознесенский ранний, Левитанский. Но Роберт Рождественский особняком стоит. Как и Высоцкий.
    
    Арома:
    И как же в этой глуши ты приобщился к интернет-поэзии, или, как это модно называть, сетературе?
    
    Фома:
    Удумало как-то наше начальство конкурс устроить среди нескольких леспромхозов: насмотрелись, видать, по телевизору! От нашего леспромхоза меня выдвинули. Заданий всяких мудрёных навыдумывали. Потренироваться время дали. А в субботу устроили состязание. Народу прилично набралось. С нашей бригады все были. Переживают. А меня вдруг волнение взяло: ну, как опозорюсь сейчас? Срамота-то какая! Смотрю: другие участники тоже мандражируют. Эге, думаю, не я один? А как стартёр дёрнул - сразу про всё волнение забыл. Пила японочка - умница! С полтычка, как всегда, завелась! Около часа мы развлекались, по два раза бензин с маслом доливали: бачки-то маленькие у этих пил. Я работаю, тороплюсь, на других не смотрю, слышу только, что не одна моя пила жужжит - значит не последний пока. И вот заключительный штрих - всё! Зажигание выключил, оглянулся вокруг - остальные пилят ещё. Неужели первый?! А мужики наши уже навалились сзади, по плечу хлопают, руку жмут, улыбаются да подмигивают: знай, дескать, наших! Тут и остальные стали заканчивать. А потом торжественная часть с награждением. И выносят мне приз - вот этот самый компьютер, за которым сейчас на вопросы Аромы отвечаю. Что мне с ним делать, думаю? Но дарёному коню, как говорится? В коробки его обратно, и домой! Вытащил в избе, покрутил и так, и сяк - нет, не осилить мне одному эту премудрость! Батя на лавке подначивает, улыбается в усы: "Лучше бы мотор лодочный попросил, раз в этом телевизоре не пенькаешь!" Помог местный "Кулибин", завклубом, Ерофеич. Ох, и башковитый мужик! Он этим компьютером уже давно баловался. Много чего подсказал. Но подключать всё-равно программиста пришлось из города везти. Так я стал осваивать этого монстра. Книжек-самоучителей накупил, одна даже с диском, обложился со всех сторон, благо отпуск начался. Теперь у нас в деревне целая компьютерная сеть! Правда, в ней всего два лузера: я да Ерофеич. Как-то раз, уже будучи знакомым с Яндексом, набрал я в окошке "стихи". Много он мне ссылок навыкидывал. Стал я знакомиться с сетературной поэзией. Потихоньку и до "Клубочка" добрался.
    
    Арома:
    Судя по твоему обзору, ты умница и вполне рассудительный серьёзный человек. Большинство же твоих стихов проникнуты иронией. Это авторский стиль? А есть несмешные стихи? Расскажи поподробнее о своих пародиях. С кого брал пример, как докатился и всё такое прочее. А на твои серьёзные стихи на других сайтах пишут пародии?
    
    Фома:
    Я решил, что будут здесь (на "Клубочке") юмористические вещи, а ещё хотелось себя в пародиях попробовать. Люблю я это дело. А серьёзные стихи пусть на других сайтах остаются. Здесь они тоже присутствуют, но два или три, не больше.
    Пародии мне нравились ещё со школы, но самое сильное впечатление на меня произвёл Александр Иванов! Мастер, что тут скажешь! Начал пробовать сам. Дело это неблагодарное: авторы обижаются, редакции публикуют плохо по понятным причинам, а в сетературе делай, что хочешь! Никто и слова тебе поперёк не скажет. Спустя год, благодаря таким толковым людям, как Борис Булатов на "Клубочке", я понял, что мои экзерциции вряд ли можно отнести к жанру "пародия". Скорее всего это было нечто среднее между подражанием и поэтическим откликом. Наконец-то до меня дошло, как надо писать пародию. Но одно дело - знать, а другое - писать. Первой ласточкой в этом направлении я считаю "УДАРЕНИЯ - ЭТО МЕЛОЧЬ!". По-моему, это пародия. На мои серьёзные стихи на других сайтах тоже было несколько попыток пародий, но в рецензиях. Как отдельные произведения, пародии не выставлялись. А вот в прессе однажды была пародия на мой юмористический стиш. Так что все чувства, испытываемые пародируемым автором, мне хорошо знакомы. Вообще-то, реакция авторов с более-менее адекватной психикой на пародию примерно одинакова. Первая мысль: встречу - убью!!! Спустя время, улыбаешься: а ведь действительно смешно, и ляпы верно схвачены. И чего я раскипятился? Помаститее меня, и то отмечены этим делом. Так чем я хуже? И потом, если пародист не прошёл мимо, значит его заинтересовало моё творение, а это уже хорошо. В сетературе это, безусловно, ещё и пиар какой-никакой. Забавно другое: угораздило же меня навострить лыжи за материалом для пародий на "Клубочек", сайт со входным контролем! Откровенной галиматьи здесь нет, но кое-чем всё-таки удалось поживиться. Написал несколько пародий. Три из них не прошли: прислали вежливое уведомление: ваше произведение не может быть опубликовано. Ну, да голь на выдумки хитра! Стал ловчить. То не укажу, что это пародия, то ещё что. А запрещённые разместил в рецензиях на уже опубликованные. И тут, неожиданно для самого себя, мне предоставили право свободной публикации. Это событие я воспринял с большой благодарностью, очень его ценю, и стараюсь не перегибать палку, дабы не обижать авторов. А они, к их чести, в большинстве своём люди необидчивые, потому что больше всех обижаются откровенные бездари, которых на нашем сайте ещё у калитки отсеяли. В личку оскорблений после размещения пародий ещё никто не присылал. Но это на "Клубочке", а вот на другом сайте, не далее, как вчера, после пародии на юного пиита, им же в комменте был косвенно назван гнидой. Для пародиста это лучшая награда! Пародия попала в цель! Можно ли желать лучшего?!
    
    Арома:
    Кого из поэтов Клубочка тебе хотелось бы особо выделить?
    
    Фома:
     Когда я стал знакомиться с авторами "Клубочка", то мне сначала запомнились Арсений Плат с Алёной Сократовой и Борисом Булатовым, Эдуард Учаров с Аромой Лайм, Наталья Кабанова с Ольгой Росс. Эти авторы часто присутствовали на Главной странице. Теперь и других знаю, всех не перечислишь, но интересных поэтов здесь много, и кучность большая на единицу площади. Это оттого, что сайт закрыт для графомани. Бываю я здесь редко: из леса каждый день бегать не будешь, плюс работа на других сайтах и сотрудничество с несколькими периодическими печатными изданиями в реале. К реформаторам себя не отношу, поэтому никаких идей по улучшению рубрик и сайта в моей голове нет. Единственное, что хотелось бы, это видеть количество читателей у других авторов, интересно сравнить. И, разумеется, новые интересные творения. За этим, думаю, дело не станет! Потенциал "клубочковцев" смело позволяет на это рассчитывать.
    
    Я собиралась продолжить нашу беседу с Фомой, но его позвали дела.
    Поезд мчал меня обратно, летели снежные равнины, леса махали белым платком, а на стекле вагона обозначились строчки. Строчки из его стихов.
    
    ***
    
    Над болотами туманы,
    Ель – иголками в карманы,
    Из лосиного копыта,
    Не нагнувшись, не попьёшь.
    Рвёт меха судьбина рьяно,
    И по кнопочкам баяна
    Пробирается открыто
    В душу плачущую ложь.
    
    ***
    
    Уходит в ночь мой траурный трамвай,
    А в нём любовь, сгоревшая до срока.
    Луны початый кем-то каравай
    Завис на небосклоне однобоко.
    
    ***
    
    Бог свидетель – в душе исстрадавшейся
    Ты проходишь отдельной строкой!
    
    ***
    
    Не умён, не азартен, не моден,
    Лет своих не берущий в расчёт,
    Я уже и себе неугоден,
    А не то, что кому-то ещё.
    
    ................................
    
    Написав на облаке записку, отправляю её Фоме.
    - Спасибо тебе, человек-невидимка!!!
    - Желаю всем благодарных читателей, интересных отзывов и взаимного уважения! Ваш Фома.
    
    ........................................
    
    P.S. Я просила Фому поделиться мыслями, возникающими при распилке деревьев, полагая, что процесс этот сродни процессу работы с пылесосом: под мерное гуденье входишь в некую отстранённость, созерцание. Но не дождавшись ответа, отправила интервью в рубрику. Вечером Фома телеграфировал:
    
    Эх, Гала! Шо ж ты нетерпеливая-то такая?! Запарился я немного. Плюс КВН вчера был. Это единственная передача, которую я смотрю. Ну, и "Камеди Клаб". Правда, юмор там на "нет" пошёл в последнее время, что неудивительно. Но вернёмся к нашим баранам. О созерцании. Процесс спиливания дерева занимает несколько секунд. Тут уж не до созерцаний, чувство самосохранения вовсю работает. А вот в перекуры - да. Смотришь на лес, и проводишь аналогию с жизнью. Лес - это наши годы, а бензопила - наша жизнь. Чем больше деревьев выпилено, тем в лесу светлее, дальше видишь, меньше суетишься, свобода передвижения появляется. А знаете, почему в старости человек прекрасно помнит молодость, и не помнит событий, произошедших неделю назад? Потому что первые годовые кольца самые большие, а новые маленькие. У меня к жизни есть много вопросов, и даже один к Библии, вот какой - там, в частности, сказано: "Почитай мать и отца своего!" А как я их почитаю, если они не писатели?! Может быть, кто-нибудь из авторов мне ответит на этот вопрос?
    
Юбилейный блиц-опрос - 2

Юбилейный блиц-опрос

«Клубочку» – 10 лет!

Алексей Борычев

Юрий Лукач

Новогодний блиц-опрос 2012/2013

Александр Балтин

Татьяна Лобанова (Анна Плюско)

Татьяна Ротанова (Вирява)

Надежда Буранова

Ефим Хазанов

Филипп Пираев

Новый год-2012

Дмитрий Ильин

Виталий Жаров

индиго (Юлия Крылова)

Марина Хабадаева

Александр Шведов

Новогодний стол - 2011

Ася Павлова

Светлана Макаренко

Сергей Тимшин (Мартовский)

Виктор Калитин

Юрий Ходарченко (марсовой)

Леонид Цветков

АС (Александр Денисов)

Julia_forever

Игорь Царев

Эдуард Учаров

Арома Лайм

Новогоднее интервью 2010г.

Александр Крест

Геннадий Михлин

Екатерина Шталь

Ира Арт

Виталий Молчанов

Александр Кожейкин

Вежливец

Ольга Росс

Воронов Сергей

Уваркина Ольга

Фома Ухмылкин

Михаил Галин и Анатолий Ларионов

Алёна Сократова и Арсений Платт

Авторы Клубочка (новогоднее)

Создатели сайта

Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.03.2009 12:19:46    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Дак как же это архангельский лесоруб не знаат термина "искусственные просеки"? :)))))

Хороший рассказ сочинили, Фома! Жаль, что рассекретиться все же не захотели... :)
     
 

17.03.2009 21:04:21    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Эк Вас зацепило, Алёнушка, с энтими просеками! Вы уж на меня не серчайте! Что с лесоруба возьмёшь, кроме еловых сучьев?! А насчёт рассекретиться... это дело и Вам по силам: по строчкам, по строчкам меня ищите, что в интервью из других сайтов надёрганы. Это, кстати, для меня сюрприз! Арома раскопала! Ох, и следопыт!
       

17.03.2009 22:25:52    Алена Сократова Отправить личное сообщение    
Да я не к тому, Фома, я не в претензии! Просто уж больно интеллигентный лесоруб пошёл... :))
       

17.03.2009 21:11:51    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
В данный момент работаю японкой фирмы "ЭСНО", она полегче штилевской, фильтр нейлоновый, практически вечный, резинка пятая поставлена для уменьшения вибрации, а цепи штилевские, лучшего пока у нас нет, да и не надо! А штилевской пиле лет 12 уже, если не ошибаюсь. Я ей дрова дома пилю, а лежит она на почётном месте в сарае, как ветеран труда!:))
       

17.03.2009 18:38:47    Ольга Росс Отправить личное сообщение    
Очень интересно было читать интервью. Лично от себя приношу благодарность тому, кто догадался подарить компьютер такому замечательному поэту и лесорубу, как наш дорогой Фома!
:)
     
 

17.03.2009 21:15:59    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Благодарность, Оленька, обязательно передам по назначению. Вот только не понял, в евро или в баксах передавать, и сколько? Мало передашь - обидеться могут, много - президент борьбой с коррупцией пугает...
       

18.03.2009 13:15:20    Чао Отправить личное сообщение    
Ваша история, Фома, - жизнеутверждающая!
Подальше от суеты - ближе к сущностям!

Теперь не буду переживать, когда Вы пропадаете, делом заняты.
Разве что о лесе, что слишком густо прорежен.
     
 

18.03.2009 20:32:28    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Ель, сосна, ольха, берёза зашумят через года.
Целлюлоза - это проза, а стихи - вот это да!

зачехляющий шину бензопилы Фома
       

18.03.2009 20:24:04    Ольга Росс Отправить личное сообщение    Много и побольше...
Пусть пугает, но мы же не боимся. Главное, Фома, чтоб хороший человек не обиделся...
:)))
     
 

18.03.2009 20:35:28    Фома Ухмылкин Отправить личное сообщение    
Передал рифмоплёт-бездарность
В виде стерляди благодарность
Бюрократу от Ольги Росс.
Был доволен районный босс.

закончивший миссию Фома
       

Главная - "Клубочек" в лицах - Фома Ухмылкин

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru