Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Серебряный круг (оккультизм, магия - теория и практика)

Карта иллюзий Tavaglione

Взял сын саблю, взял он остру и зарезал сам себя
" Весёлый разговор", русская народная песня.

    Дорогие друзья! Оккультизм настолько древен, глубок, неисчерпаем и запутан, что изучение его "с нуля" занимает много лет, первые из которых чаще всего уходят на бесплодные поиски приемлемых авторитетных источников - традиционно и чаще всего это книги. Преемственность оккультных знаний давно бы прекратилась, если бы не было письменной оккультной традиции. На западе (то есть у нас) чаше всего оккультные знание не могли непрерывно передаваться от учителя к ученику из-за гонений и восстанавливались только благодаря письменным памятникам (на востоке - чаще от учителя к ученику). Поэтому верный выбор источника и метода (врат и ключа) особо важен для начинающего, чтобы он не кончил как сын в эпиграфе.
    Отец современного оккультизма запада - Тот Гермес Трисмегистис (не путать с египетским богом Тотом) - древнеегипетский жрец, живший в 6 веке до н.э. (по другим оценкам - 30 тыс. лет назад). Он догматично изложил основы оккультизма почти что в его современном виде (!) и разделил его на магию, астрологию и алхимию. Астрология дала свод астросимволов и техник предсказаний, магия - действия через астрал (среда, открытая Гермесом в его Изумрудной Скрижали), алхимия - действия с веществами и субстанциями. Астрал - посредник между Божественным началом и материей, через него осуществляется любое действие, в том числе и магическое. После пожара в Александрийской библиотеке собрание сочинений Тота Гермеса сохранилось лишь частично (Корпус Герметика). Начинать с него без подготовки тяжеловато в основном из-за сложности и архаики изложения. В символическом виде значительная часть герметизма сохранена в так называемой Священной книге Тота, дошедшей до нас в виде карт Таро, по непроверенным данным первоначально существовавшим в таблицах Изиды Беппо (Древний Египет).
    Основа западного обряда в оккультизме - тайная (мистическая, получаемая в откровениях и ученичестве) философия Египта, Израиля, Вавилона, Шумера и Греции. В основе восточного обряда - тайная философия Индии, Китая, Японии и т.п., получаемая в просветлении и через ученичество.
    Условно в оккультизме можно выделить путь левой руки (когда всё достигается за счёт каких-либо внешних сил) и путь правой руки - всё достигается за счёт сил самого человека. Мужчины чаще встают на правый путь, женщины - на левый, хотя это весьма относительно.
    Отдельное и самое относительное деление - на белый и тёмный (черный) оккультизм - стремление к добру или злу - туманно из-за слабой определенности этих понятий, особенно с точки зрения степени фатальности судьбы, степени свободы человека и предопределения. Большинство серьезных оккультистов, являющихся практиками и агностиками, тайно или явно считают себя "серыми", помня о том, что все последствия действий человека никогда не известны. Вспомним популярную притчу Вольтера (Задиг или Судьба) о том, что нельзя спасать мальчика, который зарежет своих родителей.
    Современный оккультизм в основном представляет собой синкретическую смесь востока и запада, левого и правого пути. На формирование современного западного оккультизма беспрецедентное влияние оказал Алистер Кроули (19-20вв н.э.), который не без оснований часто обвиняется в сатанизме и язычестве.
    Предлагаемый нами путь изучения оккультизма не имеет ничего общего с вопросами веры и является чисто научным - выяснение истинного положения вещей. Оккультист здесь может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, верить или не верить в то, что он исследует - он просто стремится получить реальную картину мира, практически проверить полученные результаты. Как и любая наука, это требует определенной смелости и осознания существования определенного риска, в том числе и для личного здоровья. Научный оккультизм сравним с ядерной физикой - открытие цепной реакции не является неэтичным, неэтично применение ядерного оружия против невинных. Церковь зачастую правильно отрицает оккультизм, опасаясь появления страшной силы у неготовых и непросвещенных. С другой стороны сама церковь имеет собственную демонологию и методы экзорцизма. В конце концов ясно, что сколько не говори, что сатана это плохо, изучать его надо, иначе его никто не узнает при проявлении. Чтобы противостоять чему-то, нужно это что-то знать. Болезнь лечится только после её исследования. Знание даёт силу и свободу одновременно. Скальпелем можно лечить и убивать, крест может быть не только символом божественного, но и орудием ужасного убийства.
    В этом смысле весьма поучителен прекрасный фильм Романа Полански "Девятые врата" с Джонни Дэпом, поставленный по мотивам книги Артуро Перес Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье". Во-первых, в этом фильме точно показана грань и различия между реальным и мнимым оккультизмом, а кульминацией фильма является сцена, где посланница Люцифера стоит рядов с вызывающими его сатанистами, но они её так и не узнают. Зачастую бормочущий заклинания является просто остолопом или шарлатаном, а незнающий заклинаний обедает с сатаной, не замечая этого.
    Предлагаемый курс как раз и преследует цель помочь адептам избежать роли остолопа и шарлатана, а также сомнительных обедов, на которых человек присутствует неизвестно в качестве кого или чего.

    Добро пожаловать в БИБЛИОТЕКУ !
Ваш Dr. T
e-mail: occult@clubochek.ru

Главная - Серебряный круг (оккультизм, магия - теория и практика)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru