Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Фото - Мастера фотографии - Стив Маккари (Василиса Куренкова)


Стив Маккари

(Василиса Куренкова)


    Стив Маккари -легенда мировой репортажной фотографии.
    Лауреат множества премий, в том числе премии Роберта Капа «За лучший зарубежный репортаж», которая вручается фотографам за храбрость.
    Он начал карьеру, когда как частное лицо пересек границу Пакистана с Афганистаном перед вторжением советских войск. В 1985 году на июньской обложке журнала «National Geographic» был напечатан его случайный снимок в лагере афганских беженцев Назир-Багх под Пешаваром - портрет неизвестной зеленоглазой девочки в рваном красном платке. Именно эта фотография безымянной девочки на долгие годы стала лицом войны в Афганистане и принесла фотографу мировую известность.



     Стив заметил 13-летнюю Шарбат в лагере беженцев в Насир Баге, в Пакистане. Отец и мать девочки погибли во время обстрела. "Этот портрет для меня суммировал ее душевные раны, ее судьбу, вообще всю ситуацию, при которой человек вынужден сняться с места и жить в лагере беженцев за сотни миль от своего дома", - рассказывает автор.
    Фотографу постоянно задавали вопросы о судьбе девушки, и за последние годы он, в попытках отыскать Шарбат Гулу, возвращался в Афганистан 10 раз. Наконец, "знаменитость" отыскалась - неподалеку от своей родной деревни рядом с пакистанской границей. На тот момент ей было около 30 лет, у нее были трое детей и муж. Она так и не научилась читать и ничего не знала о том, каким знаменитым было ее лицо и как много написано статей о ее беспощадном взгляде. Шарбат Гюла с разрешения мужа подняла бурку и сурово глянула в объектив своими зелеными глазами. А потом рассказала журналистам через переводчицу, что ей и ее семье при талибах жилось хорошо - лучше, чем под бомбежками. Что она хотела бы, чтобы ее дети научились читать. И что она выжила, потому что на то была воля Бога.



    Стив Маккари снимал ирано-иракскую войну, «Бурю в пустыне», гражданскую войну в Ливане, революцию на Филиппинах, распад Югославии. Много работал в Индии и Пакистане. Много лет он по заданию самых известных журналов колесит по миру, снимая на пленку голодных детей и отчаявшихся взрослых, локальные войны и этнические конфликты, меняющие жизнь людей природные катаклизмы.







    А между делом, используя для этого любую возможность, Стив стремится фотографировать лица людей, делать яркие и впечатляющие портреты.
     « Выразительное лицо может рассказать целую историю,- говорит фотограф. - Я охочусь именно за такими лицами. Постоянно»





     Коллекция Стива Маккари насчитывает тысячи портретов и сюжетных снимков. Мусульмане, буддисты, индуисты, паломники и монахи, шахтеры и чистильщики обуви, старики и дети. И неизменные женщины в национальных костюмах, не готовые сменить одежду своих бабушек на джинсы и футболки. « Я всегда выжидаю, пока интересный мне человек забудет о камере и наконец проявит перед объективом себя, свой характер, свою сущность»,- делится Маккари секретом в ответ на вопрос, как ему удается добиться такого пронзительного взгляда от героев своих фотографий.


















    В подборке использованы фотографии из Индии, Мали, Тибета, Вьетнама, Афганистана, Камбоджи, Японии, Кореи, Таиланда, Китая и других стран.
    
    В тексте использованы материалы статьи «Глаза в глаза» журнала «GEO»№ 5 май 2008.
    
    Сайт Стива Маккари : http://www.stevemccurry.com/main.php
    

Василиса Куренкова


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.03.2009 07:29:16    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Как интересно! Оказывается, репортажные фотографии - тоже настоящее искусство! Особенно поразила история с фотографиями Шарбат. И спустя полтора десятилетия фоторепортёр сделал снимок, очень похожий на прежний: тот же человек, та же поза, поворот головы, взгляд. Но это взгляд женщины, много повидавшей и пережившей, с отпечатком прожитых лет. Впечатляют и другие фотографии, снятые порой в местах, опасных для жизни. Неприукрашенная действительность прекрасна в плане искусства! Спасибо большое, Василиса!
     
 

01.03.2009 17:20:18    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
Это тебе СПАСИБО Арома!-ЗА НЕРАВНОДУШИЕ!
Мне к сожалению неудалось подобрать фотографий в полной мере показывающих насколько Стив Маккари талантливый портретист,для этого без сомнения надо побывать на его сайте!
С теплом,Василиса.
     
 

26.11.2009 16:42:10    Janny Отправить личное сообщение    
Удивительные фотографии. Спасибо за знакомство с Мастером!
     
 

26.11.2009 19:42:45    Василиса Куренкова Отправить личное сообщение    :)
здесь всего лишь малая часть его работ :))) я советую посетить его сайт - ссылка в конце подборки - это незабываемый, удивительный мир Стива Маккари.
Спасибо,Janny!:)
     
 

23.06.2016 08:54:14    Оля99 Отправить личное сообщение    
Замечательные фотографии! Спасибо!
     
 

Главная - Фото - Мастера фотографии - Стив Маккари (Василиса Куренкова)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru